слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 июля 2014
10:15:23

Санкции США и Европы не страшны вкладчикам российских банков

Единственный вид зарубежных санкций, который мог бы затронуть вклады обычных граждан, возможен только в фантастическом сценарии. "Опасения для людей могли бы возникнуть, если бы наши банки полностью исключили из международной финансовой системы. То есть ввели бы запрет активов в иностранной валюте", - рассказал "Российской газете" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Тогда вклады в долларах или евро оказались бы замороженными, потому что объем наличной валюты у банка в десятки и сотни раз меньше, чем обязательства перед владельцами валютных вкладов. Но такие ограничения вводить никто не будет - международную торговлю еще никто не отменял, она нужна абсолютно всем: и России, и Европе, и США. Даже в советские времена, учитывая характер отношений между СССР и странами Запада, в периоды всех возможных осложнений и конфронтаций такие ограничения вводить никто и не думал.

Однако санкции перекрывают доступ банков к рынку капитала для финансирования долгосрочных проектов на территории России, предупреждает Олег Иванов. Так что получается, что каждый россиянин по отдельности деньги не теряет, а наша экономика очень даже теряет. "Все наши заемщики, не только банки, привлекли в первом полугодии 2013-го из-за рубежа 36 миллиардов долларов. А за первые полгода 2014-го - в 6 раз меньше", - говорит Олег Иванов.

И фактически это потерянные деньги для капитальных инвестиций в крупные проекты, создание новых производств и рабочих мест, освоение новых месторождений ресурсов. "И поэтому, полагаю, что задача для минфина и Центробанка сейчас - подумать об источниках финансирования таких проектов уже внутри нашей страны", - считает Олег Иванов. По мнению собеседника "РГ", для этого можно задействовать золотовалютные резервы, деньги из Фонда национального благосостояния и ресурсы того же ВЭБа.




Последние новости Тольятти

22 мая
16:57
В Самарскую область вернутся заморозки

По информации ЕДДС, они ожидаются ночью 23 мая

22 мая
13:45
16-летняя девушка покинула приют и пропала

В полиции региона левушку объявили в розыск

22 мая
13:24
В тольяттинской полиции проходит операция «Должник»

Продолжается активная работа по взысканию административных штрафов

22 мая
13:18
Тольяттинцам временно запретят ездить по улице К.Маркса

Это связано с проходящим в городе ремонтом дорог

22 мая
11:50
За шум в ночное время нужно штрафовать на 100 тысяч рублей

Речь идёт о нарушении покоя граждан, в том числе при проведении ремонтных работ.


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+