слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
29 мая 2014
14:57:47

Последние выходные тольяттинцы курят в заведениях

Минздраве России сегодня заявили, что за год действия запретов на курение на вокзалах, лестничных клетках и рабочих местах курить в России стали меньше на 16–17%.

1 июня вступают в силу новые ограничения — из магазинов исчезнут сигаретные витрины, а дымить будет нельзя еще и в общепите. По словам экспертов, после введения аналогичных запретов в Европе и США закрылось до 30% баров и ресторанов, пишет "Коммерсантъ".

Под полный запрет попадет курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах (до сих пор там можно было делать это в изолированных помещениях). Дымить также будет нельзя в гостиницах, поездах дальнего следования и на пассажирских платформах. Незаконной станет и так называемая открытая выкладка — появление сигаретных пачек на витринах (покупателю должны будут показывать лишь прейскурант на табак). Субъектам федерации даны полномочия вводить дополнительные запреты.

Марина Шевырева надеется, что Минздрав в течение трех лет сможет отчитаться о «снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами». «Именно об этом свидетельствует опыт Италии, США, Франции и Ирландии»,— добавила чиновница, пояснив, что число граждан в больницах с этими заболеваниями через три года может снизиться на 20%. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее приводил данные, что в России от табака и заболеваний, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тыс. человек. По словам пресс-секретаря Минздрава России Олег Салагая, ограничения на курение введены в 40% стран мира.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что в Европе и США после введения аналогичных запретов «закрылось 20–30% баров и ресторанов». В некоторых странах власти в этой ситуации пошли на уступки, например, в Германии, говорит эксперт, разрешили курить в заведениях малого бизнеса, а в Греции барам разрешили приобретать лицензии на курение. Господин Бухаров говорит, что самые жесткие антитабачные ограничения действуют в Финляндии и Испании, при этом в первой стране закон полностью исполняется, во второй — «все курят все равно».

«Как будет у нас соблюдаться, что будет закрываться — сказать пока сложно»,— отмечает эксперт, поясняя, что наряду с новыми антитабачными ограничениями на общепит давят возросшие цены на услуги ЖКХ и подорожавшие за счет роста курса валют импортные продукты питания. Впрочем, в Федерации рестораторов и отельеров после консультаций с авторами ограничений из Госдумы полагают, что на летних верандах в России курить после 1 июня будет все-таки можно: «Это нивелирует эффект от запретов».




Последние новости Тольятти

29 июня
9:27
Сегодня в летнем кинотеатре Тольятти пройдет четвертый сеанс этого сезона

На экране российская комедия «Каникулы строгого режима»

29 июня
8:37
Синоптики насчитали 11 плюсов прохладного лета

По прогноназ специалистов, июль тоже не принесет жары

29 июня
8:25
Пострадавшие от вируса-вымогателя «Петя» не смогут вернуть потерянные компьютерные данные

Как сообщили в «Лаборатории Касперского», таких шансов не было изначально

29 июня
8:16
В Тольятти состоится областной конкурс водителей автобусов

Профессиональное мастерство сотрудников пассажирских предприятий 7 июля будут оценивать уже в 16 раз

29 июня
7:55
В финал Кубка Конфедераций, вопреки ожиданиям многих, вышла сборная Чили

Накануне поздно вечером команда обыграла действующего чемпиона Европы – Португалию

29 июня
7:40
Реконструкция стадиона «Труд» в Тольятти завершится к середине июля

Футбольное поле с искусственным покрытием и трибуны для зрителей готовы полностью.


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+