слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
21 ноября 2013
08:26:56

Родители погибшего в Египте тольяттинского мальчика отсудили у туроператора 600 тысяч рублей

Суд обязал ООО "Анекс-Тур" выплатить эту сумму Елене Мироновой и Вадиму Сурину из Тольятти, трехлетний сын которых скончался от удара током от холодильника с мороженым в отеле в Шарм-эль-Шейхе.

В начале сентября 2013 г. родители подали суд на "Анекс-Тур". Изначально сумму компенсации морального вреда родители малыша оценили в 10 млн рублей. В итоге исковые требования были удовлетворены частично. Пока у ответчика есть время обжаловать решение. По словам Елены Мироновой, представители туроператора за все время после трагедии так и не вышли на связь с их семьей и не принесли извинений.

Трагедия случилась летом 2013 года. Тольяттинка Елена Миронова находилась на отдыхе в египетском отеле Park inn By Radisson Sharm el Sheikh Resort 4* в Шарм-эль-Шейхе в Египте вместе со своим сыном, сестрой и племянником. 9 июля женщины с детьми после завтрака отдыхали на пляже. Елена с сыном решили взять мороженое в баре отеля. По словам женщины, все произошло мгновенно. Мальчик захотел посмотреть, как мороженое накладывают в стаканчики. Он поднялся на носочки, схватился двумя руками за стенки холодильника и сразу же получил удар током.

По словам Елены, ребенка кто-то оттолкнул от холодильника, и он упал. Тут же началась паника, стали звать врачей, в бессознательном состоянии мальчика положили на стол. Кто-то сориентировался и пытался оказать малышу первую помощь: сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. К месту трагедии вызвали бригаду врачей и медика из отеля. Зрачки мальчика не реагировали на свет, дыхания почти не было. Прибывшая в отель бригада реанимации забрала пострадавшего в больницу.

"Мы с сестрой отправились вместе с ними, - рассказывает Елена, - но через короткое время нам сообщили, что спасти моего мальчика не удалось. Я прорвалась к нему через врачей и еще час сама пыталась что-то сделать. Теребила его за ручки, делала искусственное дыхание. Я не хотела никому верить, что он умер…"

Как выяснилось гораздо позже, в холодильнике были прорезаны отверстия для болтов. В момент касания они были полыми. Ребенок попал в эти отверстия пальчиками.

По словам семьи погибшего, с первых же минут после трагедии представители отеля, пытаясь уйти от ответственности, сообщили туроператору, что смерть ребенка произошла в результате того, что Слава побежал за мороженым на пляже, поскользнулся и упал, сильно ударившись головой.

Однако результаты медицинской экспертизы в Международной клинике Шарм-эль-Шейха, куда было направлено тело ребенка, показали, что он умер от удара электрическим током.

Затем представители отеля предложили Елене материальную помощь $7 тыс. (правда, с условием, что она напишет расписку, что не имеет и не будет иметь никаких претензий к отелю). В шоковом состоянии женщина согласилась. Затем матери пришлось несколько дней провести в том же отеле, где погиб ее сын, и уехать, лишь когда истек срок путевки, а тело мальчика было переправлено в Россию только спустя 10 дней после трагедии.

"Одним из критериев оказания качественной услуги в данном случае является безусловная безопасность, отсутствие угрозы жизни и здоровья оказанных туристических услуг, - поясняет адвокат потерпевшей стороны, юрист АБ "Паритет" Олег Набатов. - Туристический продукт - это понятие собирательное, в него входят все удобства и блага для организации отдыха человека и гражданина. Поэтому такие услуги должны в первую очередь отвечать критерию безопасности, который в нашем случае оказался несоблюденным.

Прямая ответственность туроператора за это предусмотрена постановлением правительства РФ, которым утверждены "Правила оказания туристических услуг". Несмотря на то что холодильник, ударом тока от которого убило ребенка, принадлежал отелю и несчастный случай произошел на его территории, ответственность в данном случае несет третье лицо - собственно туроператор, предоставлявший туристические услуги. Это предусмотрено российским законодательством.

Если говорить прямо, туроператор, находя какие-то контакты за рубежом и заключая договоры на размещение и отдых туристов, получает выгоду. Получается, что, обремененный ответственностью со стороны российского законодательства, туроператор не удосуживается перепроверить, насколько согласуются критерии безопасности отдыха в конкретном отеле с требованиями российского законодательства. А пострадавшая сторона тут одна - российский турист, который, по сути, отправляясь на отдых, играет в русскую рулетку: "повезет - не повезет".

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

18 августа
13:48
Тольятти третий день "в плену" неблагоприятных метеоусловий

Специфический химический «привкус» в воздухе – следствие накопления вредных веществ

18 августа
13:37
Сбитые под Самарой поездом подростки шли вдоль путей с велосипедами

Мальчики 12 и 14 лет погибли накануне в Кинельском районе

18 августа
12:44
Двое детей пострадали в ДТП на территории Самарской области

Это случилось накануне на трассе «Самара - Бугуруслан» возле Отрадного

18 августа
12:40
В Ставропольском районе выявили директора фирмы, который не хотел платить налоги

Мужчина задолжал  в казну государства почти 33,5 млн. рублей

18 августа
12:23
18 августа
11:51
Полиция региона целый год пыталась раскрыть дело о краже семечек

Стоимость сделки по продаже составила полмиллиона рублей.

18 августа
11:37

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+