слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
12 июня 2013
15:12:30

Санатоий «Лесное» теряет земли

Министерство здравоохранения РФ не смогло доказать свои права на несколько земельных участков, расположенных рядом с ФГБУ санаторий «Лесное» и находящихся в собственности у ряда частных лиц и ООО «Согласие», пишет "ПН". Все эти участки в период с 1993 по 2000 годы изымались у ФГБУ на основании постановлений городской администрации с согласия руководства санатория и затем передавались частным лицам – медицинским работникам «Лесного». Минздрав РФ, оформивший право собственности на землю под санаторием в 2012 году, посчитал акты изъятия земельных участков незаконными, однако суд принял сторону мэрии и собственников земли.

История «движения» спорных участков санатория «Лесное» начинается с 1979 года, когда Тольяттинский горисполком на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставил медучреждению земельный участок площадью 43 га. Затем в 1993 году санаторию было предоставлено еще два участка в 28 га и 15,4 га в постоянное пользование.

Первое изъятие участка произошло в том же 93-м: тогда фирме «Творческое объединение «Согласие» была предоставлена земля площадью 0,15 га под корпусом №7. В 1999 году «Согласие» изменило регистрацию на ООО, а участок был увеличен до 7324 кв. м для дальнейшей эксплуатации клубного дома «Лесное». При этом санаторию в бессрочное пользование предоставили земельный участок площадью 263,7 тыс. кВ. м для дальнейшей эксплуатации санатория.

ООО «Согласие» и его клубный дом заслуживают отдельного внимания. Корпус №7, землю под которым получило ООО, являлся памятником архитектуры и истории Самарской области. Этот корпус построен в 1910 году купцом Климушиным, с него, собственно, и началась история «Лесного». После пожара в 1998 году, уничтожившего фасад здания, корпус №7 был изъят из реестра памятников архитектуры и истории Самарской области. А в 1999 году ООО «Согласие» оформило на корпус и участок земли право собственности, взяв на себя обязательство по восстановлению здания и благоустройству прилегающей территории.

Реконструкцию «Клубного дома» эксперты оценивают в $6,5 млн. Однако, по словам источников, близких к ООО, конфликт между директором «Согласия» Людмилой Моряковой и главным врачом «Лесного» Михаилом Петровым, желающим изгнать ООО с выделенного участка, сделал невозможной реализацию проекта.

Кроме земли для «Клубного дома», администрация города изъяла у санатория еще несколько участков, которые были переданы в собственность медработникам учреждения. К слову, все эти постановления были изданы в эпоху Николая Уткина еще до избрания его мэром.

«Можно по-разному относиться к этим постановлениям по изъятию земли у санатория, – говорят эксперты, – однако корпус №7 на момент его передачи «Согласию» несколько лет находился в полуразрушенном состоянии: его эксплуатация была завершена еще в период перестройки. Конечно, «Согласие» интересовало, прежде всего, извлечение прибыли из этого объекта. Бенефициары компании собирались превратить его в загородный клуб с гостиничными номерами, но также у ООО была цель восстановления исторического облика здания. Что же касается участков в 0,0685 га, где построили свои дома медработники санатория, то они также выделялись с согласия руководства «Лесного». Более того, выделение жилья медработникам, среди которых большинство перенесло туберкулез (как профессиональное заболевание), – своеобразная традиция, заложенная создателем, купцом Климушиным. К тому же, изымая одни земельные участки, администрация города предоставляла санаторию другие, довольно значительные по площади».

В 2012 году Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало право собственности на земельный участок площадью 259,7 тыс. кв. м, на котором расположен санаторий «Лесное», и направило заявление в арбитражный суд, пытаясь признать акты администрации города незаконными. Свое требование Минздрав обосновывал тем, что имущество и земельный участок санатория являются федеральной собственностью, а значит, администрация города не вправе была ими распоряжаться.

Однако суд не согласился с Минздравом, указав, что статьей 37 Земельного кодекса РСФСР предусмотрено, «что при переходе права собственности на строение переходит также и право пользования земельными участками; при этом собственникам выдается новый документ, удостоверяющий право на землю».

«Таким образом, – говорится в материалах дела, – при отчуждении объекта недвижимого имущества прежний его собственник в силу прямого указания закона выбывает из обязательства по отношению к  земельному участку. Согласно имеющимся в материалах дела свидетельствам о государственной регистрации прав, право постоянного (бессрочного) пользования санатория «Лесное» зарегистрировано 23 мая 2011 года, а право собственности Российской Федерации  – 10 сентября 2012 года. Таким образом, на момент издания оспариваемых ненормативных актов право собственности на земельный участок санатория «Лесное» разграничено не было».

По мнению экспертов, победа мэрии, частных собственников и ООО «Согласие» может стать началом освоения территории, прилегающей к санаторию «Лесное»: в 2011 году состоялись публичные слушания по проекту жилого квартала, который был заказан при мэре Анатолии Пушкове




Последние новости Тольятти

17 октября
12:45
17 октября
12:27
Тольяттинцы могут пожаловаться на проблемы с отоплением в приемную президента России

Ее отделение в Самарской области организует прямую телефонную линию

17 октября
12:12
Олег Газманов попал в ДТП

Оно произошло на трассе в Уральском районе Пермского, российский певец ехал на концерт.

17 октября
11:58
«Дело» набережной Автозаводского района обретает конкретные перспективы

Не позднее 1 ноября в главное управление торгов должна поступить аукционная документация по ее проектированию

17 октября
11:51
Тольяттинцев приглашают принять участие в лыжном марафоне «Сокольи горы»

Он будет проходить в Самаре уже в 4 раз 27 января 2018 года

17 октября
10:34
В тольяттинском кафе насильно заставляли работать гражданку Киргизии

Женщина выполняла обязанности повара в одном из заведений общепита Комсомольского района


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+