слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
21 июля 2014
15:59:34

Ростовские диспетчеры чудом развели 6 самолетов

Некоторые российские авиакомпании – в частности, "Уральские авиалинии", S7 и MetroJet — продолжают транзитные полеты над Украиной. Правда, в безопасной зоне — над западной частью страны.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Уральских авиалиний", рассматривается возможность перевода транзитных рейсов на маршруты в обход воздушного пространства Украины, но это "не столь быстрое решение".

В пресс-службе S7 отметили, что на прошлой неделе – после катастрофы майлайзийского "Боинга" под Донецком — ряд рейсов, которые обычно выполнялись через воздушное пространство Украины, был переведен на трассы в обход страны. Однако сейчас транзит возобновлен и выполняется через открытое для гражданской авиации воздушное пространство в безопасной для полетов западной части.

Эксперты отмечают: после того, как многие авиакомпании мира решили облетать небезопасное небо Украины, на российских авиадиспетчеров легла еще большая нагрузка, чем раньше — они работают на пределе возможностей.

Накануне утром в небе над Ростовом едва не столкнулись шесть самолетов, которые летели в одном воздушном коридоре. Счет шел буквально на секунды, но авиадиспетчеры сумели разрешить нештатную ситуацию. Эту операцию уже назвали уникальной.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в авиационных кругах, такая ситуация могла возникнуть из-за проблем с пролетом через воздушное пространство Украины. "Специалисты-авиадиспетчеры в течение нескольких минут приняли целый ряд грамотных решений, которые позволили успешно разрешить нестандартную ситуацию, близкую к чрезвычайной, и развести на разные эшелоны эти пассажирские самолеты", — сказал собеседник агентства.

По его словам, такие инциденты случаются крайне редко в летной практике, и их разрешение возможно только благодаря "филигранному искусству мастерства диспетчерских смен". В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка.

Отмечается, что воздушные суда летели в Москву, Анапу, Ереван, Тель-Авив и Симферополь. Все шесть лайнеров благополучно и вовремя приземлились в аэропортах назначения.

Решение принимало не руководство, а непосредственно диспетчеры, работавшие в тот момент в здании диспетчерской вышки ростовского аэропорта.

За считанные секунды диспетчеры смогли распределить эти самолеты по разным эшелонам: кому-то рекомендовали изменить курс, кому-то — перестроиться выше или ниже. Обошлось без происшествий, хотя все это могло обернуться серьезной катастрофой, поскольку по прогнозам, которые выстраивали компьютерные программы, установленные в диспетчерской, могло произойти так, что эти шесть самолетов в одну-две секунды могли оказаться в одной точке, чего, к счастью, удалось избежать.

Сейчас ситуация в небе над Ростовской областью продолжает оставаться напряженной, поскольку, как говорят диспетчеры, очень многие авиакомпании опасаются летать над Украиной и облетают ее, в том числе — над Ростовской областью.

Источник Вести




Последние новости Тольятти

18 августа
13:48
Тольятти третий день "в плену" неблагоприятных метеоусловий

Специфический химический «привкус» в воздухе – следствие накопления вредных веществ

18 августа
13:37
Сбитые под Самарой поездом подростки шли вдоль путей с велосипедами

Мальчики 12 и 14 лет погибли накануне в Кинельском районе

18 августа
12:44
Двое детей пострадали в ДТП на территории Самарской области

Это случилось накануне на трассе «Самара - Бугуруслан» возле Отрадного

18 августа
12:40
В Ставропольском районе выявили директора фирмы, который не хотел платить налоги

Мужчина задолжал  в казну государства почти 33,5 млн. рублей

18 августа
12:23
18 августа
11:51
Полиция региона целый год пыталась раскрыть дело о краже семечек

Стоимость сделки по продаже составила полмиллиона рублей.

18 августа
11:37

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+