слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
28 января 2015
16:55:48

Полмиллиона россиян лишат водительских прав

Госдума приняла в первом чтении законопроект о временном лишении водительских прав злостных должников по штрафам и алиментам. В результате принятия документа почти полмиллиона человек могут быть лишены прав, так как документ наделяет судебных приставов правом временно лишать должников водительских удостоверений, если гражданин задолжал более 10 тысяч рублей, пишет "Auto.mail.ru".

Законопроектом введены несколько сценариев применения ограничения. Первый — когда должник не выполняет требования исполнительных документов, вынесенных судом (например, при возникновении споров по поводу уплаты алиментов). В этом случае пристав имеет право самостоятельно вынести постановление об ограничении водительских прав на основе судебного приказа.

Второй вариант — когда исполнительный документ не является судебным актом (например, есть долги по административным штрафам). Тогда пристав может обратиться в суд за разрешением ограничить действие прав. В отношении таких должников, поясняют в ФССП, новое ограничение будут применять редко, поскольку обычно задолженность по штрафам составляет менее 10 тыс. руб.

После того, как должник получает постановление, он обязан в течение пяти дней сдать водительские права приставам (в противном случае применяется штраф 2,5 тысячи рублей). Попытка управлять автомобилем в этом статусе будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток.

Для того чтобы вернуть права, нужно заплатить долг: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права вернуть незамедлительно в день обращения гражданина, говорится в законопроекте. По предварительным подсчетам, новый закон заставит расплатиться с долгами 450 тысяч россиян.

Временное прекращение прав нельзя применять в ряде случаев. К примеру, если это лишает гражданина единственного источника средств к существованию (если он работает таксистом) либо автомобиль является обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности должника (к примеру, если его семья живет в труднодоступном районе). Ограничение также не применяется в отношении инвалидов.




Последние новости Тольятти

19 января
10:32
Антитабачную концепцию Минздрава забраковали

Проект не поддержали в Минфине

19 января
10:27
Снежная лавина накрыла отель в Италии

Внутри остались 20 человек, они не выходят на связь

19 января
10:13
19 января
9:57
ГИБДД Тольятти, чтобы защитить врачей и их пациентов, организует операцию «Маяк»

Она проходит на территории города регулярно, совместно со службой скорой помощи или МЧС

19 января
9:35
Следователи Самарской области найдут всех, кто мешает работе «скорой»

Такое поручение дал следственным подразделениям регионов руководитель СКР Александр Бастрыкин

19 января
9:32
В сборные команды России включены четыре тольяттинских спортсмена

Обнародован список кандидатов на 2017 год, в котором есть представители КСДЮСШОР «Олимп»

19 января
9:21
Врачи по ошибке удалили россиянке здоровую почку

Пострадавшая получит компенсацию в размере 1,3 миллиона рублей

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+