слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
16 октября 2013
03:59:30

Псевдоработники Сбербанка пытаются обокрасть тольяттинцев

ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ

Последние дни в социальных сетях жители нашего города обмениваются скриншотами смс сообщений, которые якобы прислал им Сбербанк. Мобильные оповещения однотипны, они говорят о том, что банковская карта получателя сообщения заблокирована и предлагают позвонить по телефону, чтобы решить эту проблему. Радиостанция «Август» связалась со специалистами в области предотвращения мошенничества. Что делать, если вам пришла сомнительная смс-ка, узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

Первое на что стоит обратить внимание – это номер сервис-центра Сбербанка, якобы с которого вам приходит смс. Часто горожане не замечают, что вместо трехзначного номера 900, они видят девятку и две заглавные буквы «О». Многие думают, что если позвонят на указанный номер, то с них сразу спишут кругленькую сумму, тем не менее, мошенничество заключается не в этом.

Один из пользователей социальной сети дозвонился до человека, который представился работником Сбербанка. По словам потенциальной жертвы махинаций, первый звонок закончился отказом представиться и отказом назвать, что за центр принял звонок. Единственная информация, которую выдали мошенники – это то, что у них есть возможность работы с любыми видами карт.

Вот как выглядит смс от мошенников

Второй звонок привел к тому, что клиента попросили добраться до банкомата общего доступа, но не вставлять карту самому, а следовать мобильным подсказкам некого Николая Сергеева. После этого молодой человек заявил мошенникам, что их номер уже передан в службу безопасности мобильного оператора. На том конце сразу повесили трубку. Старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части криминальной полиции УВД Тольятти Дмитрий Удьяров рассказал слушателям нашей радиостанции как нужно действовать в случае подобной ситуации: 

«Надо пойти в Сбербанк, не просто к девочке, которая там сидит на входе. Она работник, ее дело просто провести, отвести, довести. Она не может отвечать на все вопросы. Необходимо обращаться в службу безопасности Сбербанка. Они все у нас поставлены в известность, мы с ними работаем частенько. Такое было год назад, когда мы не обратили внимания, просто пришел потерпевший, визуально видит – вроде номер «900». Ну, тогда он потерял 50000 рублей. Мы сразу связались со Сбербанком, попросили сделать предупреждающую рассылку. Они сказали, что делать такую рассылку не в их компетенции, но они провели разговор с сотрудниками, потому что потерпевший пришел в Сбербанк, а девушка, к которой он обратился, тоже не заметила, что номер не «900» и сказала следовать мобильным подсказкам. И, естественно, прям в офисе банка на Юбилейной мужчина подошел к автомату, вставил карточку и, следуя действиям, перевел 50000 рублей».

Дмитрий Удьяров также отметил, что Сбербанк не занимается рассылкой сообщений, так что если вам пришла смс-ка похожая на картинку, размещенную ниже - это уже повод задуматься.

Еще один вариант смс

По данным пользователей социальных сетей, смс сообщения стали приходить примерно с 10х чисел сентября, по этой схеме мошенники орудуют и по сей день. Отмечу, номер с правонарушителей - +7-499-504-88-24, номер отправителя СМС – 9 «О» «О».

Анна Мацюк, Служба новостей "Август".


/ Псевдоработники Сбербанка


Последние новости Тольятти

25 сентября
15:41
Врио самарского губернатора назначен бывший мэр Самары Дмитрий Азаров

Николай Меркушкин покидает пост главы региона...

25 сентября
15:30
Николай Меркушкин покидает пост губернатора Самарской области

Он написал заявление об отставке. Президент Владимир Путин его принял...

25 сентября
14:39
На этой неделе в Тольятти могут дать отопление

Отопительный сезон может стартовать в городе 27 сентября...

25 сентября
13:37
В Автограде завершился ремонт стелы «Тольятти»

Работы стартовали в минувший понедельник...

25 сентября
13:12
Алексея Немова снова ждут в Тольятти

4-хкратный олимпийский чемпион и другие звёзды спортивной гимнастики проведут мастер-класс для тольяттинских детей...

25 сентября
12:58
Энергетики подают иск на банкротство самарского авиационного завода «Авиакор»

Размер долга достигает 90 млн. рублей, из которых 80 млн. рублей уже подтверждено судебными решениями...

25 сентября
12:13
Врачи сообщили о состоянии здоровья Николая Караченцова

Народный артист РСФСР 18 сентября был госпитализирован в отделение нейрохирургии...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+