слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
22 января 2015
16:11:32

Российские кинотеатры адаптируют для слепых людей

Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ) запускает проект по адаптации лучших фильмов из советской классики для слепых и слабовидящих. Ленты планируется сопроводить специальными тифлокомментариями, пишут "Известия".

Первый показ в рамках программы состоится 28 января в кинотеатре «Иллюзион»: будет продемонстрирован фильм «Белое солнце пустыни» с переводом для слепых. Эксперты сравнивают эту методику с комментированием футбольных матчей по радио, когда слушателям лаконично объясняется происходящее на поле. С помощью специального оборудования незрячие и слабовидящие люди смогут посещать сеансы вместе с обычными зрителями.

— Люди с ограниченными возможностями не любят, когда их ограниченность лишний раз подчеркивают. Инвалиды по слуху и зрению всегда хотят участвовать в культурной жизни вместе со своими друзьями и родными, — пояснил начальник отдела организационного обеспечения НИКФИ Дмитрий Сухов.

Тифлокомментарий — это звуковая дорожка, лаконично описывающая происходящее на экране, вставленная в паузы между репликами актеров. Сертифицированные специалисты по тифлокомментированию должны пройти курсы и усвоить правила перевода фильма для слепых.

К примеру, согласно документации, разработанной компанией «Реакомп», неправильно говорить «Проскакали лошади», правильно — «Из-за бархана появился отряд красноармейских конников» (из фильма «Белое солнце пустыни»). Неправильно — «Застрочил пулемет», правильно — «Метким огнем Анка из пулемета «Максим» косит наступающих» (из фильма «Чапаев»).

— Многие любители сами накладывают на фильмы дорожки тифлокомментариев, их в огромном количестве можно скачать в интернете. Однако большинство из них сделаны непрофессионально, и слепым людям трудно воспринимать такие фильмы, — отметил Дмитрий Сухов.

Помимо «Белого солнца пустыни» в рамках проекта будет показана кинолента «Баллада о солдате», а также другие фильмы советской классики, список которых сейчас утверждается.

По словам Дмитрия Сухова, НИКФИ разработал типовое решение для дооборудования любого кинотеатра, чтобы на обычный сеанс могли приходить люди с ограничениями по слуху и зрению. 

— Зрячие люди будут смотреть фильм как обычно, а слепые получат приемники для синхронного перевода, где будет звучать дополнительная дорожка. В России такой проект делается впервые, — рассказал он.

Зампредседателя Общественного совета Минкультуры Павел Пожигайло сказал, что инициатива общественников заслуживает «одобрения и государственной поддержки».

— На мой взгляд, необходимо составить список фильмов, которые формируют кинематографическую культуру России. Туда нужно включить и анимационные фильмы, чтобы дети с ограниченными возможностями могли познакомиться с такими знаменитыми мультфильмами, как, например, «Ну, погоди», «Сказка сказок», «Остров сокровищ», — полагает Павел Пожигайло.

Проект осуществляется в рамках государственной программы «Доступная среда», направленной на устранение визуальных и звуковых барьеров для людей с ограниченными возможностями зрения и слуха и реализации их законных прав на информационное обеспечение. Представители Российского военно-исторического общества, которое оплачивает проект, не стали называть его стоимость.

Впервые тифлокомментирование было организовано в Москве в 1978 году. Развитие этой системы шло параллельно на Западе и в Советском Союзе вплоть до эпохи перестройки. В советское время во Всесоюзном обществе слепых неоднократно организовывались показы с тифлокомментариями, однако широкого применения практика не получила.

 




Последние новости Тольятти

13 декабря
13:20
Тольятти оказался во власти мощной волны потепления

Она захватила сейчас всю европейскую территорию России, вызвала туманы

13 декабря
12:20
Тольяттинская «Дубравушка» хочет стать лучшим детским садом года

Жюри областного конкурса дошкольных учреждений назовет победителей 15 декабря

13 декабря
11:49
Юные тольяттинки стали призерами открытого чемпионата Уфы по художественной гимнастике

 Соревнования собрали около 400 гимнасток из Самары, Тольятти, Ульяновска, Москвы

13 декабря
11:46
В Самарской области оштрафованы участники картельного фармацевтического сговора

Его признаки активисты Народного фронта выявили в июле 2015 года

13 декабря
11:44
Водка стала одним из самых качественных товаров в России

Российская система качества перед Новым годом завершила исследование 49 брендов

13 декабря
11:39
В Самарской области разгорелся скандал с новогодними подарками для детей

Срок годности выданных детям сладостей, согласно вкладышу, истек 15 февраля 2017 года


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+