слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
21 января 2015
15:39:59

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним тольяттинцам вырастет до 100 000 рублей

20 января состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы, на котором был поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данный законопроект разработан с целью усиления административной ответственности граждан за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, сообщается на сайте областной Думы.

Административная ответственность за розничную продажу детям спиртных напитков была введена в 2011 году. Уже через год после этого штрафы были существенно увеличены. Но практика применения закона как на территории Самарской области, так и в целом по России свидетельствует об увеличении числа правонарушений по данной статье. В Приволжском федеральном округе за 9 месяцев 2014 года зафиксировано 3 217 случаев продажи несовершеннолетним алкоголя, в целом по стране – 16 399.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что существующий размер штрафа за данное нарушение (для граждан - от 30 до 50 тысяч рублей) не выполняет своей профилактической роли. Чтобы усилить персональную ответственность продавцов, предлагается увеличить штрафы практически вдвое: для граждан он составит 50-100 тысяч рублей.

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов призвал усилить контроль за соблюдением законодательства в данной сфере. «В декабре прошлого года депутаты приняли участие в совместной с УВД и представителями прокуратуры проверке. В Кировском и Промышленном районах Самары после десяти часов вечера мы увидели, как продавцы с легкостью продают алкогольные напитки несовершеннолетним. Надеюсь, что данная мера будет более эффективной и окажет влияние на тех людей, которые пожелают и дальше нарушать административное законодательство».

Отмечается, что около 90% алкогольной продукции реализуется через торговые сети, и директор не может отвечать за каждого продавца, которых в его подчинении могут быть тысячи. Поэтому важно усилить личную ответственность продавца за совершенное правонарушение.

Концепция федерального законопроекта поддержана депутатами. Проект закона будет направлен для рассмотрения во фракции областного парламента, а также в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.




Последние новости Тольятти

30 марта
14:34
В школах хотят ввести трудовое воспитание

В "приобщении ребёнка к труду" авторы видят важную составляющую воспитания...

30 марта
14:29
В российских магазинах нашли "жвачку-убийцу"

В упаковке содержатся призывы к опасным действиям...

30 марта
14:25
Документы на пост мэра Тольятти можно подать и в выходные

Пока о своем желании участвовать в выборах заявили два кандидата...

30 марта
14:05
В тольяттинских офисах МФЦ появилась новая услуга

«Предоставление сведений о состоянии расчета по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам»...

30 марта
13:52
Тольяттинская Госавтоинспекция призывает горожан «сдавать» ГИБДД пьяных водителей

Проблема есть и ее надо решать сообща, уверен глава ГИБДД...

30 марта
12:08
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+