слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
11 ноября 2015
14:35:38

Следопыты установили имя жителя губернии, пропавшего без вести во время войны

Представители сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» в августе этого года принимали участие в экспедиции по местам боев сибирских дивизий на территории Бельского района Тверской области.

В ходе поисковых работ недалеко от деревни Дмитровка члены отряда подняли останки 10 солдат и командиров Красной Армии, числившихся пропавшими без вести. Кроме того, при проведении раскопок были обнаружены вещи бойцов, а также солдатский медальон и письмо, помещенное в гильзу патрона.

От времени бумага частично истлела, чернила выцвели, текст стал практически нечитаемым. Восстановить информацию и имя солдата, чей медальон нашли поисковики, можно было только с помощью специального оборудования. Эта задача и стояла перед сотрудниками экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области.

Работа, которую провел начальник отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ подполковник полиции Андрей Тырышкин, была по-настоящему ювелирной. Учитывая состояние полученных документов, полицейский работал максимально аккуратно. Благодаря тому, что текст был написан карандашом, он оказался доступен для исследования. С помощью видеоспектрального компаратора эксперт «просветил» различные фрагменты документа инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

В результате удалось частично прочесть слова и узнать информацию о семье погибшего бойца. Предположительно, фамилия солдата – Егоркин. Он родился в деревне Маклауш Куйбышевской области (сейчас - Самарская), был призван в ряды Советской Армии в 1941 году. Кроме того, специалист ЭКЦ установил данные супруги бойца: Егоркина Анастасия Ивановна.

Гораздо сложнее оказалось восстановить текст письма, извлеченного из гильзы патрона. Бумага, на которой были написаны слова, буквально рассыпалась от времени. Даже соединенные фрагменты не дали возможности разобрать текст. Лучше всех из письма читалось только одно слово: «живой».

Накануне полицейский передал смертный медальон и письмо вместе с восстановленными сведениями членам поискового отряда «Земляк». Поисковики поблагодарили эксперта Андрея Тырышкина за помощь. По словам командира экспедиции кузбасского сводного поискового отряда Константина Устинова, полученной информации достаточно для дальнейшей работы по возвращению имени солдата.

Сейчас членам отряда предстоит работа с архивными документами и Книгой памяти. В ближайшее время поисковики намерены найти потомков погибшего фронтовика и передать им смертный медальон, а также информацию о том, что их родственник, числившийся пропавшим без вести больше 70 лет, погиб на поле боя в годы Великой Отечественной войны.




Последние новости Тольятти

22 июня
13:12
В Тольятти объявлена "сухая" пятница

Продажа спиртных напитков будет запрещена на время проведения школьных выпускных...

22 июня
12:21
В тольяттинской думе пополнение из рядов «Единой России»

Мандат депутата получил Виталий Климашевский...

22 июня
12:11
У жителей «спальных» кварталов Тольятти появился шанс получить по соседству школы, спорткомплексы и поликлиники

Городская дума утвердила программу комплексного развития социальной инфраструктуры...

22 июня
11:57
Ученые предлагают пить первую чашку кофе в период с 10 до 12 утра

Более ранняя трапеза  все равно не позволит организму проснуться...

22 июня
11:30
В тольяттинском техмузее реанимировали уникальный автомобиль - БМП-2 миротворческой миссии

Машина 17 лет находилась  в экспозиции Паркового комплекса...

22 июня
11:20
22 июня в России - День памяти и скорби

Дата посвящена началу Великой Отечественной войны...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+