слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 октября 2015
15:48:15

Россия не будет возвращаться к переводу часов

Нашумевшая информация газеты "Известия" об инициативе на тему возвращения летнего времени не нашла подтверждения. Как выяснилось, эта тема не обсуждается, что подтвердили и в профильном комитете ГД, и в правительстве РФ, и в заксобрании Калининградской области (якобы авторы инициативы). Какие же законопроекты предлагаются на самом деле?

Напомним, что Россия перешла на постоянное зимнее время в октябре 2014 года. Как сообщалось сегодня в СМИ, калининградские парламентарии предлагают вернуться к практике перевода стрелок часов, начиная с 13 марта 2016 года. Однако в Калининградской областной думе опровергли информацию: такой законодательной инициативы нет, и эта тема даже не обсуждалась.

Как бы то ни было, идея не имеет перспектив. Вопрос возврата к ежегодному переводу часов на летнее время в правительстве РФ не обсуждается, заявила РИА Новости вице-премьер Ольга Голодец. В Госдуме тоже, подтвердил первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко. По его словам, сейчас нет никаких оснований для возврата на ежегодный переход с летнего времени на зимнее и обратно. По оценке парламентария, вопрос об исчислении времени в России можно будет обсуждать как минимум лишь через два года.

На самом деле, в Госдуме есть инициативы парламентариев региональных заксобраний на тему изменения закона об исчислении времени. Но они не касаются возврата к переводу часов. Речь об изменении часовых поясов.

В частности, предлагается отнести Забайкальский край к 8-й часовой зоне (МСК + 6, UТС + 9). Это, по мнению авторов инициативы, позволит увеличить эффективно используемое населением края светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье забайкальцев. В пояснительной записке также приводятся данные мониторинга Общероссийского народного фронта: 80% респондентов (жителей края) отрицательно относятся к переводу времени "на два часа назад".

Как указывают авторы, наступление рассвета в Забайкалье в летнее время в 3 часа ночи вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Тем не менее, значительная часть светлого времени суток приходится на период сна забайкальцев, в то время как в вечерний период бодрствования (20-23 часа) в Забайкалье уже темно. Все это негативным образом сказывается на здоровье жителей Забайкальского края, количестве ДТП и т.п.

Подобный же законопроект Госдуме предстоит рассмотреть и в отношении Сахалинской области. Предлагается перевод региона из 9-ой часовой зоны (МСК+7, UTC+10) в 10-ю часовую зону (МСК+8, UTC+11). Как указывают авторы из облдумы, в случае перевода Сахалинской области в 10-ю часовую зону количество часов светового дня, приходящееся на активную деятельность человека, возрастет, что позволит жителям региона вернуться к привычному образу жизни. Они также ссылаются на данные соцопросов, жалобы на ухудшение здоровья.

Впрочем, в Минздраве не видят негативных последствий. Как заявила сегодня, комментируя тему, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, перевод часов на час в одну сторону или другую практически не сказывается на здоровье людей.

Источник Российская газета




Последние новости Тольятти

17 января
19:20
17 января
16:22
17 января
15:56
На ремонт магистральных дорог в Тольятти хотят потратить еще миллиард рублей

Такую сумму (а именно, 1, 003 млрд) региональные власти предусмотрели в областном бюджете

17 января
15:44
Госавтоинспекция Тольятти присоединилась к социальной кампании #«Сложности перехода»

В МФЦ был организован показ видеоролика «Безопасный переход для двоих».

17 января
15:34
ОЭЗ «Тольятти» начала "отбивать" вложенное

Около 10% затраченных на развитие площадки бюджетных средств уже вернулось государству

17 января
14:55
В Самарскую область съехались снайперы со всей России

На Рощинском полигоне проходит военный сбор

17 января
14:37
«Скорым» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили

Об этом сообщила журналистам замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+