слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
12 мая 2016
11:13:36

Психологи: Кому противопоказан отдых на природе

Несмотря на распространенное мнение, что отдых на природе успокаивает нервы, этот вариант будет полезен далеко не всем людям - некоторым, напротив, лучше поможет шумная городская среда. К такому выводу в рамках недавнего исследования пришли американские ученые, пишет "Российская газета", ссылаясь на Medical News Today.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые предложили участникам эксперимента задания, требовавшие серьезного умственного напряжения. Например, им надо было писать предложения без использования букв А или Н. Затем испытуемые ответили на вопросы, показывающие уровень их невротизации - были ли они беспокойны, раздражительны, напряжены.

После этого им предложили выразить свое отношение к словам или картинкам, связанным с природой или городской средой. Удивительно, но результаты показали, что более невротичные люди лучше восстанавливали свои когнитивные способности, когда думали о деловой атмосфере города. Ассоциации с природой эффективнее подействовали на изначально более спокойных участников.

Исследователи также обнаружили, что невротикам не обязательно окунаться в напряжение города, чтобы восстановить себя. Похожие стрессовые сигналы встречаются и в природе, что показала реакция участников на такие слова, как "медведь", "отвесная скала" и "гром". Людям с низким уровнем невротизации, напротив, не обязательно искать возможность выбраться на природу, тихие городские места, такие как книжные магазины или библиотеки, тоже подействуют на них "исцеляюще".

- Люди, как правило, чувствуют себя лучше в условиях, которые соответствуют их личности, - говорит Кевин Ньюман. - Представьте себе человека с невротическим типом личности, такого как Вуди Аллен. Если вы отправите его в лес, это может возыметь скорее негативный эффект.




Последние новости Тольятти

23 февраля
9:39
Тольяттинцы, готовьтесь. Земля входит в полосу жестоких магнитных бурь

По данным ученых, первая встряска нас ждет уже завтра

23 февраля
9:33
К тольяттинским бюджетникам придет "Мир"

Это российская национальная платежная система.

23 февраля
9:30
Умер Алексей Петренко

Актеру, народному артисту РСФР было 78 лет.

23 февраля
9:25
В России напечатали жилой дом

Он появился в городе Ступино Московской области

23 февраля
9:23
Морозы вернуться в Тольятти на следующей неделе

Причем. слабоотрицательной температура воздуха может стать уже в воскресенье

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+