слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
28 января 2015
16:55:48

Полмиллиона россиян лишат водительских прав

Госдума приняла в первом чтении законопроект о временном лишении водительских прав злостных должников по штрафам и алиментам. В результате принятия документа почти полмиллиона человек могут быть лишены прав, так как документ наделяет судебных приставов правом временно лишать должников водительских удостоверений, если гражданин задолжал более 10 тысяч рублей, пишет "Auto.mail.ru".

Законопроектом введены несколько сценариев применения ограничения. Первый — когда должник не выполняет требования исполнительных документов, вынесенных судом (например, при возникновении споров по поводу уплаты алиментов). В этом случае пристав имеет право самостоятельно вынести постановление об ограничении водительских прав на основе судебного приказа.

Второй вариант — когда исполнительный документ не является судебным актом (например, есть долги по административным штрафам). Тогда пристав может обратиться в суд за разрешением ограничить действие прав. В отношении таких должников, поясняют в ФССП, новое ограничение будут применять редко, поскольку обычно задолженность по штрафам составляет менее 10 тыс. руб.

После того, как должник получает постановление, он обязан в течение пяти дней сдать водительские права приставам (в противном случае применяется штраф 2,5 тысячи рублей). Попытка управлять автомобилем в этом статусе будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток.

Для того чтобы вернуть права, нужно заплатить долг: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права вернуть незамедлительно в день обращения гражданина, говорится в законопроекте. По предварительным подсчетам, новый закон заставит расплатиться с долгами 450 тысяч россиян.

Временное прекращение прав нельзя применять в ряде случаев. К примеру, если это лишает гражданина единственного источника средств к существованию (если он работает таксистом) либо автомобиль является обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности должника (к примеру, если его семья живет в труднодоступном районе). Ограничение также не применяется в отношении инвалидов.




Последние новости Тольятти

19 января
12:48
В Тольятти прибыла команда гандболисток из Норвегии

Клуб «Виперс» - соперник нашей «Лады» в Кубке ЕГФ.

19 января
12:37
Конкурс красоты «Мистер и Мисс ТГУ» в Тольятти в этом году пройдет по-новому

Теперь принять в нем участие смогут не только студенты опорного вуза.

19 января
11:41
19 января
11:27
19 января
11:15
Тольяттинский адвокат отделался условным сроком за попытку обмануть клиента на крупную сумму

 «На чистую воду» недобросовестного юриста вывели сотрудники ФСБ

19 января
10:31
Житель Самарской области насмерть сбил 15-летнюю школьницу в Башкирии

ДТП со смертельным исходом произошло на трассе Самара - Уфа - Челябинск 16 января

19 января
10:23
Житель губернии сжег снегоход своего знакомого

Давний конфликт не давал ему покоя, и он осуществил свою месть


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+