слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
03 февраля 2014
09:25:46

Россиянам могут разрешить раз в 5 лет менять вид пенсии

Центральный банк РФ готовит поправки в действующее пенсионное законодательство, согласно которым граждане смогут многократно делать выбор, куда направить 6% от своих пенсионных отчислений - на формирование накопительной части пенсии или страховой. Как рассказал "Известиям" источник, близкий к Банку России, рассматривается вариант предоставления россиянам права менять свое решение каждые пять лет.

Собеседник издания пояснил, что накопительная часть пенсии является объектом полномочий ЦБ РФ. Конечной же целью пенсионной реформы должно стать обеспечение прожиточного минимума граждан, которые выходят на пенсию, подчеркнул он. "Этот минимум должен быть достойным, именно за счет накопительной части, софинансирования и добровольного сегмента", - отметил он.

Согласно действующему законодательству, россияне могут сделать такой выбор лишь один раз в жизни. С момента, как человек получил первую зарплату и пошли выплаты в пенсионный фонд, ему дается пять лет на принятие решения. По умолчанию отчисления на накопительную часть не идут.

По мнению собеседника газеты, принцип "на пенсию нужно откладывать с первой зарплаты" хорош как лозунг, но в России он не работает, поэтому регулятор готовит изменения в законодательство.

Предложение регулятора будет рассмотрено Госдумой весной, подтвердил источник в правительстве. "ЦБ не все устраивает в принятом пенсионном пакете, поэтому регулятор готовит предложения по изменению законодательства", - добавил он.

Эксперты неоднозначно отнеслись к предложениям ЦБ. В Министерстве труда указали, что пакет пенсионных законопроектов принят недавно, и принимать новые решения без оценки надежности НПФ со стороны финансового регулятора преждевременно. "Сначала необходимо проанализировать результат "санации" НПФ, итоги их акционирования. И лишь потом обсуждать возможность направлений совершенствования накопительного компонента", - отметили в ведомстве.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов поддержал предложение Банка России. "Лишение граждан возможности выбора за пределами жестких временных ограничений и рамок несправедливо, тем более в условиях постоянно меняющейся социально-экономической ситуации", - отметил эксперт. "В случае принятия таких поправок можно говорить об отмене солидарного рабства, когда граждане навсегда остаются в распределительной системе без возможностей изменить ситуацию. Кроме того, предлагаемый период - раз в пять лет - более выгоден гражданам, чем переходы раз в год. Дело в том, что в рамках пятилетнего периода НПФ смогут выстроить долгосрочную инвестиционную стратегию, тем самым увеличив доходность средств", - полагает Угрюмов.
 

Источник РБК




Последние новости Тольятти

26 февраля
8:24
В Тольятти сделали то, чего никто в мире еще не делал

Накануне на акватории Куйбышевского водохранилища состоялся самый массовый на планете старт на кайтах

25 февраля
10:44
С платежей за капремонт тольяттинцам придется платить еще и проценты

Сумма взносов вырастет с 1 марта, но есть исключения

25 февраля
10:23
Ученые рассказали об опасности полного отказа от алкоголя

Правильней всего быть умеренно пьющим

25 февраля
10:08
Минимальный набор продуктов питания подорожал до 3726 рублей

Такие данные по итогам января приводит Росстат

25 февраля
8:45
Египет увеличивает стоимость въездных виз

 C  1 марта они подорожают почти в 2,5 раза.

25 февраля
8:42
Взорвался iPhone 7 Plus

Жительницы Аризоны  рассказала об этом в твиттере

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+