По данным издания, на следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях. Возможно, с докладом выступит и помощник президента Игорь Щёголев, курирующий в том числе информационную безопасность.

По итогам встреч планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети, пишет газета. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность временного отключения России от глобальной сети в условиях чрезвычайных ситуаций.

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идёт, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и серьёзные протестные выступления внутри страны, говорит один из собеседников «Ведомостей», напомнив, как в 2011 г. во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет.