слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
23 мая 2016
10:00:05

Сколько рублей из бюджета должно тратиться на содержание и обучение детей в тольяттинском саду

Служба новостей радиостанции «Август» получила ответ на вопрос, которым время от времени задаются родители. Возникает он, как правило, после очередного собрания, когда озвучиваются суммы, необходимые на «нужды сада» и «для развития детей». Канцтовары, моющие и гигиенические средства, игрушки – вот на что могут сдавать деньги мамы, папы и бабушки. А какое участие принимают городской, областной и федеральный бюджеты?

Подробный ответ нам предоставили в мэрии Тольятти.

«1.По вопросу формирования бюджета муниципальных детских садов сообщаю.
Муниципальный детский сад имеет два источника формирования собственных средств – средства бюджета и поступления по средствам, полученным от приносящей доход деятельности (внебюджетые средства).
Средства бюджета формируются из субсидий, выделенных на выполнение муниципального задания и иных субсидий, которые могут финансироваться из бюджетов разных уровней: местного, областного, федерального.
Субсидии выделенные на выполнение муниципального задания рассчитаны в соответствии с Порядком формирования муниципального задания в соответствии с постановлением мэрии г.о.Тольятти от 02.12.2015№ 3897-п/1.Сумма субсидии выделенной на выполнение муниципального задания рассчитывается на основе базового норматива затрат применяемого при расчете, количества детей и их категории. Источником формирования средств являются средства областного и местного бюджетов.
За счет средств областного бюджета финансируется расходы на реализацию программ дошкольного образования – заработная плата педагогических работников, АУПа и прочие расходы на реализацию образовательной программы (учебные пособия, методические материалы, средства обучения, игры, игрушки и прочие работы и услуги, необходимые для реализации программы). Базовый норматив затрат – 38038 рублей на ребенка в год, в состав которого включены прочие расходы на реализацию образовательной программы составляют 239 рублей на ребенка в год.
За счет средств местного бюджета финансируется расходы на присмотр и уход за ребенком в детском саду – заработная плата УВП, МОПа, коммунальные расходы, налоговые платежи, затраты на содержание имущества, прочие расходы, необходимые для оказания услуги, который составляют базовый норматив затрат – 7530 рублей на ребенка в год. В состав прочих расходов, необходимых для осуществления присмотра и ухода за детьми входят расходы на хозяйственно-бытовое обслуживание детей, приобретение расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены, которые составляет 170 рублей в год на одного ребенка.
Субсидии на иные цели предоставляются учреждению на расходы, не учитываемых в базовом нормативе затрат, связанного с выполнением муниципального задания:
- расходы на обеспечение льготных категорий детей питанием;
- проведение капитального и текущего ремонта объектов недвижимого имущества, разработку проектно-сметной документации на его проведение, приобретение строительных материалов;
- приобретение основных средств, монтаж оборудования;
- установку (монтаж) охранной и пожарной сигнализации, приборов учета энергетических ресурсов, монтаж камер видеонаблюдения;
- погашение просроченной кредиторской задолженности прошлых лет;
- доплаты педагогическим работникам.
Данные субсидии предоставляются исходя из возможностей бюджета и потребности учреждения.
Внебюджетые средства – данные средства складываются из поступлений за содержание в детском дошкольном учреждении, за счёт родительских средств, от выполнения услуг, добровольных взносов, арендные платежи. Постановлением мэрии городского округа Тольятти от 06.04.2016 № 1059-п/1 утвержден размер родительской платы за содержание ребенка в детском саду, которая предусматривает затраты на продукты питания и прочие расходы на хозяйственно-бытовое обслуживание детей, которые составляют 8,66 рублей из общей стоимости одного дето-дня.

В пределах выделенных средств учреждение самостоятельно формирует свои расходы на год, определяя приоритетные направления: оплата труда работников, оплата договоров на комплексное обслуживание здания, обслуживание и ремонт технологического оборудования, расходы на учебно-вспомогательные пособия, обучающую литературу, канцелярские товары, игрушки, санитарное содержание здания (вывоз мусора, санобработка помещений, устранение замечаний надзорных органов с целью обеспечения безопасного пребывания детей в учреждении).
Таким образом, минимальные расходы на канцтовары и моющие средства должны составлять за счет бюджетных средств 409 рублей на одного ребенка в год, за счет средств родителей 8,66 рублей в день в зависимости от фактического количества дней посещения.
2.По вопросу нормативов на моющие и гигиенические средства.
Расходы на одного ребенка по стирке и санитарно-гигиеническому обслуживанию определяются исходя из среднего расхода, сложившегося фактически, которые определяются каждым учреждением самостоятельно.
Кроме этого, действуют санитарно-эпидемиологические требования к содержанию ребенка в дошкольных образовательных организациях утвержденных Постановлением Главного государственного врача РФ от 15.05.2013 №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

2.По вопросу взносов родителей.
В соответствии с ч.2 ст.582 Гражданского кодекса РФ, ФЗ от 11.08.1995г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворителем может быть установлено назначение по использованию добровольного пожертвования, а также благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. Добровольные пожертвования осуществляются исключительно на добровольной основе. Благотворитель самостоятельно определяет размер средств, передаваемых в виде благотворительного взноса. Добровольные пожертвования оформляются договором пожертвования с четким указанием перечня, на что должны быть использованы средства. Учреждение обязано отчитаться перед родителем об использовании благотворительных средств.

В мэрии Тольятти напоминают, что благотворительные взносы производятся исключительно на добровольной основе».

По наблюдениям сотрудников радиостанции «Август», с каждым годом родители все спокойнее относятся к предложениям педагогов помочь с приобретением тех или иных товаров для сада. Конечно, если речь об адекватных суммах и понятном направлении расходов.

 




Последние новости Тольятти

08 декабря
9:58
Российских студентов проверят на восприятие экстремистских идей

Проверку будет проводить Федеральное агентство по делам национальностей

08 декабря
9:33
Тольяттинка расправилась с собственной свекровью

Женщина умерла в больнице от побоев

08 декабря
9:20
Брэд Питт поставил условие Анжелине Джоли

К журналистам попали материалы суда

08 декабря
9:13
Болельщики Лада просят вернуть Vesta в WTCC

В сети появилась соответствующее обращение

08 декабря
8:47
Постепенно растет число простудившихся в Самарской области

За последнюю неделю граждан, которые побывали на приеме у врача с ОВРИ, стало больше на 7%.

08 декабря
8:39
© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+