слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 сентября 2015
07:47:25

Школьница-исламистка получила 9 лет тюрьмы за убийство матери

Школьница по имени Лиза зарезала мать ножом, потом вызвала полицию — свалила все на некоего выдуманного убийцу, но не смогла уйти от правосудия. Вердикт — 9 лет тюрьмы. Следователи быстро выяснили, что у юной убийцы были вполне конкретные источники вдохновения. Она часами могла сидеть за компьютером и смотреть в Интернете ролики, записанные боевиками из террористической группировки ИГИЛ — обезглавливания, сожжения заживо и другие.

Лиза вообще относилась к радикальным исламистам с нескрываемой симпатией: говорила своим ровесникам, что хотела бы уехать в Сирию и встречалась с мигрантом с Ближнего Востока, который тоже активно интересовался деятельностью ИГИЛ. Ночь на 10 октября 2014 года.

В полицию небольшого городка Квиссель, на севере Дании, поступил звонок. Дежурный потом вспомнит: 15-летняя Лиза Борч говорила уж как-то слишком спокойно. "Я слышала крики матери. Наш сад только что покинул какой-то незнакомый белый мужчина, — сообщила девочка. — Не могли бы Вы, пожалуйста, приехать? У нас здесь кровь по всему дому!".

Приехавшим по вызову полицейским девочка открыла дверь сразу. Показала без промедлений комнату матери и уселась в кресло смотреть дальше фильмы. Больше в доме никого не было. Полицейские прошли в комнату и обнаружили тело женщины (приблизительно 40 лет) с 20 ножевыми ранениями. Позже следствие установит: Тину Ремер Хальтегард убила собственная дочь.

Еще более странным выглядит мотив преступления: Лиза решилась на столь отчаянный поступок из-за отказа матери принимать ее отношения с 29-летним бойфрендом Бахтияром Мохаммедом Абдаллой. С ним девочка познакомилась в центре для беженцев.

Ну а идею кровавой расправы ей подсказала Сеть: на своем компьютере Лиза постоянно смотрела видеозаписи ИГИЛ. Любимый ролик – тот самый, где британец, известный под кличкой Джихаддист Джон, отрезает головы журналистам.

Суд приговорил Лизу к 9 годам заключения, Абдуллу — к 11, после которых его вышлют из страны, обратно в Ирак. История после оглашения приговора буквально взорвала соцсети. Вот лишь несколько цитат из Twitter:

"Да отошлите ее какому-нибудь хорошему секс-рабовладельцу!"

"Европа превращается в Еврабию!"

"Вот еще одна жертва бесчеловечной видеопропаганды его величества "мясника" собственной персоной. Скольких еще ему удастся завлечь?"

И это – самые нейтральные из комментариев, которыми сейчас пестрит Сеть. Большая часть желает девушке "гореть в аду" и далее по тексту. Вот только жаль, что мало кто задается вопросом, как оградить европейскую молодежь от тлетворного влияния джихаддистской пропаганды.

Завоевывать сердца джихаддистам помогает свой медиахолдинг – здесь есть и печатные цеха для выпуска своего глянцевого журнала, и киностудии – для роликов. Как оказалось, такая стратегия действенна. В рядах ИГИЛ, по последним данным, воюют уже более 15 тысяч выходцев из Европы. И их число только растет.

Примечательно, что сейчас ставят именно на женщин и подростков. Казалось бы, не самая боеспособная единица. Но у ИГИЛ здесь своя стратегия: юных пленников готовят в террористы – воспитывают лояльность с детства. Такие воины никогда не предадут. Ну а слабому полу достается роль жен и матерей, ведь с такой слабой демографией свой халифат не построишь: большая часть населения Сирии и Ирака с подконтрольных ИГИЛ территорий сбежала в Европу.

При этом Европа с вербовщиками борется как-то неубедительно. Стратегия, средства — все обещания лишь на словах. Ну а в это время ролики ИГИЛ продолжают жить своей жизнью в Сети, будто Брюссель и не беспокоит совсем, что может произойти после очередного просмотра.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+