слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 февраля 2016
16:10:17

Работу чиновников Тольятти проверит прокуратура

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова намерена привлечь внимание надзорных органов к ситуации в Тольятти, сообщает "Волга ньюз".

До конца февраля омбудсмен направит облпрокурору более 10 обращений, большая часть которых связана с действиями местных властей. Необходимость проверить мэрию обозначилась 10-11 февраля во время приема уполномоченного в Тольятти.

Так, за 2 дня сотрудники аппарата рассмотрели более 50 вопросов, при этом число записавшихся превысило 100 человек. Одна из наиболее острых проблем – отлов бродячих собак. По словам гендиректора НП "Защита животных от жестокого обращения" Ольги Масленниковой, в городе ежегодно тратится порядка 3 млн рублей на отлов, стерилизацию содержание безнадзорных животных. При этом один из пунктов муниципального договора гласит, что до 40% животных нужно подвергнуть эвтаназии.

"Последние 5 лет тендер выигрывали дочерняя компания Группы "ЭкоВоз". С тех пор мы постоянно наблюдаем случаи бесчеловечного обращения. Чтобы освоить деньги, отловщики забирают стерилизованных собак в ошейнике. Животных травят, расстреливают, содержат в безобразных условиях",- рассказал общественница.

По словам активистки Флюры Певцовой, решить проблему можно за счет полной стерилизации животных. "Сейчас в городе порядка 2,5 тыс. бездомных собак и тысяча бездомных кошек. На их стерилизацию нужно всего 3 млн рублей. Но мэрия этого не хочет. Ей выгоднее каждый год присваивать деньги на отлов", - заключила Певцова.

Представитель департамента городского хозяйства Ирина Медведева обвинения отвергла, сообщив, что отлов собак ведется по установленным правилам, а подрядчик выбирается по закону о закупках. "Мы попросим прокуратуру проверить законность этих торгов", - заявила омбудсмен. Она также обещала обратиться в Счетную палату, чтобы выяснить, как и на что тратятся выделяемые средства", - пояснила Гальцова.

Не менее остро в Автограде стоит проблема общественного транспорта. Напомним, в течение нескольких лет город последовательно сокращал автобусные и троллейбусные маршруты. Особенно ситуация обострилась в 2014 году, когда исчезли автобусы № 1 и 11, а также троллейбус № 1, связывавшие Центральный район города с микрорайоном "Портпоселок".

В мэрии заверили, что таким образом борются с нерентабельностью перевозок. "Пассажиропоток первого троллейбуса составлял 1-2 человека на рейс. При этом затраты предприятия оценивались в 8 млн рублей", - пояснил присутствовавший на приеме руководитель отдела транспорта Юрий Кушнин.

По его словам, связь с микрорайоном сегодня обеспечивают маршрутки 91 и 93. Они обязаны возить льготные категории бесплатно, при предъявлении социального проездного.

Тольяттинцев такой ответ не устроил. "Водители, видя льготников, просто проезжают мимо. В результате старики и дети мерзнут на остановке", - рассказала руководитель Всероссийского общественного движения "Союз матерей России" по Самарскому региону Алла Туманова. Те же, кто все-таки останавливаются, ведут себя по-хамски. "Особенно унизительно ездить на 93 маршруте. Когда водитель понял, что я не буду платить, он просто вырвал у меня из рук удостоверение", - пояснила Туманова.

Законность действия властей будет проверять прокуратура. "Необходимо создать согласительную комиссию, с участием граждан и пересмотреть схему маршрутов", - заявила омбудсмен.

Ситуация в Портпоселке заслужила отдельное внимание уполномоченного. Микрорайон создавался в 50-е годы прошлого века руками строителей Жигулевской ГЭС и до сих пор считается одним из красивейших мест Автограда. "Здесь соединилось все: живописный берег Волги, сосновый лес, и дома из финской лиственницы — настоящий памятник социалистической архитектуры", - говорит председатель местного ТОС-23 Нина Коновалова.

Жизнь поселка резко изменилась в середине 90-х, когда руководство ГЭС передало его в ведение города. С тех пор жители ведут войну за сохранение микрорайона. "Начиная с 1992 года, мэрия периодически признает поселок подлежащим сносу. Нас просто хотят выжить, а землю отдать под строительство коттеджей", - рассказывает Коновалова.

По ее словам, условия жизни здесь приближаются к невыносимым. За последнее 25 лет в городке фактически закрыто 17 социальных объектов, включая больницу на 7 корпусов. В 2008 г. поселок лишился статуса объекта культурного наследия, а в 2014 г. сюда перестал ходить общественный транспорт.

Но и это не самое страшное. "Несколько лет назад в городе появился второй ТОС "Луч". Его сотрудники сеют среди жителей раскол. Убеждают продать землю, взамен обещая новое жилье", - рассказала Коновалова.

Горожане надеются, что омбудсмен поможет поселку вернуть статус объекта культурного наследия. Вопрос нужно решать как можно быстрее. "В 2015 г. мэрия подписала соглашение на разработку проекта планировки территории Портпоселка. Скорее всего, там будет предусмотрена вырубка леса и многоэтажная застройка. Для поселка, где проседает грунт, это просто гибель", - рассказала Коновалова.

На прием к уполномоченному пришли представители многодетных семей. Членов общественной организации "Радуга" беспокоит вопрос предоставления участков под строительство. Их выдача началась в Автограде в 2011 году. За три года города смог предоставить лишь 106 участков и подписал акт о безземелье, после чего землю начали выделять в Ставропольском районе.

Сегодня участками обеспечено порядка 1240 семей. Проблема в том, что ни одна из площадок не имеет необходимых коммуникаций. "Из 500 семей, получивших участки в селе Мусорка, 90% готовы строиться. Но у них нет ни газа, ни света, ни воды", - рассказала одна из обладательниц участка, председатель "Радуги" Ольга Красильникова. Чтобы полить огород в Мусорке, ее семья все лето возила из Тольятти 40-литровые бочки воды.

В районе задержку с установкой коммуникаций объясняют отсутствием средств. "Проектирование коммуникаций для одного массива стоит десятки миллионов рублей. Таких ресурсов у нас нет", - пояснил представитель администрации Олег Синдяев.

Сейчас проблема якобы решается. "В этом году мы займемся разработкой проекта, а в 2017 г. коммуникации получат села Ташелка и Верхнее Санчелеево. Остальным придется ждать", - рассказал Синдяев.

"Понятно, что финансовая ситуация тяжелая. Но нужно изыскивать средства, в конце концов, просить их у вышестоящих бюджетов. В других районах проблем с проектированием нет", - подчеркнула Гальцова. По ее инициативе в администрации района проведут прокурорские проверки, а для многодетных семей планируют организовать личную встречу с министром строительства области Алексей Гришиным.

От отсутствия коммуникаций страдают и жители поселка Федоровка. В 2004 г. здесь было выделено более 40 участков для ветеранов МЧС и силовых структур, участников боевых действий. "Сама Федоровка на 90% газифицирована. Но именно наш микрорайон находится на горе. Там коммуникаций до сих пор нет", - рассказал спасатель со стажем, обладатель земли Анатолий Фоменков.

Получив участок, он продал квартиру и машину, а на вырученные деньги построил в Федоровке дом и баню. Там он собирался жить вместе с престарелой матерью - узницей фашистских концлагерей. "Сначала город обещал коммуникации сделать за счет бюджета. Когда поняли, что этого не случится, решили подключиться сами. И вот здесь все остановилось", - продолжает тольяттинец.

По его словам, МУП "ПОКХ Тольятти" с 2006 года последовательно отказывается выдавать разрешение на подключение к существующим сетям. "Говорили, что в трубах не хватает давления, обещали провести газ из Зеленовки, но так ничего и не сделали", - рассказывает Фоменков. В итоге сын с матерью почти 9 лет прожили в деревянной бане.

Частично улучшить ситуацию удалось лишь в 2014 году. По инициативе главы региона Николая Меркушкина из резервного фонда было выделено 1,5 млн рублей. На эти деньги мать Фоменкова, Александра Даниловна, смогла приобрести квартиру. "Мы очень благодарны губернатору и его сотрудникам за помощь", - рассказывает Фоменков.

Сам мужчина продолжает жить в бане: построенный дом нужно кому-то охранять. Вместе с ним без тепла и света остаются жители еще 7 домов. "Обидно, что "афганцы", спасатели – люди, которые не боялись отдать жизнь за Родину, теперь вынуждены обивать пороги мэрии", - сетует ветеран МЧС. Омбудсмен попросила граждан предоставить необходимые документы и обсудить ситуацию с мэром города Сергеем Андреевым.

 




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+