слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
10 сентября 2014
18:32:36

Пойманы тольяттинские мошенники, которые создали финансовую пирамиду и заработали 135 000 000 рублей

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Самарской области окончено расследование уголовного дела по обвинению в мошенничестве шести организаторов, руководителей и работников потребительского общества. По версии следователей, их жертвами стали 1152 жителя региона. Нанесенный им материальный ущерб составил 135 000 000 рублей. Как следует из материалов дела, в конце 2004 года два тольяттинца разработали схему хищения денежных средств у граждан. Они создали потребительское общество, которое функционировало по принципу финансовой пирамиды. По замыслу организаторов, граждане должны были вкладывать в созданное общество свои денежные средства. Взамен обвиняемые предлагали выплачивать своим клиентам высокие проценты, которые начислялись за счет поступления средств от новых вкладчиков.

В план разработанной преступной схемы организаторы посвятили своих знакомых. В их числе оказались люди с опытом работы в области экономики и бухгалтерского учета. По версии следователей, обвиняемые зарегистрировали потребительское общество, разработали бизнес-план его развития. В период с 2005 по 2007 годы организация заметно расширилась, открылись филиалы в городах Самара, Тольятти и Кинель-Черкасском районе. Для создания видимости добросовестной хозяйственной деятельности был набран штат сотрудников, в должностные обязанности которых входили прием вступительных и кооперативных взносов, выдача кооперативных выплат.

Мошенники активно использовали в своей деятельности терминологию потребительской кооперации, а именно: «пайщики», «паевые взносы», «паевые займы», «кооперативные выплаты», тем самым вводя граждан в заблуждение относительно своих истинных намерений. Минимальный взнос пайщика составлял 3 тысячи рублей. Еще 500 рублей взималось в виде вступительного взноса. Средняя сумма взноса составляла 75 - 100 тысяч рублей. Большинство потерпевших заключали от двух до  четырех таких договоров. Доходность в размере от 24 до 48% годовых зависела от срока «вклада» (от трех месяцев до трех лет).

Работники организации проводили общие собрания пайщиков, на которых организовывались застолья, концерты, лотереи. Руководители учредили корпоративное издание. На телевидении активно транслировалась реклама потребительского общества. При этом аферисты использовали дипломы, свидетельствующие о том, что потребительское общество является лауреатом некоторых российских спецпроектов.

Организованная пиар-компания оказывала огромное психологическое воздействие на граждан и создавала видимость законной и успешной деятельности общества. Однако, информация о деятельности организации, широко распространенная в СМИ, не имела ничего общего с действительностью. Это граждане поняли в мае 2008 года, когда им перестали выплачивать деньги. В самой компании тогда объяснили, что мораторий продлится только полгода, а сами меры - вынужденные. Вскоре офисы общества в Самарской области стали закрываться. Обеспокоенные пайщики обратились за помощью в органы внутренних дел. Последовал ряд проверок, в ходе которых в деятельности потребительского общества были выявлены признаки незаконной банковской деятельности.

По данным Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области, жертвами злоумышленников стали 1152 жителя Самарской области, при этом основная часть - лица преклонного возраста. Сумма нанесенного им материального ущерба превысила 135 000 000 рублей. В настоящий момент уголовное дело, насчитывающее 295 томов, передано в суд для рассмотрения по существу.




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+