Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, согласно которому потребители смогут через суд потребовать компенсацию за необоснованное завышение цен. Такое заявление сделал заместитель начальника правового управления ФАС Денис Гаврилов, сообщает «Российская газета».

ФАС отмечает, что во втором полугодии службой было возбуждено десять дел по ситуации на агропродовольственном рынке. Во всех случаях было доказано, что компании-фигуранты злоупотребляли своим доминирующим положением на рынке. По словам замглавы ведомства Андрея Цыганова, речь идёт о таких видах продовольствия, как хлеб и молоко.

Чиновник рассказал, что количество жалоб на рост цен выросло. В основном это касается гречки, овощей и фруктов, мяса птицы, молока и сыров. Так, у ряда операторов в Санкт-Петербурге, Татарстане, Архангельской, Костромской, Московской, Новосибирской и Орловской областях выявлено подорожание гречневой крупы более чем на 10%. ФАС начала проверку на предмет соблюдения этими компаниями антимонопольного законодательства.

Вместе с тем Цыганов считает, что заморозка цен на продукты питания приведёт к исчезновению товаров с рынка. «Установить предельные надбавки к цене поставщиков можно, зафиксировать цены тоже, но механизмов для полной заморозки цен на все виды продовольствия у ФАС нет», — заметил он.

Заместитель главы ФАС заверил, что у правительства есть возможность поставлять на рынок дополнительное продовольствие из государственного резерва, а рынок продуктов питания, по его словам, «очень конкурентен».

Заметим, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который курирует АПК, считает, что рост цен на большинство продовольственных товаров в 2015 году превысит 10%, а стоимость некоторых видов товаров может возрасти на 20%.

Кроме того, во время своей ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно контролировать рост цен на бензин и продукты питания. «Цены на бензин, продукты питания — надо этим заниматься, причём надо работать в ручном режиме ежедневно, еженедельно, встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в некоторой степени рынок монополизировали, ФАС должна как следует работать», — подчеркнул президент.

В свою очередь, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что российские власти готовы использовать механизм заморозки цен в случае необходимости.