слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
31 октября 2014
11:33:00

Противников назначения мэра Тольятти взамен всенародных выборов в думе нет

В тольяттинской Думе обсудили законопроект, касающийся порядка избрания глав городских округов Самарской области

В рабочем совещании приняли участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области-руководитель Главного правового управления Администрации Губернатора Владимир Моргунов. Обменяться мнениями и выработать единую позицию собрались депутаты Думы Тольятти почти в полном составе, председатели общественных советов Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов, представители Общественного совета при Думе и молодежного парламента.

Открывая совещание, председатель Думы Тольятти Дмитрий Микель сообщил собравшимся о том, что губернатором  на рассмотрение Самарской губернской думы внесен законопроект «О порядке избрания глав городских округов Самарской области». Документ предполагает модель управления, при которой глава городского округа избирается представительным органом из своего состава. Он также выполняет функции председателя представительного органа. Как отметил Виктор Сазонов, обсуждаемый законопроект, в том числе, направлен на повышение эффективности работы органов местного самоуправления. С 2005 года на территории страны активно внедряется подобная система. Тюмень и Курган в этом смысле стали первопроходцами. На данный момент более половины субъектов перешли на подобную модель управления. В целом модель подразумевает, что реализацией планов и задач, стоящих перед городом, решением хозяйственных вопросов будет заниматься управленец-профессионал.

Руководитель Главного правового управления Администрации Губернатора Владимир Моргунов пояснил, что в случае принятия закона, в течение трех месяцев уставы городских округов должны быть приведены в соответствие с этой нормой. Он также добавил, что установленный порядок будет применяться после истечения срока полномочий действующих глав.

Заместитель председателя Думы Тольятти Александр Денисов рассказал, что уже проводил встречу с активом на своем избирательном округе и, по его словам, жители позитивно настроены на предстоящие изменения. В поддержку высказались также заместитель председателя постоянной комиссии по общественному контролю Михаил Носорев, депутат, председатель Общественного совета Автозаводского района Владимир Бокк, председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат. Михаил Носорев сравнил институт сити-менеджера с управлением в акционерном обществе. «Жители города – акционеры, дума – совет директоров, а сити-менеджер – генеральный директор. На мой взгляд, подобная система  понятна и прозрачна», - подчеркнул Михаил Носорев.

Обсуждение новой модели в стенах городской Думы показало, что противников ее внедрения нет. Об этом, к примеру, свидетельствует и озвученная на рабочем совещании позиция руководителя фракции «ЛДПР» Сергея Михайлова.

Выразили свою позицию и представители общественности. Так, председатель социальной комиссии Общественного совета при думе Анатолий Арсенихин сказал, что на уровне совета, куда входит более 120 некоммерческих организаций, законопроект уже обсуждался. Члены совета пришли к мнению, что внедрение такой модели управления станет логичным продолжением реформы местного самоуправления и в целом, система позволит усилить контроль граждан за теми процессами, что происходят в городе. Член Общественного совета при Думе, заслуженный художник России Алексей Кузнецов выразил надежду, что выстроенная таким образом вертикаль власти упростит процедуру обращений граждан, взаимодействия населения с представительным и исполнительным органами. «Сегодня, чтобы рассказать о своей проблеме мэру и попросить содействия в ее решении, своей очереди можно ожидать порядка трех месяцев», - поделился своим опытом Алексей Кузнецов.

Подводя итоги, председатель тольяттинской Думы Дмитрий Микель отметил, что данная система позволит определять главу администрации по профессиональным признакам, образованию, опыту, навыкам, умению и желанию управлять таким механизмом как город.

Собравшиеся практически единогласно поддержали законопроект (при двух воздержавшихся). 5 ноября обсуждение продолжится уже в Самаре в рамках работы общественной комиссии с участием областных депутатов, тольяттинских парламентариев, представителей некоммерческих организаций и общественности.

 

 

 

Источник Дума городского округа Тольятти




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+