слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 сентября 2014
08:18:41

Самарского губернатора подвело досрочное голосование

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил пятый интегральный рейтинг глав регионов. Определяющую роль при распределении мест сыграли выборы 14 сентября. Губернаторы, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции. А те, кто устранил своих конкурентов от оппозиции, или у кого в регионе был неоправданно высокий уровень досрочного голосования, наоборот опустились, отмечают «Известия».

Первая группа из 22 губернаторов с «очень высоким рейтингом» осталась практически без изменений. Первое и второе места остались за главами Ямало-Ненецкого округа и Калужской области. Правда, в тройке лидеров вместо главы республики Татарстан Рустама Минниханова оказался губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В десятку стабильных вернулся с 14-15 места Сергей Собянин. Как объясняют эксперты ФоРГО, изменения обусловлены региональными выборами – столичный мэр успешно провел выборы в городскую думу Москвы. А вот глава Воронежской области Сергей Гордеев и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин едва не выпали из успешной группы, опустившись сразу на 4 пункта.

Есть в группе лидеров и губернаторы, участвовавшие в выборах, но укрепившие свои позиции: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (результат на выборах 88,63%) прибавил три места и губернатор Челябинской области Борис Дубровский (86,37%) поднялся на два.

Во второй группе губернаторов с «высоким рейтингом» (26 глав регионов) отличился глава Калмыкии Алексей Орлов, поднявшийся на 4 позиции и перешедший из третьей группы губернаторов со «средним рейтингом» в класс повыше. По словам эксперта, рейтинг Орлова возрос, так как он прошел губернаторские выборы без репутационных потерь (результат 85,49%).

Лидером падения в этой группе стал глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В качестве причины эксперты назвали необъяснимо высокий уровень досрочного голосования на выборах губернатора, а также большое количество нареканий в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Их результатами был возмущен глава ЦИК Владимир Чуров.

Как отмечает глава ФоРГО Константин Костин, проблемы с досрочным голосованием стали причиной ухудшения позиций губернатора Самарской области Николая Меркушкина (минус 3 балла) и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (минус 3 балла). Кроме того, указанные губернаторы по-прежнему остаются в поле понижающего действия КОЛ-фактора: конкурентность, открытость, легитимность.

В группе со «средним рейтингом» лидерами роста стали губернаторы Курганской области Алексей Кокорин и Свердловской области Евгений Куйвашев, прибавившие по 5 баллов. Как поясняют эксперты ФогРо результат Кокорина обусловлен успешной избирательной кампанией на губернаторских выборах. Что касается Кувашева, то ему наконец-то удалось договорится с местной элитой.

В группе рейтинга «ниже среднего» - губернаторов двоечников впервые оказался руководитель Калининградской области Николай Цуканов, опустившийся на четыре позиции – на 75 место. Причиной падения стали оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан.

Следом за калининградским губернатором в группе неудачников расположились глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Андрей Шевелев, глава Тверской области. Исключение из "группы смерти" бывшего губернатора Брянской области Николая Денина объясняется его отставкой в связи с утратой доверия президента России.

 




Последние новости Тольятти

30 мая
13:45
Что хранят тольяттинские архивы?

Горожанам это покажут

30 мая
12:58
Первые экзамены основной волны ЕГЭ в губернии прошли без ЧП

Накануне выпускники сдавали географию и информатику

30 мая
12:46
В Тольятти возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты

В прокуратуру обратились шестеро сотрудников ООО «ВолгаМонтаж»

30 мая
12:38
30 мая
12:11
На набережной 8 квартала Тольятти за ночь образовался еще один провал

Спасатели огородили место, поставили предупреждающие знаки

30 мая
11:59
Ураган в центре России обесточил более 300 населенных пунктов

Этот же фронт, по данным Центра "Антистихия" МЧС, смещается сейчас на верхнее и среднее Поволжье

30 мая
11:49
Виталий Милонов требует продавать интим-товары только по назначению врача

Депутат Госдумы просит Минздрав приравнять их к медицинским изделиям


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+