В часть 2.1 статьи 37 «Необходимая оборона» Уголовного Кодекса РФ предлагается внести прямое указание на оружие, применение которого не является превышением пределов необходимой обороны, если человек «не смог объективно оценить степень и характер опасности нападения», сообщают «Известия».

«Несмотря на закон «Об оружии», применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны, поскольку очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия» — поясняет Алексей Журавлёв.

Хотя по закону граждане России имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе охотничье и спортивное, применять его для самообороны не представляется возможным, за исключением случаев, когда есть угроза для жизни. А случаи защиты здоровья или собственности с использованием оружия самообороны без угрозы для жизни в соответствующей статье закона не оговорены. Кроме того, автор законопроекта предлагает расширить список обстоятельств, исключающих верную оценку ситуации и опасности нападения. Кроме неожиданного посягательства в перечень предполагается включить многочисленность нападающих, их неадекватное поведение, состояние аффекта обороняющегося, проникновение в жилище обороняющегося лица и многие другие.

По данным судебной статистики, девять из 10 приговоров суда в настоящее время выносятся не в пользу гражданина, применившего оружие для самообороны. В прошлом году инициатива «Мой дом — моя крепость», предусматривающая право на защиту гражданина в границах собственного жилища, собрала 100 тыс. подписей на государственном портале «Российская общественная инициатива». Её также поддержала федеральная экспертная рабочая группа министра Михаила Абызова.

«Вопрос очень серьезный, поэтому он находится на проработке у юристов, но, естественно, мы во фракции эту инициативу поддерживаем, так как считаем её актуальной и своевременной. Гражданин должен иметь право защитить свое жилище, защитить себя и свою семью», — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы, депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Согласен с коллегой и зампред комитета по обороне Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. «Чтобы двойного толкования не было, такое уточнение просто необходимо», - заявил он.

А экс-заместитель генерального прокурора РФ, а ныне зампред комитета Госдумы по безопасности от «Единой России» Эрнест Валеев предупреждает, что нужно говорить не только о расширении права на самооборону, но и о ее соразмерности с нападением.

«Возможность применения оружия для отражения посягательства на собственность ставит вопрос о соразмерности защиты от нападения. К примеру, получается, что за кражу яблок мальчишкой из сада тоже можно будет расстрелять», — рассуждает парламентарий.