слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
25 февраля 2015
10:41:48

СМИ: На АВТОВАЗе началась итальянская забастовка

Срыв работы пусконаладочного конвейера может остановить производство Lada Largus, пишут сегодня "Известия".

Часть рабочих пусконаладочного цеха, где в марте 2014 года наладили выпуск задней балки для моделей линии B0 (Lada Largus, Nissan Almera, Renaul Logan и Sandero), начала итальянскую забастовку — то есть будут исполнять свои должностные обязанности лишь номинально. Об этом изданию сообщил лидер независимого вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев. Сотрудники цеха неоднократно высказывали администрации недовольство тем, что на новой производственной линии отсутствуют нормы выработки по объему продукции. Рабочие посчитали несправедливым то, что они перерабатывают без соответствующей финансовой компенсации. Сокращение объемов выпуска задних балок повлияет на работу главного конвейера линии B0.

— Работники, обращаясь к руководству, каждый раз говорят: «Ну, вы нам установите какую-то норму. Что вы нас каждый раз дергаете? То меньше надо выпустить, то больше — в зависимости от того, какой план установит в данный момент начальник». Нужна какая-то стабильность, чтобы объемы были прописаны, а не менялись по воле различных начальников, — передает слова рабочих цеха № 31-3 МСП лидер «Единства» Петр Золотарев.

По его словам, администрация «АвтоВАЗа» объясняет свои действия якобы французскими стандартами, которые предполагают ручное управление объемами выработки, в то время как в России рабочие привыкли к четким нормативам труда. Более того, рабочие указывают работодателю на трудовой договор, в котором прописано, что переработка оплачивается отдельно. Однако установить объемы переработки не представляется возможным опять же из-за отсутствия норм выработки.

— Рабочим сказали, что у них цех до сих пор в режиме пусконаладки, поэтому никакой интенсивности труда нет — и нормы соответственно нет. А рабочие решили: раз нормы нет, тогда и нет смысла «гнать план». Пусконаладка ведь предполагает, что рабочие оттачивают весь процесс: запускается оборудование и проверяется, как деталь обрабатывается. Сделает человек какую-то операцию, потом смотрит, замеряет. На эти манипуляции нет же нормы, — объяснил Золотарев принцип действий рабочих в данной итальянской забастовке. По словам собеседника, всего на пусконаладочном производстве задних балок сейчас трудится не менее 60 человек.

До 2014 года задние балки (элемент подвески) для Largus — «АвтоВАЗ» продал в 2014 году 65,1 тыс. «Ларгусов» — поставлялись из румынского подразделения Renault–Nissan, предприятия Dacia. В ЗАО «Рено Россия» (представительство Renault в России) не смогли ответить «Известиям» на вопрос, поставляется ли задняя балка для линии B0 в данный момент с румынского предприятия. В компании подчеркнули, что внутренние проблемы «АвтоВАЗа» не входят в сферу их ответственности, отметив, что линия B0 «функционирует в штатном режиме». На «АвтоВАЗе» эту информацию также не раскрыли, впрочем, сообщив, что универсал Lada Largus комплектуется исключительно балками собственного производства.

В пресс-службе «АвтоВАЗа» опровергли информацию о трудовом конфликте на предприятии.

— Производство шасси для линии В0 работает в штатном режиме. Информация о любых забастовках является ложной, — сообщили «Известиям» в дирекции «АвтоВАЗа» по связям с общественностью.

Петр Золотарев убежден, что итальянская забастовка, безусловно, приведет к сокращению объемов выпуска моделей на линии B0. Однако точные объемы сокращения он назвать затруднился.




Последние новости Тольятти

25 сентября
15:41
Врио самарского губернатора назначен бывший мэр Самары Дмитрий Азаров

Николай Меркушкин покидает пост главы региона...

25 сентября
15:30
Николай Меркушкин покидает пост губернатора Самарской области

Он написал заявление об отставке. Президент Владимир Путин его принял...

25 сентября
14:39
На этой неделе в Тольятти могут дать отопление

Отопительный сезон может стартовать в городе 27 сентября...

25 сентября
13:37
В Автограде завершился ремонт стелы «Тольятти»

Работы стартовали в минувший понедельник...

25 сентября
13:12
Алексея Немова снова ждут в Тольятти

4-хкратный олимпийский чемпион и другие звёзды спортивной гимнастики проведут мастер-класс для тольяттинских детей...

25 сентября
12:58
Энергетики подают иск на банкротство самарского авиационного завода «Авиакор»

Размер долга достигает 90 млн. рублей, из которых 80 млн. рублей уже подтверждено судебными решениями...

25 сентября
12:13
Врачи сообщили о состоянии здоровья Николая Караченцова

Народный артист РСФСР 18 сентября был госпитализирован в отделение нейрохирургии...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+