слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
01 июня 2015
15:38:29

Самое большое в России яйцо снесла курица из Твери

За яйцами в курятник Александр Сафонов, житель села Киверичи, всегда ходит по утрам. "Так и в тот день было — пошел я с лукошком, проверил гнезда — опа! Смотрю и глазам не верю: страусиное яйцо моя курица снесла, что ли? Прибежал к жене: "Света, глянь какое гигантское!" Мы его померили — 8 сантиметров в длину, 5,5 сантиметра в ширину, вес — 200 граммов. Жена разволновалась: "Лезь в интернет, смотри, может, это самое большое яйцо в мире. Журналистам звони! На радио, в телевизор, в газеты звони!.. Саша, вот оно! Наконец-то мы прославимся и разбогатеем!""

Тверское радио откликнулось одним из первых. Александр специально в город приехал, где и сообщил в микрофон, что самое большое в России яйцо у него есть, а денег, чтобы увековечить его в Книге рекордов России, нет. Заявка на рекорд, как выяснилось, стоит 5 тысяч рублей, да еще нужно отдать 22 тысячи "командировочных" московским экспертам. "Такие суммы сильно ударят по кошельку сельского жителя,— подвел итог радиоведущий.— Надеемся, что до того, как яйцо испортится, найдется спонсор, готовый профинансировать регистрацию нового рекорда", пишет "Коммерсант".

Эти слова услышал по радио многодетный отец, доцент кафедры "Техническая эксплуатация автомобилей" Тверской государственной сельхозакадемии Виктор Кондрашов. "Я сразу загорелся. Ого, думаю, какая радость накануне 9 мая, настоящий День победы для нас: Тверская область поперед всех!" До этого самые большие куриные яйца появлялись в Грузии, в Великобритании, в Белоруссии. Рекорд России несколько лет принадлежал жителю Уфы — его несушка снесла непростое яичко длиной 7,46 сантиметра. А тверская выдала целых 8 сантиметров: не мировой куриный рекорд в 11,5 сантиметра, но все же повод для гордости. "Короче, расчувствовался я, решил оплатить земляку регистрацию этого рекорда",— вспоминает Виктор. Зарплата у доцента небольшая — 5 тысяч рублей. Кое-какой доход приносит и частная практика — Виктор предоставляет услуги как автоэксперт. Но все-таки 27 тысяч — серьезная для него сумма. Тем более что в семье трое детей. "Долго я думал, как сказать жене об этом. Она привыкла к моим проектам: я то на восстановление тверских храмов жертвую, то тверскую команду по картингу материально поддерживаю. Но тут вроде несерьезно как-то — яйцо. Поэтому я начал издалека, напомнил жене, как важно быть патриотом своего края, рассказал о курице-рекордсменке и ее хозяине... "Лариса,— говорю,— как ты считаешь, можем мы поддержать человека?"" Переживал, что она не согласится на такое нецелевое использование семейного бюджета". Но жена только вздохнула: "Делай, как знаешь". Переживала она только, что Виктора, уважаемого преподавателя и эксперта, начнут ассоциировать с курицами и яйцами. И сейчас, когда муж собирается в очередную поездку — он добровольно сопровождает всех журналистов, отправляющихся в Киверичи,— Лариса ворчит: "Связался ты с этим яйцом! Хоть бы одни выходные дома побыл. Яму дренажную вон копать нужно". Но Виктор счастлив: яму и вечером можно выкопать, а родная область зато "поперед всех"!

Энтузиазм Виктора разделил только его брат, отец пятерых детей. "Молодец,— сказал,— поздравил Верхневолжье с праздником!" Другие знакомые только что пальцем у виска не крутили: "Делать тебе больше нечего, что ли? Мог бы потратить эти деньги на свою семью". Но Виктор ни о чем не жалеет: "О нашем рекорде сообщили уже почти все местные СМИ. А теперь вот и вы, федеральная пресса, приехали. Так что, может, прочтут в других городах люди про нас... А для меня главным подарком было наблюдать за Александром, хозяином курицы, когда к нему домой эксперты из Книги рекордов приехали. Видели бы вы его лицо! Он в жизни человек скромный, неприметный. Но когда ему вручили диплом, подтверждающий рекорд, он стоял с такой гордостью, с таким достоинством. Как герой России стоял!"

Светлана не скрывает своих честолюбивых намерений. "Я люблю быть в центре внимания. Всегда прославиться хотела, но как? В "Минуту славы" ехать? Так я ничего не умею, ни петь, ни танцевать. А тут такой шанс!" Сейчас Светлана собирает все газеты, которые пишут про яйцо, а когда и на тверском телевидении подготовили на эту тему видеосюжет, она оповестила всех своих знакомых, даже в троллейбусный парк звонила, начальству и коллегам: "Смотрите меня по телевизору!" "Все так за меня радовались! Ну ты даешь, говорили, уехала в колхоз и наконец прославилась, как хотела! Звезда!"

И Александр удовольствие от известности своей получает. Когда-то давно, еще в армии, о нем написала армейская газета, вырезку эту — фото и подпись "Лейтенант В. Киселев (слева) ставит задачу комсомольцу сержанту А. Сафонову" — он бережно хранит. А сейчас, когда его слава гораздо дальше армейской газеты простирается, он вообще преобразился, даже будто ростом выше стал. "Все теперь про нас знают,— улыбается.— В Тверской области мы на слуху. Люди говорят, что такими темпами о нас скоро Малахов передачу снимет. Посмотрим. Может, действительно дотянем до центрального телевидения. Пока яйцо не трогаем, храним в холодильнике".

Берегут яйцо супруги еще и с надеждой — вдруг купит кто. "Брат сказал, пока не бейте,— откровенничает Светлана,— говорит, что в городе коллекционеров каких-нибудь найдет". Александр согласно кивает: "Ведь есть же на свете люди, которые любые деньги готовы заплатить за продукт, который попал в книгу рекордов России. Может, они наше яйцо купят". Александр работает шофером в доме престарелых, зарплата у него — 5 тысяч, у Светланы — 7. На такие деньги особенно не разгуляешься, а вот заплатил бы кто-нибудь за яйцо тысяч 100, тогда можно было бы и пристройку к избе сделать. "Мой младший сын из армии скоро вернется,— объясняет Светлана,— мог бы тут жить. А пока негде, у нас ведь только кухня и комната, мало места".

Светлана и Александр сидят за столом, с нежностью смотрят на яйцо, которое лежит перед ними на блюдце. Оно уже изменило их тихую жизнь, и как же хорошо, глядя на него, мечтается о будущем. О пристройке из пеноблоков, о поросеночке и — обязательно! — о козочке. "И курятник новый построим,— говорит мужу Светлана.— Теплый, чтобы куры и зимой неслись. Понял?"




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+