слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
07 марта 2014
15:40:40

С Автоваза хотят получить почти 3 000 000 рублей

На новое рассмотрение в первую инстанцию направлен иск ООО «СМТ-1» к АВТОВАЗу о взыскании почти 3 млн рублей за выполнение ремонтных работ двух корпусов НТЦ. На фоне оптимизации производства, февральского снижения продаж на 19% и остановки конвейера очередной миллионный иск к автопредприятию – это уже тенденция. По мнению экспертов, АВТОВАЗ постепенно погружается в кризис, пишет "ПН".
 
Истец: ООО «СМТ-1»

Ответчик: ОАО «АВТОВАЗ»

Предмет спора: 2,8 млн рублей


Согласно официальным данным, по итогам февраля 2014 года продажи автомобилей LADA на внутреннем рынке сократились на 19,4% (с учетом экспорта упали на 21,3%). Причина негативной статистики – очередная временная остановка производства. «АВТОВАЗ постепенно погружается в кризис», – уверены некоторые эксперты. На этом фоне каждый миллионный иск к автопредприятию привлекает пристальное внимание.

Бывший партнер автозавода, строительная организация «СМТ-1», обратился в суд с исковым заявлением к АВТОВАЗу о расторжении договора подряда от 2011 года и взыскании 2,8 млн рублей стоимости фактически выполненных ремонтных работ. АВТОВАЗ вышел к СМТ-1 со встречным иском, но безрезультатно. Первая и апелляционная инстанции отказали СМТ-1 в удовлетворении требований, а вот ФАС Поволжского округа поставил доказательства автопредприятия под сомнение и направил иск на рассмотрение в первую инстанцию.
 
Как следует из материалов дела, 31 августа 2011 года между АВТОВАЗом и СМТ-1 был заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту корпусов НТЦ. Сумма договора определена сторонами в размере 17,9 млн рублей, дата окончания работ – декабрь 2011 года. «Исходя из представленных в материалы дела доказательств подрядчиком выполнены и заказчиком приняты работы по договору на общую сумму 6,2 млн рублей. Принятые работы оплачены заказчиком в полном объеме, – отметили судьи. – 18 апреля 2012 года подрядчик направил на завод акты о приемке дополнительных работ и справку об их стоимости на сумму 2,8 млн рублей. Неисполнение обязательств по оплате этих работ и послужило основанием для обращения подрядчика в суд».

«В качестве доказательств указанных обстоятельств СМТ-1 ссылается на переписку сторон, из которой следует гарантированность АВТОВАЗом доукомплектовать витражные конструкции нащельниками, сливами и доводчиками, неоднократные обращения заказчика с требованием устранить выявленные недоделки на спорном объекте», – сообщается в деле.
 
Представитель АВТОВАЗа просил оставить судебные акты без изменения, «поскольку экспертным заключением подтвержден факт некачественного выполнения работ, наличие недостатков признавалось и самим подрядчиком в письмах. Также подрядчиком не указаны ГОСТы, подлежащие применению, замечания при проведении экспертизы подрядчиком не заявлялись. При этом экспертами установлено некачественное выполнение работ, выразившееся в нарушении требований ГОСТа. Выявленные дефекты, по мнению экспертов, являются явными и значительными и требуют демонтажа ранее выполненных работ».

Представленные АВТОВАЗом доказательства не убедили судебную коллегию. «Основания для назначения экспертизы отсутствовали, возражения относительно качества выполненных работ заявлены по истечении установленных сроков, – говорится в решении суда. – При проведении экспертизы применены неверные ГОСТы, проектные решения иных организаций, цена сторонами не согласована. Кроме того, СМТ-1 неправомерно отказано в проведении по делу повторной экспертизы с постановкой дополнительных вопросов, нет надлежащих доказательств, подтверждающих некачественность выполнения работ, а ранее выполненные без технического задания работы приняты заказчиком без замечаний».

«Основания, которые легли в основу решения, вынесенного ФАС, говорят не в пользу АВТОВАЗа, – отмечают юристы, – дело может закончиться еще одним поражением автопредприятия».




Последние новости Тольятти

27 марта
15:05
29 марта Тольяттинский краеведческий музей отмечает 55-летие

В честь праздника вход на все выставки свободный...

27 марта
14:45
В Самарской области уничтожили почти 2 тонны мяса неизвестного происхождения

При более бдительном осмотре выяснилось, что это не свинина, а говядина...

27 марта
14:40
Турция готова принимать у себя россиян без загранпаспортов

По внутренним удостоверениям личности...

27 марта
13:53
В Россию возвращается зима

Ночью температура воздуха может опускаться до -7 градусов...

27 марта
13:50
В России хотят запретить суррогатное материнство

Инициативу поддерживает Русская православная церковь...

27 марта
12:39
На самарского пластического хирурга завели дело за неудачную грудь

У клиентки зафиксировали анафилактический шок...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+