слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
14 ноября 2014
17:05:42

Секреты счастливой семейной жизни от многодетного тольяттинского священника

Священник и многодетный отец Олег Капитанов поделился секретами счастливой семейной жизни.

— Чем отличается православная семья от обычной, среднестатистической?

— Православная семья строится по священному писанию, а в священном писании сказано, что муж — глава семьи, а жена должна уважать и почитать своего мужа, быть ему во всем помощницей. Вместе с женой они обсуждают различные вопросы, а ответственность за решения всегда на муже. Перед Богом муж будет отвечать не только за себя, но и за свою супругу, за своих детей: сумел ли он свою семью сделать счастливой. По канонам православия муж должен относиться к своей жене, как хрупкому сосуду, беречь ее, любить и быть выше ее и своих недостатков. Когда в супружеской жизни жена уважает и почитает мужа, во всем помогает ему, а муж бережно относится к своей супруге, то такая семья называется православной. Супруги знают, ради чего учатся терпению и прощают: ради той любви, которая приобретается в браке.

Если семья соблюдает этот закон, то она очень быстро становится счастливой. Дети видят такие семейные отношения, иерархию между мужем и женой, видят, что мама почитает папу, и сами учатся уважать родителей. В православных семьях, в том числе и многодетных, всегда очень спокойная обстановка. Если посмотреть на семьи, которые живут не по этому принципу, а по принципу равноправия, принципу отстаивания своих интересов, то это чаще всего приводит к скандалам, к ссорам, недопониманию. Дети видят, что мама и папа конфликтуют, не почитают друг друга, не уважают, и начинают вести себя так же. Поэтому такие семьи, в которых даже два ребенка, очень сильно устают.

— Являются ли материальные трудности для православной семьи веской причиной, чтобы не заводить детей?

— У нас в храме есть немалое количество многодетные семей, у которых более 3-х детей, и что самое интересное, эти семьи живут в хорошем достатке. А храм старается помогать вещами и продуктами. Как говорится, «Бог дает роток, дает и кусок». Если мы живем, как положено, нравственно, рожаем детей, то Бог обязательно поможет достойно воспитать ребенка. Приведу в пример одну семью, в которой было двое детей. Они уже много лет жили с родителями, и не было никакой возможности приобрести жилье. Казалось бы, тупик. Но рождается третий ребенок, и муж получает повышение по карьерной лестнице, получается купить квартиру, появляется машина, все устраивается.

Могу доказать это и своим примером. У нас в семье шестеро детей. Казалось бы, где взять на все деньги. Мы начинали жить в комнате с родителями, а сейчас у нас, хоть в ипотеке, но трехкомнатная квартира. Как это получилось, объяснить невозможно, но Бог не оставляет. Просто в определенный момент попадались люди, которые помогали решить этот вопрос, помогали родители и, конечно, сами не забывали «трудиться в поте лица». Я не видел многодетных семей, у которых все настолько плохо, что они жалеют, что решились на многодетность.

— Хватает ли у вас с супругой времени на всех детей?

— Времени на все хватает. Мы с супругой уже давно решили, что я обеспечиваю семью материально, а она будет многодетной матерью, домохозяйкой и будет уделять все время воспитанию, общению с детьми.

— Расскажите, по каким принципам вы воспитываете своих детей?

— Помимо собственного примера необходим контроль за детьми. Каждому ребенку нужна помощь. Конечно, все время, которое можно было бы посвятить себе, отдается детям. Но благодаря этому в душе становится больше удовлетворения. Когда мы общаемся с детьми, Бог благословляет счастьем: это же здорово — держать на руках маленького ребеночка, смотреть, как он улыбается, общаться со своей семьей, вместе проводить время.

Также ребенка нужно учить самостоятельности. Когда дети взрослеют, они должны принимать от родителей эстафету обязанностей. Ребенка нужно подготовить к взрослой жизни, научить вести домашнее хозяйство. Ведь многие семьи в последующем разваливаются из-за того, что супруги не готовы к семейной жизни.

— А как вы относитесь к тому, что современные дети много времени проводят за компьютером, телевизором?

— Компьютер отнимает очень много времени как у родителей, так и у детей. Сами мы стараемся этим не увлекаться, и дети тоже следуют примеру. Им нужно объяснять, что Интернет отнимает время, которое можно потратить на учебу, общение. Но даже ту информацию, которую они получают из Сети, родители должны тщательно выбирать, до тех пор, пока у ребенка не сложится свое мировоззрение и он будет отличать хорошее от плохого. Для детей, например, подходит подборка советских мультиков, советских фильмов, детские программы. При этом очень важно не только выбрать фильм, но и после просмотра дать свое родительское понимание картины.

— Есть ли то количество детей, на котором вы хотели бы остановиться?

— Такой цифры нет. Страх многодетности пропал после рождения третьего ребенка. А когда их больше шести — появляется успокоение, потому что уже знаешь, что все получится.

 




Последние новости Тольятти

28 июля
12:56
28 июля
12:55
К Новому году цены на кофе в России могут вырасти примерно на 20%

Пока наименьшие изменения в стоимости напитка зафиксированы в кофейнях...

28 июля
12:52
В Тимофеевке сегодня будут ловить пешеходов-нарушителей

А также водителей, нарушающих ПДД в отношении тех, кто переходит дорогу...

28 июля
12:48
На месте бывшего кинотеатра «Маяк» в Тольятти может быть разбит сквер

Земельный участок под «Маяком» распложен напротив речного вокзала, так что его можно назвать водными воротами Тольятти...

28 июля
12:05
Об очередном «пьяном» ДТП рапортовала тольяттинская Госавтоинспекция

26-летний водитель за рулем «Приоры» не рассчитал скорость и дистанцию и протаранил  «Калину»...

28 июля
11:55
В храмах Русской православной церкви сегодня в полдень по местному времени зазвенят колокола

День крещения Руси отмечают сегодня православные в России и странах СНГ..

28 июля
11:07
Дорожные работы на Комсомольской проверили специалисты профильного департамента администрации и общественники

Речь идет об участке от ул. Победы до ул. Ленина, где проводилась укладка верхнего слоя...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+