слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
26 февраля 2014
10:07:16

Российский рубль остается одной из самых надежных мировых валют, несмотря на свое ослабление

Первые два месяца 2014 года курс рубля снижался к его главным конкурентам - доллару и евро. К "американцу" - почти на три рубля, а к "европейцу" - на три с половиной. Компанию рублю в снижении составили и валюты развивающихся стран. Главный вопрос: когда это все прекратится? Об этом "Российской газете" рассказал президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:

Валюты - дамы ветреные, как и международные инвесторы. Иногда им нравится устойчивость и надежность, а когда-то они предпочитают флиртовать. Пока верно первое. Но укрепление валют развивающихся стран мы увидим очень скоро. Весной "ветреные дамы" захотят приключений, и они обратят внимание на развивающиеся рынки.

Но все потери начала года рубль вряд ли так сразу отыграет. Курс нашей валюты укрепится где-то до 34,5 рубля за доллар. И такую цифру, в принципе, можно назвать совершенно комфортной зоной для нашей экономики. Не вижу пока причин, которые могли бы помешать рублю отыграть часть потерь. Главное, чтобы цены на энергоресурсы, от экспорта которых зависит большая часть нашей экономики, сильно не снижались. Но на данный момент действительно опасный порог цены на нефть для нас - 50 долларов за баррель. На сегодняшний день бочка "черного золота" стоит 110 долларов. И пока что никаких предпосылок к коррекции стоимости нефти вниз абсолютно не просматривается.

Справка "РГ"

Оказывается, ослабевший в последнее время рубль может принести и пользу. Например, дополнительные доходы российскому бюджету. Просевший курс рубля может добавить казне "лишний" триллион рублей, подсчитали эксперты НИУ "Высшая школа экономики".

"Происходящая девальвация рубля сильно облегчит положение федерального бюджета. В отличие от предыдущих лет в январе текущего года в нем уже образовался большой профицит, а по итогам года от ослабления рубля он сможет получить до 1 триллиона рублей сверхплановых доходов", - пишут аналитики в своем обзоре. По словам экспертов "РГ", потенциальное увеличение доходов бюджета может произойти при продаже российской нефти за границу. Когда валютную выручку будут менять на российские рубли, его ослабленный курс поможет заработать казне побольше.

Пока же в минфине сверстали на 2014 год дефицитный бюджет. Правда, расходы превышают доходы ненамного - на 389,6 миллиарда рублей. Поэтому, если прогноз аналитиков по получению дополнительного триллиона оправдается, у России есть все шансы получить в нынешнем году бездефицитный бюджет.




Последние новости Тольятти

20 июля
11:49
В школах появятся уроки современной истории России

Минобрнауки готовит пилотный проект

20 июля
11:29
Тольятти готовится отпраздновать День ВМФ

В субботу, 29 июля, во всех районах города запланировано проведение памятных церемоний

20 июля
10:37
Тольяттинский «Итальянский парк» стал примером для урбанистов всего мира

Проект был удостоен высокой оценки питерского института медиа, архитектуры и дизайна ООО "КБ Стрелка"

20 июля
10:29
Создатели «Игры престолов» снимут еще один фантастический сериал

Они задумали многосерийное телешоу, в котором будет представлена альтернативная история США

20 июля
10:14
Тольяттинская погода способствует ухудшению качества воздуха

В городе сегодня действует режим неблагоприятных метеоусловий

20 июля
9:42
Новость для тех, кто часто ездит в Самару

С сегодняшнего дня движение «из города» по Московскому шоссе в районе пересечения с Ракитовским шоссе будет осуществляться по путепроводу тоннельного типа

20 июля
9:37

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+