слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
07 сентября 2013
15:00:13

Родственникам погибших кровельщиков АВТОВАЗа выплатят по миллиону рублей

В воскресенье будет ровно три года, как погибли молодые кровельщики ВАЗа Вадим Булавкин и Руслан Гайнуллин.

Тогда вазовскую высотку готовили к приезду московских гостей, поэтому кровельщикам дали задание помыть все витражи. Строительный подъемник, на котором стояли Булавкин и Гайнуллин, неожиданно сорвался с высоты 18-го этажа. Кровельщики были обречены, потому что, пристегнутые к люльке ремнями безопасности, они тоже рухнули вниз. Руслан погиб сразу, а Вадим прожил в реанимации еще 9 часов.

Расследование велось долго, в итоге наказали «стрелочников». Причем назвать это наказание суровым никак нельзя. Получилась парадоксальная ситуация: погибшие есть, а виновных практически нет.

Тогда родственники погибших ребят обратились с исками в суд, их возмутило, что кровельщики работали на неисправном подъемнике. Было известно о десяти нарушениях, среди которых отсутствие сведений о сертификации подъемника и разрешения на его применение. Кроме того, лебедка строительного подъемника должна быть оборудована двумя тормозами, действующими независимо друг от друга. Фактически был установлен один, который в критический момент не сработал.

Мало того, было предписание еще летом 2006 года, где предлагалось приостановить работу этого подъемника. Но он эксплуатировался еще несколько лет, то есть до трагической гибели кровельщиков.

Интересы родственников погибших вазовцев в суде представлял председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов. Он сразу сказал, что борьба будет долгой, но обязательно увенчается успехом. Так и вышло.

Районный суд принял «осторожное» решение, которое, естественно, не устроило истцов. Поэтому в коллегию по гражданским делам областного суда были отправлены апелляционные жалобы. На этой неделе их рассматривали сразу две коллегии.
Вот выдержка из одной жалобы:

«Судом первой инстанции не в полной мере приняты во внимание все факты, что впоследствии привело к чрезмерно заниженной, необоснованной сумме моральной компенсации. Сумма морального вреда каждому в размере 600 000 рублей, исходя из тяжести физических и нравственных страданий истцов, определена не справедливо, с чем категорически согласиться нельзя.

Фактически суд каждому взыскал стоимость полтора автомобиля экономкласса «Лада-Приора», который по 600-700 тысяч штук ежегодно выпускается ответчиком.

При этом средний ежемесячный доход топ-менеджеров ответчика составляет 2,3 миллиона рублей. Поэтому истцы настаивают на взыскании в пользу каждого с ответчика не менее одной среднемесячной зарплаты вазовских топ-менеджеров, то есть не менее 2,3 миллиона рублей».

В итоге областной суд решил, что ВАЗ должен выплатить каждому близкому родственнику погибших по миллиону рублей. У Булавкиных это родители Вадима, вдова и маленький сын, у Гайнуллиных – мать и два ребенка. Решение, несмотря на недовольство представителя ВАЗа, уже вступило в законную силу, сообщает портал TLT.ru




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+