Один из московских призывников рассказал газете «Известия», что на призывном пункте ему запретили брать с собой в армию iPhone.

«Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали, - рассказал он. - Никаких документов о запрете iPhone нам не показывали».

Эту информацию подтвердил и представитель московского военкомата. «iPhone у нас запрещены, — констатировал сотрудник «горячей линии». — Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. Apple - это чисто американская фирма». «С помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передаёт, где он находится и что делает», — объяснил сотрудник «горячей линии» введённый запрет.

Эксперты, опрошенные изданием, разделяют опасения Минобороны, что гаджет может тайно собирать информацию.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что на режимных объектах, в военных частях для солдат срочной службы и офицеров необходимо разработать систему информационной безопасности, и запрет на использование продукции Apple оправдан.

«Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания, — уверен Муртазин. — Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему».

Независимый эксперт Михаил Романов объясняет «целевой» запрет тем, что телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android.

Как рассказали журналистам газеты в Комитете солдатских матерей, мобильные телефоны в российской армии никогда не были полностью разрешены или запрещены, решение о возможности их использования принимает командир конкретной военной части.