слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
26 января 2015
14:44:05

Под «Обелиском Славы» на площади Свободы нашли фрагмент цепи

Находка обнаружилась в 20-х числах января 2015 года благодаря внимательности рабочих, занятых на реконструкции памятника.

Решением власти города Обелиск реконструируют к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кроме фрагмента цепи, обнаружены две таблички (одна из которых расколота) с надписью: «Борцам, павшим за свободу и счастье народа. Обелиск воздвигнут комсомольцами и молодежью города 26 октября 1958 года». Рабочие сообщили о своей находке органам власти, позвонили сотрудникам ВАЗ ТВ, а последние, в свою очередь, обратились за разъяснениями в Тольяттинский краеведческий музей. Через несколько дней из структур мэрии в музей были присланы фотографии «посланий предков» современным жителям города.

Из истории площади Свободы

Первоначально планировалось, что на месте Обелиска будет памятник Пушкину, площадь будет называться Пушкинской, как и прилегающий к ней бульвар. Однако, специфика менталитета строителей города – комсомольцев, приехавших на великую стройку века в 50-х гг – наложила свой отпечаток и на городскую топонимику. В центре площади (и ментального поля «нового» города) было решено воздвигнуть памятник «Борцам за свободу». Идея исторической преемственности старого и нового (переехавшего при строительстве ГЭС) Ставрополя реализовалась через образы героев-ставропольчан. Да и новый город мыслился как пространство героев (войны, или труда).

Из истории памятника

Памятник можно назвать «трижды рожденным»: в первоначальном виде он возник в 1968г, в 1975г – реконструирован, а в 1978г состоялась вторая реконструкция объекта, в связи с возжжением вечного огня.

Примечательно, что деньги на памятник собрали комсомольцы сами, трудясь после работы. Нюансы этого исторического обстоятельства описаны в паспорте объекта. В апреле 1957г. молодежь завода Строммашины участвовала в благоустройстве площади Свободы. Здесь было решено установить памятник-обелиск выдающимся личностям, ставропольчанам, героям Великой Отечественной войны Виктору Петровичу Носову, Василию Ивановичу Жилину, Евгению Александровичу Никонову и герою гражданской войны Василию Васильевичу Баныкину. Для сооружения памятника необходимо было тридцать тысяч рублей. Молодежь зарабатывала эти деньги сбором металлолома, занималась благоустройством города. Одновременно был объявлен конкурс проектов памятника, победителем которого стал главный архитектор города М. Сорокин. 26 октября 1958 года состоялось торжественное открытие памятника «Борцам за свободу» (таково историческое название объекта).

Реконструкция, или откуда цепь?

В апреле 1975 г. в связи с подготовкой к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне  памятник отреставрировали и видоизменили. Тольяттинские скульпторы А.Н. Пронюшкин и Н.И. Колесников выполнили в бронзе барельефы В.И. Жилина, В. П.  Носова, Е.А. Никонова, В.В. Баныкина, а гранитчики бригады Г. Горшенина облицевали памятник гранитом. В то же время было принято решение убрать четыре бетонных шара и декоративные цепи по периметру.

Понятно, что в советском искусстве (в том числе монументальном) всякий декоративный элемент неслучаен. Сегодня образы четырех шаров можно интерпретировать как образы четырех героев, обретших через свой подвиг целостность, как она понималась в советском государстве. Цепи, трактующиеся как оковы, символ несвободы, порабощения, опутавшие земной шар, разрубленные самоотверженностью человека – актуальные образы эпохи, в которую наш город рождался второй раз.

Огонь на бронетранспортере

3 ноября 1978 г. в городе Куйбышев у монумента Славы в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, Героем Социалистического Труда П.Е. Шимолиным был зажжен факел и установлен на бронетранспортер Приволжского военного округа. Торжественная колонна машин отправилась по маршруту Куйбышев –Тольятти. На площади Свободы у подножья Обелиска была установлена звезда, отлитая в цехе завода ВЦМ модельщиком А.А. Илларионовым. Первым секретарем Тольяттинского горкома КПСС Е.В. Русаковым от факела, привезенного из Куйбышева, зажжен вечный огонь у Обелиска Славы. Огонь горит с тех пор, невзирая на смену исторических эпох и формата государства, невзирая на память или забвение, вообще свойственное человеческому опыту.

Детали находки

Фрагмент цепи находился в бетонном основании памятника, в фундаменте, как бы случайно оброненный. Таблички с надписями – вторым (историческим) слоем под современной табличкой с идентичной надписью.

Будущие послания

На Молодежном бульваре (так и не ставшим Пушкинским, хоть и взрастившим известных тольяттинских драматургов) строители города в тех же 50-х оставили потомкам захороненную капсулу, с посланием живущим уже при коммунизме. Через два года – в 2017 году – капсулу можно будет вскрыть. Зачем? Чтоб лучше чувствовать отцов и дедов, рождавших новые поколения людей, исключительно, для счастливого – свободного - будущего. Только не забыть бы…

Любовь Черняева,

зав.сектором проектной деятельности ТКМ,

куратор проекта «Культурная картография»

(8482)485563

Информация о героях-борцах за свободу

Баныкин Василий Васильевич. После февральской революции 1917 года, свергнувшей трехсотлетнее правление Романовых, в мае в Ставрополе был создан совет рабочих депутатов, который возглавил  фельдшер земской больницы Василий Васильевич Баныкин. Летом 1918 года на Волге вспыхнуло  белочешское восстание, во время которого на улице города  Баныкин был застрелен. Позднее в Ставрополе возведен памятник герою.

Жилин Василий Иванович, родился в 1915г. в селе Верхние Белозерки. Старшина роты 199 гвардейского полка 1-го Прибалтийского фронта. Звание  Героя Советского Союза присвоено в июне 1944 года за героизм и мужество, проявленные в боях при форсировании реки западная Двина. По окончании войны демобилизовался и вернулся в Ставрополь. Работал в отделе физической культуры и спорта райисполкома. В 1947 году Жилин умер.

Виктор Петрович Носов, родился в 1923 в городе Сенгилее Ульяновской области. Летчик командир тяжелого бомбардировщика Балтийского флота. Погиб 13 февраля 1945г. при совершении тарана немецкого военного транспорта в водах Балтики. Звание Героя Российской Федерации Виктору Носову было присвоено в 1988г.

Никонов Евгений Александрович, родился в1920г. в  селе Васильевка Ставропольского района Куйбышевской области. Погиб в 1941 году, приняв мученическую смерть, будучи в разведке, близ хутора Харку под Талином. Звание Героя Советского Союза  Евгению Никонову было присвоено  в сентябре 1957 года.




Последние новости Тольятти

06 декабря
16:47
Стало известно, где в Тольятти можно будет отпраздновать Новый год

Списком мероприятий поделилась мэрия города

06 декабря
13:56
В Самарской области стартовал месячник безопасности на водных объектах в зимний период

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает: лед сейчас непрочен

06 декабря
13:48
Тольяттинские полицейские потратили больше года на поимку грабителя

Преступление было совершено 11 июля 2015 на улице Жукова

06 декабря
13:42
Проект «Волга Квест» начал подготовку к новому старту

В сети появился промо-ролик об очередной гонке на собачьих упряжках

06 декабря
13:35
Самарские депутаты собираются накупить ручек по 3 тысячи за штуку

Объявлены торги на изготовление и поставку.

06 декабря
13:31
Общероссийский день приема граждан: где в Тольятти

Он проводится ежегодно в День Конституции в соответствии с поручением Президента РФ

06 декабря
12:55
«Весту» начали готовить к Рождественским заездам

Компания «Лада Спорт» запустила сборку сразу нескольких гоночных версий седана

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+