слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
16 мая 2014
19:09:04

Расплодившиеся в городе насекомые не опасны для людей, но вслед за ними появятся полчища комаров

Напугавшие москвичей (а также и тольяттинцев) черные мухи необычного вида, расплодившиеся за выходные в городе, не представляют никакой опасности. Это комары семейства «бибиониды», объяснили ученые. Насекомые выползают из холодной и загрязненной химией городской почвы к теплу и свету. По прогнозу экспертов, они скоро исчезнут из города, а вот кровососущих комаров этим летом будет больше, чем обычно.



Сообщения о расплодившихся повсюду насекомых появились в «Твиттере» и блогах. Москвичи пишут, что досаждающие им черные мушки роятся в парках, залетают в окна, садятся на автомобили и одежду. Воздух у водоемов сделался густым от туч насекомых, они толстым слоем ползают по земле и валятся в воду на радость лягушкам и рыбам.

Речь идёт об абсолютно безобидном комаре из семейства бибионидов, говорят ученые.

Как рассказали «Газете.Ru» в Научно-исследовательском зоологическом музее МГУ, существует большое количество различных семейств комаров. Причем кровососущих среди них намного меньше, чем безобидных, но людям больше знакомы кровососущие. Например, мотыль, личинки которого используют для рыбалки, тоже является комаром.

«Бибиониды в разных количествах летают каждый год, сидят на ветках деревьях, на листьях, — рассказал заведующий сектором энтомологии музея, кандидат биологических наук Андрей Озеров. – Они любят роиться, и сами достаточно крупные, толстенькие, поэтому их заметно. Но пугаться бибионидов не надо: к человеку они не пристают, не кусают, ничего не переносят».

Кроме того, примерно через неделю все это кончится: срок жизни взрослых насекомых совсем небольшой, добавляет ученый. В этом году бибионидов действительно больше, чем в прошлом, но это нормальное явление, отмечает старший научный сотрудник музея, к.б.н. Ольга Волцит. По ее словам, им свойственно волнообразное изменение численности. В прошлом году наблюдалось большое скопление их личинок — они перезимовали и выплодились.

Для природы в целом это совсем не плохо, отмечают ученые. «В этом году намного больше питания птицам, — рассказала Волцит. — Когда много насекомых, птицы переключаются на этот корм. А сейчас как раз такой период, когда птицы выкармливают птенцов, и очень хорошо, когда есть много такого корма. Плюс их едят лягушки и рыбы. Так что все хорошо».

Никаких специальных средств для борьбы с мошкарой нет.

Но если она кажется особенно навязчивой, помогают обычные аэрозоли от кровососущих насекомых, «Фумитокс» и сетка на окна, говорят ученые. В ГУП «Московский городской центр дезинфекции» «Газете.Ru» пояснили, что с безвредными насекомыми они не борются, поливать без нужды город дополнительной химией нецелесообразно.

Рои бибионидов лишь добавились к многочисленным полчищам других характерных для нашей местности насекомых, отмечает председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. Обычно насекомые появляется в природе поэтапно, но поздняя весна и последующее резкое потепление спутали привычный ход событий.

«Для насекомых это была такая же неожиданность, как и для нас, — говорит она. – Но они приняли команду, проснулись и вылетели на улицу все одновременно. Дело в том, что, кроме того, что мошкара оживает с наступлением тепла, каждое насекомое реагирует на цветение своих растений. А в этом году из-за быстрой весны ускорились все обменные процессы и цветы зацвели практически одновременно. И такое цветение вызвало к жизни сразу всех представителей животного мира. С другой стороны, резкая жара привела к большой разнице в температуре не успевшей прогреться почвы и воздуха, и все живое потянулось наверх – к теплу. Кроме того, сейчас идет постоянный промыв асфальта и дорог, при котором одномоментно в почву уходит большая концентрация химии».

По мнению эколога, особенности этой весны стали причиной более неприятных вещей, чем нашествие безвредной мошкары. Во-первых, бурное цветение усугубило положение людей, страдающих аллергией, – пик заболеваемости пришелся на конец апреля – начало мая.

А во-вторых, этим летом ожидается больше кровососущих комаров.

«Уже было предупреждение на этот счет, — рассказала Степаненко. – Роспотребнадзором дана команда более активно обрабатывать территории у водоемов и сами водные поверхности».




Последние новости Тольятти

27 апреля
16:00
Тольятти в шаге от своей зеленой Аллеи Славы

За появление аллеи в нашем городе проголосовали более 100 тыс. человек.

27 апреля
15:57
Движение на спуске в Жигулевске полностью восстановлено

КАМАЗ с отказавшими тормозами смял пассажирский ПАЗик и 13 легковушек...

27 апреля
14:54
До 8 человек возросло число пострадавших в сегодняшнем крупном ДТП на М5 под Тольятти

Все пострадавшие – пассажиры автобуса, который подмял под себя КАМАЗ с отказавшими тормозами...ФОТО

27 апреля
13:32
Жители Тольятти проведут без горячей воды 5 дней

Уже на следующей неделе теплоэнергетики планируют приступить к гидравлическим испытаниям тепловых сетей...

27 апреля
12:58
Очевидцы: Пробка на М5 в сторону Тольятти начинается уже с Валов

Об этом в соцсетях пишут автомобилисты, которым пришлось томиться в автомобильном заторе...

27 апреля
12:56
Сразу 7 выходных дней будет у тольяттинцев в честь Первомая и Дня Победы

Как напомнили власти, в этом году мы отдыхаем с...

27 апреля
12:52
В тольяттинском Парке Победы посадили 8 двухметровых елей

Аллея из молодых деревьев появилась в парке в память о трагическом дне...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+