«В приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», - приводит ИТАР-ТАСС слова министра обороны.

«Кроме того, - добавил Шойгу, - авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы».

По оценкам главы ведомства, в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины действует группировка украинских войск численностью более 11 тысяч человек, она использует 160 танков, свыше 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий, большое количество авиации.

«Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность. С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины. Уже есть человеческие жертвы», - цитирует ИТАР-ТАСС министра обороны.

Он сообщил, что «против мирных граждан действуют подразделения Национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов «Правого сектора» (Харьков, Слабожанец), начато формирование батальона «Донбасс». Подавление выступлений мирного населения осуществляют переброшенные в Донецк и Луганск бойцы спецподразделений службы безопасности Украины, а также МВД», - сказал глава военного ведомства.

По словам министра обороны, на восток Украины переброшены войска с запада.

«На границе с Россией, - продолжил он, - действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с Запада Украины».

В то же время, сообщил Шойгу, «в отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс. человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия».

«Силы явно неравны, - заявил министр обороны. - Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии».

«Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», - заключил министр обороны.