слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 января 2015
08:38:12

Самарская общественность ополчилась на актера, сыгравшего в «Левиафане»

Депутаты, возмущенные фильмом, попросили власти города наказать одного из участников "низкопробного клеветнического опуса".

Гнев депутатов, духовенства, деятелей культуры и казаков Самары направлен на исполнителя роли архиерея Валерия Гришко, который также является главным режиссером Самарского академического театра драмы.

Свою подпись под открытым письмом на имя министра культуры Самары Ольги Рыбаковой поставили 16 человек.

Оскорбленные подписанты просят власти разобраться, почему Гришко живет "за счет бюджетных средств" и получает от власти "все преференции", и в то же время участвует, снимаясь в "Левиафане", "в изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви".

"Левиафан" живет и торжествует", - прокомментировал в интервью Би-би-си исполнитель роли архиерея Валерий Гришко.

По словам режиссера, у театра уже запросили данные о его зарплате. "Начинаются уже и какие-то служебные расследования", - добавил Гришко, сказав, что готов ответить на оскорбления в свой адрес.

В письме министру культуры Самарской области и председателю комитета по культуре Самарской губернской думы депутаты, представители духовенства и деятели культуры из Самары написали, что удостоенный нескольких престижных наград и номинированный на "Оскар" фильм "Левиафан" является "клеветническим опусом" и подает "исключительно в черном свете наше государство и Православную церковь".

"В какой-то степени, это, я бы даже сказал, заказное кино", - сказал настоятель храма в честь Святителя Спиридона в Самаре протоиерей Иоанн Мохов.

"Когда показывают, что в России с утра до вечера пьют водку, ругаются матом, церковь и власть в отрицательных только аспектах заодно – это неправильно", - считает отец Иоанн.

"Циничной и грязной пародией на русский православный епископат" назвали самарские депутаты и деятели культуры "роль русского православного архиерея", которого сыграл Валерий Гришко.

Созданный им образ, говорится в письме, "оскорбляет всех верующих людей", он – "фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым Православием".

Подобных высказываний по поводу "Левиафана" очень много, - сказал Валерий Гришко. "Я бы не стал обращать внимание на очередное мнение, если бы это еще не включало личные оскорбления в мой адрес. Такие вещи я не прощаю, и каким-то образом должен буду реагировать", - заявил он.

Художник Рудольф Баранов, "человек православный", - один из подписавших письмо, фильм "Левиафан" не видел, но доверяет мнению друзей, которые ему о картине рассказывали. Создателей фильма "Левиафан" обвиняют в оскорблении власти, церкви и чувств верующих

"Я их вообще не смотрю, эти фильмы, - сказал Баранов. Он объяснил, что поставил подпись вслед за друзьями, добавив: "чтобы понимать вкус куриных яиц, необязательно их нести".

"Как мне сказали, там гадко показан образ митрополита или епископа, я не знаю кого", - пересказывает художник сведения, полученные от друзей.

"Когда человек в кино или театре выступает в роли духовного лица, было бы, наверное, совершенно справедливо взять на это разрешение или, как мы говорим, благословение у православной церкви", - размышляет протоиерей Иоанн Мохов.

По его мнению, создателям картины следовало "показать сценарий, что будет происходить, как будет происходить, согласовав какие-то вещи" с РПЦ.

Валерий Гришко в роли архиерея в "Левиафане", по оценке отца Иоанна, "грамотно речи говорит".

Большой творческой заслуги он в этом не видит: "Сегодня можно легко взять и слизать с любого открытого текста Святейшего Патриарха".

Его тревожит, что по одному архиерею из кино будут судить обо всем духовенстве. "Посмотрев такой фильм, как человек сможет обратиться к священнику. Скажет: а зачем?! Я же видел, какие вы", - говорит протоиерей.

Несколько дней назад группа православных активистов обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой запретить "Левиафан" в России за три недели до выхода фильма в российский прокат.

Четвертый фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" уже получил "Золотой глобус" и стал номинантом на премию "Оскар" как "лучшая кинолента на иностранном языке".




Последние новости Тольятти

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

09 декабря
10:42
В московском метро может пропасть связь

Метрополитен грозит операторам отключить базовые станции...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+