слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
19 ноября 2015
10:51:57

СМИ узнали о сходстве бомб в А321 и московских домах в 1999 году

Бомбы, которые привели к теракту на борту российского А321 «Когалымавиа» над Синаем и взрывах в московских домах в 1999 году, имеют похожее устройство. Речь идет об использовании конструкции на основе таймера и электродетонатора, пояснили опрошенные «Коммерсантом» специалисты.

Эксперт-взрывотехник рассказал изданию, что на фотографии устройства, которая была продемонстрирована «Исламским государством» (запрещено в России) в среду, помимо банки Schweps изображены стандартный электродетонатор советского образца и электровыключатель, которые применяется в бытовых приборах. К выключателю присоединен коробок, в котором, по мнению собеседника «Коммерсанта» находились литиевые батарейки и микросхема-таймер.

Для того, чтобы установить время взрыва, необходимо подобрать микросхему нужного типа, поясняет «Коммерсантъ». Отсчет начинается при нажатии и отпускании кнопки на выключателе. Как отмечает газета, все детали являются доступными, однако даже в разобранном виде бомбу такой конструкции вряд ли мог пронести кто-то из пассажиров. В этом случае банка и детонатор были бы обнаружены при досмотре.

Взрывные устройства в виде банок из-под напитков применялись боевиками в качестве гранат и мин-ловушек при конфликтах на Северном Кавказе. Собеседники «Коммерсанта» обратили внимание, что механизм приведения в действие изображенной на снимке ИГ бомбы соответствует тем, которые использовались при взрывах домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве в сентябре 1999 года. При этом в то время миксросхемы-таймеры не были широко распространены, поэтому боевики использовали электронные часы Casio и батарейки типа «крона».

Как ранее писал «Коммерсантъ», эксперты ФСБ пришли к выводу, что бомба, взрыв которой привел к разрушению А321, была заложена под пассажирским сиденьем в салоне лайнера. При этом выяснить, какое именно вещество было заложено в бомбе, пока не удалось.

По версии специалистов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж.

Источник РБК




Последние новости Тольятти

26 сентября
16:04
Николай Меркушкин попросил прощения

Бывший глава региона признал, что бывал иногда излишне резок, особенно с вице-губернаторами...

26 сентября
16:03
В Тольятти идет прививочная кампания против гриппа

Используется вакцина, поступившая из фонда обязательного медицинского страхования...

26 сентября
13:08
Дмитрий Азаров предложил не критиковать предшественников

В Белом доме Самары проходит представление врио губернатора Самарской области...

26 сентября
12:31
26 сентября
11:31
Отставка Меркушкина не повлияет на подготовку Самарской области к ЧМ-2018 по футболу

Уверенность в этом выразил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко....

26 сентября
11:24
В ДТП по дороге на Ширяево погиб 53-летний мужчина

О трагедии, произошедшей сегодня в 6 утра в пригороде Тольятти, рассказали в ГИБДД Ставропольского района...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+