слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
23 апреля 2014
17:47:21

Сколько будут стоить квартиры в конце 2014 года?

Продавцы жилья больше всех выиграли от крымских волнений и непредсказуемых валютных виражей начала 2014 года, пишет Slon. Пока «зеленые человечки» перекраивали границу Украины, политики пугали друг друга санкциями, а Центробанк отчаянно боролся за рубль, рынок недвижимости в крупных городах России пережил крупнейший бум за последние годы. С декабря 2013 года квадратный метр жилья в Москве подорожал в среднем на 7000 рублей (на 4,2%), а все опрошенные риелторы зафиксировали рост продаж до 30–50% по сравнению с прошлым годом.

На фоне грозящего России экономического спада такой ажиотаж выглядит странно – в кризис недвижимость дешевеет, и покупать ее накануне значит переплатить. В трудные времена люди откладывают большие покупки. Падение рубля к доллару и евро само по себе не должно влиять на внутренний рынок, ведь квартиры мы покупаем за рубли, и с импортом они никак не связаны. А скачка инфляции, способного обесценить накопления, до сих пор не было.

Так кто стоит за этим ажиотажным спросом – обыватели, напуганные банкоцидом, девальвацией и Крымом, или профессиональные спекулянты, которые подтолкнули цены, чтобы быстро заработать на их росте? Если квартиры скупают инвесторы, то что будет, когда они все разом начнут их продавать? И главное – как в результате всего этого изменятся цены на жилье к концу 2014 года? Мы спросили об этом аналитиков крупнейших агентств недвижимости, специализирующихся на разных сегментах.

Большинство из них ждут, что в ближайшие недели рост цен прекратится, – рынок вернется к обычной стагнации, при которой недвижимость немного дешевеет летом и отыгрывает падение осенью. По общим наблюдениям, аномальный спрос коснулся в основном дешевого жилья – его скупали те, кто только собирался приобрести недвижимость в течение ближайших лет, и многие из них не успели скопить полную сумму. То есть до конца года и даже в более длинной перспективе спрос во многом исчерпался, и почвы для роста цен нет. 

Но в каждом ценовом сегменте своя специфика, а кризис на Украине привел и к другим неожиданным побочным эффектам на рынке жилья.

Мнение генерального директора «Миэль-Новостройки»Софьи Лебедевой:

В течение первого квартала на рынке новостроек Подмосковья произошло увеличение покупательской активности – даже в январе и феврале, для которых характерен традиционный сезонный спад. В целом это можно связать с активным ростом курса валют и девальвацией рубля, а также политическими событиями в стране и мире.

Покупатели выводили средства с банковских депозитов и срочно приобретали малобюджетную недвижимость в Подмосковье, чаще всего однокомнатные, либо скромные двухкомнатные квартиры. Те, кто не располагает полной суммой для покупки, отказываются от сделок вообще до лучших времен, либо, наоборот, стараются любыми способами купить именно сейчас, привлекая кредитные средства.

По-прежнему в Москве и Московской области покупка жилья происходит преимущественно для дальнейшего проживания в нем. В Подмосковье основной категорией покупателей являются наемные специалисты начального и среднего звена, средний уровень доходов которых – 80–90 тысяч рублей в месяц, либо молодые семьи с совокупным доходом порядка 120 тысяч рублей в месяц.

Доля инвестиционных сделок на столичном рынке не превышает 15%, в Подмосковье – 30%. Инвесторов, которые приобретают более двух квартир одновременно и не предполагают в них постоянно проживать, в январе–марте 2014 года существенно больше не стало, их примерно 5–8%, а количество юрлиц не превышает 1–2%.

Если сделка инвестиционная, то горизонт планирования для нее не более 4–5 лет. Среди инвестиционных покупок высока доля сделок по переуступке прав до сдачи дома в эксплуатацию, то есть срок инвестирования примерно равен сроку строительства и не превышает обычно двух лет. Ввиду достаточно низкой рентабельности арендного бизнеса (около 8% годовых для наиболее ликвидных объектов) и транзакционных издержек (поиск арендаторов, прием от них платежей) он актуален далеко не для всех инвесторов.




Последние новости Тольятти

19 октября
12:06
В Тольятти заработал детский технопарк «Кванториум-63 регион»

Сергей Анташев выразил надежду, что ребята сделают немало открытий в стенах этого учебного заведения...

19 октября
11:46
За ложные звонки о заложенных бомбах Госдума предлагает сажать на срок до 10 лет

От действий телефонных террористов по всей стране пострадали миллионы россиян...

19 октября
11:34
Снег впервые появился в прогнозах местных синоптиков в этом сезоне

Однако земля пока еще тёплая, и выпавший снег будет таять...

19 октября
11:33
На базе самарской станции создается единый диспетчерский центр

Его оснастят современным оборудованием и программным обеспечением, что позволит принимать вызовы без ожидания...

19 октября
11:32
Обязательным предметом в школьном расписании должны стать «Нравственные основы семейной жизни»

Сейчас науку о семейных отношениях в некоторых школах преподают, но факультативно...

19 октября
11:08
Поставка новых троллейбусов в Тольятти задерживается

Из 40 троллейбусов, которые были закуплены в лизинг,  в город пришли 10...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+