слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
16 августа 2014
08:49:53

Правительство запретило госзакупки иностранной ткани, спецодежды и обуви

Об этом говорится в опубликованном постановлении правительства.

Государственным заказчикам запрещается закупать товары легкой промышленности из иностранных государств, сообщается в документе. Исключениями являются Белоруссия и Казахстан. Кроме того, в постановлении содержится требование, что и сами товары должны быть произведены из материалов или «полуфабрикатов», выпущенных в России, Белоруссии или Казахстане.

В перечень запрещенных для госзакупок товаров попали ткани, «изделия готовые текстильные, кроме одежды», канаты, веревки, чулочно-носочные изделия. Под запрет попали пуловеры, кардиганы и «аналогичные изделия», одежду из кожи, спецодежду, обувь, чемоданы, упряжь и другие товары.

В постановлении предусмотрены и исключения. Так, если такой товар или материалы для его изготовления не производятся в России, Казахстане или Белоруссии, то их можно закупать государственным органам, говорится в постановлении. Если такие товары или материалы делает единственный поставщик, то госзаказчики должны это указывать в описании к извещению об осуществленнии закупки. О том, разрешено ли в таком случае проводить госзакупки с единственным участником, в постановлении не указывается.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2014г. К этому времени Министерство промышленности и торговли должно разработать правила выдачи заключений об отсутствии на территории России производства тех или иных товаров.

В записке, приложенной к постановлении, указывается, что «документ направлен на поддержку российских производителей товаров легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей российской экономики при вступлении России в ВТО». Там же указывается, что этот запрет послужит повышению качества товаров, которые поставляются для государственных нужд.

Ранее Минэкономразвития предлагало ограничить доступ к госзаказу иностранным производителям, напоминает РБК. О такой инициативе 12 августа рассказали в самом ведомстве. В сообщении, опубликованном на сайте министерства говорилось, что эти ограничения позволят дать преимущество отечественным производителям, «поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики».

При этом конкуренция за госзаказ должна сохраниться, уверены чиновники. «Все-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне», – приводиоись в сообщении слова главы департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова.

Сейчас в России уже действуют преференции для отдельных видов товаров для стран Таможенного союза – на сельскохозяйственную, рыбную продукцию, изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию, изделия металлургической промышленности. При госзакупках они получают 15-процентные преференции по отношению к аналогичным предложениям из других стран. В период действия приказа с начала мая 2014 года было заключено 38 329 контрактов на сумму 37,4 млрд руб., сообщил Максим Чемерисов.
 




Последние новости Тольятти

13 декабря
13:20
Тольятти оказался во власти мощной волны потепления

Она захватила сейчас всю европейскую территорию России, вызвала туманы

13 декабря
12:20
Тольяттинская «Дубравушка» хочет стать лучшим детским садом года

Жюри областного конкурса дошкольных учреждений назовет победителей 15 декабря

13 декабря
11:49
Юные тольяттинки стали призерами открытого чемпионата Уфы по художественной гимнастике

 Соревнования собрали около 400 гимнасток из Самары, Тольятти, Ульяновска, Москвы

13 декабря
11:46
В Самарской области оштрафованы участники картельного фармацевтического сговора

Его признаки активисты Народного фронта выявили в июле 2015 года

13 декабря
11:44
Водка стала одним из самых качественных товаров в России

Российская система качества перед Новым годом завершила исследование 49 брендов

13 декабря
11:39
В Самарской области разгорелся скандал с новогодними подарками для детей

Срок годности выданных детям сладостей, согласно вкладышу, истек 15 февраля 2017 года


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+