слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
29 мая 2013
11:31:33

Родители Тольятти: Школы настоятельно просят обращаться за пошивом одежды для школьников в конкретную швейную мастерскую

ПРО ЦВЕТОЧКИ И ПОЛОСКИ ЗАБЫТЬ. В Тольятти взялись за исполнение законопроекта, который вводит по всей стране школьную форму.

Ввести по всей России единую форму предложил еще осенью 2012 года Владимир Путин. В конце апреля 2013-го этот законопроект, дающий право каждому региону самостоятельно устанавливать требования к одежде школьников, был внесен на рассмотрение в Госдуму. Кроме того, в апреле Министерство образования подготовило документ, в котором говорилось о том, что одежда учеников может быть трех видов: повседневной, праздничной и спортивной. Школьникам не рекомендовалось носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Все эти меры, отмечено в федеральном документе, должны устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия, предупредить возникновение у обучающихся дискомфорта перед сверстниками и укрепить общий имидж образовательной организации.

Решение о введении требований к одежде, отмечено также в документе, должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. Многодетным семьям, согласно нормативному акту, форма должна выдаваться бесплатно.
Как же это происходит в Тольятти? Еще до всеобщего введения школьной формы в большинстве городских школ уже были приняты некоторые правила внешнего вида учащихся. Ребят просили выбирать для учебы одежду делового стиля: темный низ и светлый верх. В одних учреждениях родители уже покупали своим детям только брюки для мальчиков или юбки для девочек, в других разрешалось вместо брюк надеть темные джинсы. А в конце нынешнего учебного года в большинстве школ Тольятти состоялись итоговые родительские собрания, во время которых родителей «обрадовали» новыми требованиями к одежде их чад.

К примеру, родительница мальчика из младшей школы рассказала, что планировала купить сыну костюм к новому учебному году в августе, однако в школе ей настоятельно рекомендовали обратиться в такую-то компанию по пошиву одежды, снять замеры с ребенка уже сейчас, а в конце лета получить костюм. На вопрос, почему она не может сделать это самостоятельно и тогда, когда сочтет нужным, женщина получила ответ: таким образом все костюмы мальчиков будут из ткани одной фактуры и одного цвета — как раз в тон платьицам девочек, которым в нынешнем году повезло из них не вырасти.

Мама двух школьников из другого образовательного учреждения на минувшей неделе также побывала на общешкольном родительском собрании. Взрослых попросили подписать документ, в котором оговариваются требования к внешнему виду школьников: мальчиков попросили надевать брюки и жилетку, а девочек — юбки или сарафаны. Определили и цвета рубашек, позволительные для носки в школу: это розовый, белый, голубой и бежевый. Определив цвета, не противоречащие образовательноиу процессу, школы запретили детям надевать рубашки или блузки в полоску, горошек или цветочек. Ни в одном федеральном документе этот момент не оговаривается.
Не стоит забывать и о спортивной форме, фасон которой старается диктовать родителям каждая школа. К примеру, в одной из школ города администрация учреждения попросила сдать родителей по 300 рублей на белые спортивные футболки с символикой школы. Дети должны были заниматься в них каждый урок физкультуры. Но, учитывая, что в начальной школе, к примеру, физкультура проводится несколько раз в неделю, эти футболки быстро «выходили из строя». Родители одевали своих малышей в более дешевые футболки и уже без логотипа.

При этом, отмечают родители, школы настоятельно просят обращаться за пошивом одежды для школьников в конкретную швейную мастерскую. Стоимость костюмчика на мальчика стоит примерно 2,5-3 тысячи рублей. Причем представители компаний, приглашенные в школу, предлагали костюмы из синтетических материалов. Понятно, что форма из натуральных материалов обойдется родителям дороже.

Если родителям с одним ребенком-школьником еще можно найти в своем семейном бюджете порядка 10 тысяч рублей в течение года, то многодетным семьям намного сложнее. В такой ситуации, к примеру, оказалась председатель областного родительского собрания, многодетная мать Татьяна Яковчук.

Из пяти ее детей в школу ходят четверо. Учитывая требования школ, потратить ей придется немало средств. Таких семей в нашем городе достаточно много. Сейчас некоторые из них уже пытаются поднять эту проблему на различных форумах. Родители отмечают, что обращались в школу, где учатся их дети, а также в органы социальной поддержки для получения бесплатной формы для детей. Однако получили отказ. Директор одной из школ вовсе послала мамочку к... Путину.

Все эти проблемы, рассказала Татьяна Яковчук, планируется поднять на собрании областного родительского собрания, которое состоится 29 мая. По ее мнению, стоит обсудить и вопрос внешнего вида педагогов школ: короткие юбки и прозрачные блузки отвлекают детей от учебного процесса больше, чем рубашки в полоску школьников.

По поводу внедрения школьной формы во всех школах города «ПС» обратилась за комментариями в департамент образования. Специалисты ведомства отметили, что контролируют соблюдение школами законодательства по вопросу установления единых требований к одежде обучающихся. В соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 сентября 2013 года, установление требований к одежде обучающихся относится к компетенции общеобразовательного учреждения.

К 1 сентября каждая муниципальная школа разработает и утвердит локальный акт, регламентирующий требования к одежде обучающихся. Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются одним из органов самоуправления школы (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием), в компетенции которого находятся данные полномочия, отметили в ведомстве.

«При рассмотрении и утверждении образцов и вариантов школьной формы общеобразовательное учреждение должно учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Школьную форму родители могут приобрести самостоятельно на школьных базарах или сшить в организациях, осуществляющих ее производство. В случае возникновения вопросов необходимо обращаться в департамент образования: 72-08-80», — говорится в ответе
муниципального ведомства.

В тему:

Откуда есть пошла

Напомним, Владимир Путин выступил с предложением ввести школьную форму, комментируя скандал, случившийся в одной из школ Ставропольского края. Тогда директор образовательного учреждения отказалась пускать на занятия учениц в хиджабах. После этого в Ставропольском крае было принято постановление о введении формы в школах региона. Вслед за Ставропольским краем школьная форма была введена и в других регионах.

Подготовила Юлия Староверова




Последние новости Тольятти

27 марта
15:05
29 марта Тольяттинский краеведческий музей отмечает 55-летие

В честь праздника вход на все выставки свободный...

27 марта
14:45
В Самарской области уничтожили почти 2 тонны мяса неизвестного происхождения

При более бдительном осмотре выяснилось, что это не свинина, а говядина...

27 марта
14:40
Турция готова принимать у себя россиян без загранпаспортов

По внутренним удостоверениям личности...

27 марта
13:53
В Россию возвращается зима

Ночью температура воздуха может опускаться до -7 градусов...

27 марта
13:50
В России хотят запретить суррогатное материнство

Инициативу поддерживает Русская православная церковь...

27 марта
12:39
На самарского пластического хирурга завели дело за неудачную грудь

У клиентки зафиксировали анафилактический шок...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+