слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
14 апреля 2016
15:12:35

Путин высказался о капремонте

Президент РФ Владимир Путин объяснил необходимость сборов на капремонт. Он признал, что многих граждан этот вопрос злит.

«Что касается стабильности в вопросах платы за ЖКХ — в СССР в этом вопросе была стабильность, но жизнь изменилась. Ещё в советское время эта сфера систематически недофинансировалась. Зато вкладывали деньги, зачастую не очень эффективно, в оборонку. Это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. И люди даже не заметили, как потеряли страну», — сказал Путин.

Прежде чем принимать какие-либо решения в этой сфере, нужно подумать о доходах человека и потребностях отрасли, подчеркнул он.

«В прошлом году запланированный тариф был 8,7%. Реально он вырос на 8,5%. С июля этого года он может подняться в среднем на 4%. При этом регионы могут сами принимать решение, но главы регионов должны будут согласовать решение с депутатами местных заксобраний. На сегодняшний день у нас 24 тысячи муниципалитетов в стране. 600 с лишним приняли решение повысить больше, чем на 4%. Депутаты местных собраний должны поддержать мнение губернаторов. Очень важна прозрачность принятия решений. Если тарифы регулируются государством, то дополнительные услуги — нет», — сказал российский лидер.

По его словам, нужно сделать так, чтобы человек понимал, за что именно он платит. «У нас давно принят закон, согласно которому, если свыше 22% дохода семьи уходит на оплату ЖКХ, семья имеет право потребовать компенсацию. 30 млн таких граждан, на которых государство тратит 300 млрд рублей. Это очень важная сфера. Многих это злит, и по праву злит. Свыше двух миллиардов кв. метров жилой площади в стране. Миллиард нуждается в ремонте. А мы в год ремонтируем 50–70 млн. Если так будем ремонтировать, то количество аварийного жилья вырастет в разы. Нужно все делать аккуратно, размер сборов должен соответствовать доходам», — заключил Владимир Путин. 

12 апреля Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в общий котёл, напоминает РСН. При этом очерёдность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов. Жильцы смогут оспорить её в судебном порядке. «Система общего котла сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», — уточняется в материалах суда.

Закон, обязывающий платить за капремонт многоквартирных домов, приняли в декабре 2012 года. С жалобой на него в феврале 2016 года обратились депутаты Госдумы, которые сочли плату дополнительным и неправомерно установленным налогом.

В Москве оплата введена с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос в столице составляет 15 руб. за 1 кв. м. Размер сбора привязан к площади квартиры. Жильцы дома могут выбирать — либо вносить деньги на специальный счёт, либо в так называемый общий котёл.




Последние новости Тольятти

18 августа
13:48
Тольятти третий день "в плену" неблагоприятных метеоусловий

Специфический химический «привкус» в воздухе – следствие накопления вредных веществ

18 августа
13:37
Сбитые под Самарой поездом подростки шли вдоль путей с велосипедами

Мальчики 12 и 14 лет погибли накануне в Кинельском районе

18 августа
12:44
Двое детей пострадали в ДТП на территории Самарской области

Это случилось накануне на трассе «Самара - Бугуруслан» возле Отрадного

18 августа
12:40
В Ставропольском районе выявили директора фирмы, который не хотел платить налоги

Мужчина задолжал  в казну государства почти 33,5 млн. рублей

18 августа
12:23
18 августа
11:51
Полиция региона целый год пыталась раскрыть дело о краже семечек

Стоимость сделки по продаже составила полмиллиона рублей.

18 августа
11:37

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+