слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 июля 2014
10:15:23

Санкции США и Европы не страшны вкладчикам российских банков

Единственный вид зарубежных санкций, который мог бы затронуть вклады обычных граждан, возможен только в фантастическом сценарии. "Опасения для людей могли бы возникнуть, если бы наши банки полностью исключили из международной финансовой системы. То есть ввели бы запрет активов в иностранной валюте", - рассказал "Российской газете" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Тогда вклады в долларах или евро оказались бы замороженными, потому что объем наличной валюты у банка в десятки и сотни раз меньше, чем обязательства перед владельцами валютных вкладов. Но такие ограничения вводить никто не будет - международную торговлю еще никто не отменял, она нужна абсолютно всем: и России, и Европе, и США. Даже в советские времена, учитывая характер отношений между СССР и странами Запада, в периоды всех возможных осложнений и конфронтаций такие ограничения вводить никто и не думал.

Однако санкции перекрывают доступ банков к рынку капитала для финансирования долгосрочных проектов на территории России, предупреждает Олег Иванов. Так что получается, что каждый россиянин по отдельности деньги не теряет, а наша экономика очень даже теряет. "Все наши заемщики, не только банки, привлекли в первом полугодии 2013-го из-за рубежа 36 миллиардов долларов. А за первые полгода 2014-го - в 6 раз меньше", - говорит Олег Иванов.

И фактически это потерянные деньги для капитальных инвестиций в крупные проекты, создание новых производств и рабочих мест, освоение новых месторождений ресурсов. "И поэтому, полагаю, что задача для минфина и Центробанка сейчас - подумать об источниках финансирования таких проектов уже внутри нашей страны", - считает Олег Иванов. По мнению собеседника "РГ", для этого можно задействовать золотовалютные резервы, деньги из Фонда национального благосостояния и ресурсы того же ВЭБа.




Последние новости Тольятти

23 февраля
9:39
Тольяттинцы, готовьтесь. Земля входит в полосу жестоких магнитных бурь

По данным ученых, первая встряска нас ждет уже завтра

23 февраля
9:33
К тольяттинским бюджетникам придет "Мир"

Это российская национальная платежная система.

23 февраля
9:30
Умер Алексей Петренко

Актеру, народному артисту РСФР было 78 лет.

23 февраля
9:25
В России напечатали жилой дом

Он появился в городе Ступино Московской области

23 февраля
9:23
Морозы вернуться в Тольятти на следующей неделе

Причем. слабоотрицательной температура воздуха может стать уже в воскресенье

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+