Пётр Порошенко, избранный президент Украины, находится в достаточно нелёгком положении. Он получил страну, в которой идёт гражданская война, экономика стремительно скатывается в рецессию, а политическая система далека от идеальной, поскольку большая часть власти находится у доживающего свой век парламента. Впрочем, в этой ситуации «шоколадный король» видит одно существенное преимущество: на данный момент уверенное большинство украинцев его поддерживают, пишет The Washington Post.

По мнению политика, президент на данный момент имеет уникальную возможность объединить страну», так как такого «уровня поддержки населения у президента не было никогда», сообщает ИноТВ. Но необходимо отметить, что он не принимает во внимание тот факт, что в двух областях страны население не смогло проголосовать из-за так называемых сепаратистов, то есть сторонников федерализации. Хотя в остальных регионах, где подавляющее большинство граждан говорят на русском языке, Порошенко получил большинство голосов.

Как бы то ни было, по мнению автора статьи, перед новым президентом стоит две задачи: восстановить «деморализованную и обветшалую» украинскую армию, а также нейтрализовать угрозу со стороны «тяжеловооружённых боевиков и российских агентов» в Донецке и Луганске.

Пётр Порошенко заявляет, что для этого ему понадобится помощь США. И санкций на этот раз будет недостаточно. «Я считаю, что возможны новые акты агрессии. И когда эта агрессия начнётся, никакие санкции не помогут», - заявил украинский политик.

Он также считает, что существенную поддержку может оказать только прямая военная помощь США. «Сейчас мы должны создать новый договор о безопасности, точно такой же, как ленд-лиз. Мы должны сотрудничать в сферах военно-технической поддержки и консультаций. Мы готовы сражаться за независимость», - пояснил он.

При этом Порошенко не исключил сотрудничества и с Владимиром Путиным, хотя российский лидер довольно «непредсказуем», по его оценке.

На вопрос о том, что он будет делать с печально известными украинскими олигархами, Порошенко ответил, что не видит в них проблемы. По его мнению, основная проблема заключается в коррумпированном правительстве.

Кроме того, он отметил, что нынешний парламент не представляет интересы граждан. «Если бы члены парламента объявились в своих округах, то их всех бы побили. В этом и заключается большая часть проблемы на востоке страны. Этих людей ненавидят больше всего», - заявил избранный президент Украины.