слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
24 ноября 2015
14:33:31

Самарская область остается в числе лидеров по числу ВИЧ-инфицированных

Такие данные привел руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский на пресс-конференции в Интерфаксе. На сегодняшний день в стране зарегистрировано около миллиона носителей вируса иммунодефицита человека, в реальности таких людей гораздо больше - до полутора миллионов. По официальной статистике 2,5% 30-летних мужчин заражены ВИЧ (каждый двадцатый), но многие не знают о том, инфицированы ли они.

Наша губерния относится к  наиболее пораженным ВИЧ субъектам РФ (Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург), а также является лидером по показателю заболеваемости в 2015 году (Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Самарская области, Алтайский и Пермский края и Ханты-Мансийский автономный округ).

Вадим Покровский заявил, что в ближайшие пять лет не стоит ждать появления вакцины. Ее созданием в России занимаются уже 25 лет, и каждая разработка была многообещающая. При этом, ни одного случая излечения пациента в результате их применения не наблюдалось.

Единственным перспективным видом вакцины на данный момент мог бы служить тот, который изменяет геном человека. Единственным подтвержденным случаем излечения от ВИЧ-инфекции является "берлинский пациент", которому пересадили костный мозг с природной невосприимчивостью к инфекции. Однако, подчеркнул В. Покровский, разработку вакцины, меняющей геном человека, может остановить этическая сторона вопроса.

В связи с этим академик Покровский предлагает проанализировать западный опыт заместительной терапии наркоманов и программы обмена шприцами с целью предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.

"Вопрос очень остро стоит: что, нам ждать, пока появятся методы, позволяющие вылечить всех наркоманов от наркомании, или сделать, как на Западе - сначала остановить распространение ВИЧ-инфекции?"

Ссылаясь на итальянский опыт и данные итальянских коллег, Покровский отметил, что в Италии ни одного случая заражения ВИЧ от употребления наркотиков в этом году не выявлено. "Тоже очень низкие показатели и в Германии, во Франции. Есть о чем подумать".

***

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом . Он служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.




Последние новости Тольятти

26 июля
13:52
Строительная техника перебирается с тольяттинских улиц внутрь кварталов

В Тольятти будут отремонтированы 86 внутриквартальных дорог...

26 июля
13:09
Apple запустит в РФ программу обмена старых iPhone на новые

Сдать старые устройства можно будет в магазинах re:Store, «Связной» и «М.Видео»...

26 июля
12:53
Любителям быстрой езды грозит статья и лишение свободы

Депутаты Госдумы намерены ужесточить наказание для стритрейсеров...

26 июля
12:31
В Тольятти едет крупный чиновник здравоохранения, чтобы лично встретиться с жителями

Завтра в городе пройдёт выездной приём заместителя областного минздрава Сергея Вдовенко...

26 июля
12:13
26 июля
11:50
Оргкомитет огласил программу празднования Дня ВМФ в Тольятти

Будет место и праздничной программе с полевой кухней...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+