слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
13 ноября 2014
15:13:29

Почти 20 000 тольяттинцев заражены ВИЧ-инфекцией

По данным ВОЗ, в мире за все время ВИЧ-инфекцией заразились 60 миллионов человек, из них более 36 миллионов умерли от последствий инфекции, и еще 35,3 миллионов человек живут с ВИЧ-положительным статусом сегодня. Об этом главный эпидемиолог Тольятти Чернова Оксана пообщалась с отделом здравоохранения города.

— Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название - лентивирусы (или «медленные» вирусы). Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания и тем более до развития СПИДа проходит большой период времени, иногда несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет. При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет, что обусловлено наличием на поверхности этих клеток специфических молекул, которые распознает ВИЧ. Внутри этих клеток ВИЧ активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа, быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток. При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток, количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.

— Как диагностируется ВИЧ?

— Наиболее часто диагностика проводится методами, определяющими в крови антитела к ВИЧ, – т.е. специфические белки, которые образуются в организме инфицированного человека в ответ на попадание вируса. Образование антител происходит в течение от 3 недель до 6 месяцев после заражения. Поэтому и анализ на ВИЧ становится возможен только через этот промежуток времени, окончательный анализ рекомендуется выполнять через 6 месяцев после предполагаемого заражения. Стандартный метод определения антител к ВИЧ называется иммуноферментный анализ (ИФА) или ELISA. Этот метод очень надежен, его чувствительность составляет более 99,5%. Результаты анализа могут быть положительными, отрицательными или сомнительными. Ежегодно в городе обследуется на методом ИФА 115-120 тыс. населения, т.е. примерно 16-17% населения.

— Какова сегодня ситуация в Тольятти?

— На 01.10.2014 в Тольятти зарегистрировано 19670 человек с ВИЧ-инфекцией (2739,1 на 100 тыс. населения). Это составляет 35% от выявленных по Самарской области. В настоящее время только по официальным данным ВИЧ поражено более 2% населения города. Пик заболеваемости в городе пришелся на 2000-2001гг., когда ежегодное количество вновь выявленных инфицированных доходило до 3000-3500 человек, и заболеваемость соответственно составляла 470-390 на 100 тыс. населения. Ежегодный прирост вновь выявленных за последние годы составляет 800-1000 человек (за 2013 год вновь выявлено 890 ВИЧ-инфицированных), в пересчете на 100 тыс. населения ежегодная заболеваемость составляет 120-140 на 100 тыс., за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 790 человек с впервые выявленным положительным иммуноблотом, показатель 109,9 на 100 тыс. населения.

В возрастной структуре ВИЧ-позитивных преобладают лица трудоспособного возраста. Наблюдается уменьшение доли подростков 15-17 лет с ВИЧ-инфекцией в общей структуре заболевших с 3,3% в 2002 году (243 человека) до 0,03% (3 человека) в 2013 году.

По половому составу по-прежнему преобладают мужчины (63,7%), но имеется стойкая тенденция к увеличению доли женщин среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Так в 2013 году доля женщин среди вновь выявленных составила 44,9% (для сравнения в 2000 году этот показатель не превышал 10%). Вовлечение в эпидемический процесс женщин обусловлено возрастающей ролью полового пути передачи. Если в начале двухтысячных годов, на этапе наибольшего эпидемического роста ВИЧ-инфекции, половой путь передачи в Тольятти не превышал 3%, то в 2013 году доля заражения половым гетеросексуальным путем достигла 71,6%, а за истекший период 2014 года этот показатель достиг 75,3%.

Правда ли, что гомосексуалисты болеют СПИДом чаще?

— При анальном сексе риск передачи вируса из спермы через тонкую слизистую оболочку прямой кишки крайне высок. Кроме того, повышается риск травмирования слизистой прямой кишки, а значит, образования прямого контакта с кровью. При гетеросексуальных контактах риск заражения от мужчины к женщине примерно в 20 раз выше, чем от женщины к мужчине. При оральном сексе риск заражения значительно ниже, чем при анальном. Однако достоверно доказано, что этот риск имеет место.

— Давайте обозначим способы заражения…

— ВИЧ-инфекция не передается: при рукопожатии, объятиях и поцелуях, через слезы и пот, при кашле и чихании, через посуду, бытовые предметы, при укусах насекомых, через кошек и собак.

Но передается: во время незащищенного полового контакта; при совместном употреблении наркотических веществ инъекционным способом, через общие иглы, шприцы, емкости и т.п.; при пирсинге или нанесении татуировок многоразовым нестерильным инструментарием в кустарных условиях; от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 12,9% в европейских странах и достигает 45-48% в странах Африки. Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью. Если женщина хочет иметь ребенка или уже беременна, необходимо пройти тест на ВИЧ во время беременности несколько раз. Своевременное выявление ВИЧ-инфекции у матери позволит путем проведения профилактических мероприятий снизить риск инфицирования ребенка до минимума.

— Как защитить ребенка от этой инфекции?

— Залогом хорошего здоровья малыша является здоровье матери. Однако даже если будущая мать оказывается ВИЧ-инфицированной, сегодня существуют весьма эффективные методы, позволяющие предотвратить передачу вируса иммунодефицита от матери к ребенку. Антивирусная терапия, предотвращающая вертикальную передачу ВИЧ, проводится до, во время и после родов. Если лечение матери начато вовремя, риск передачи вируса ребенку снижается многократно.

— Как противостоять этой страшной напасти?

— Немаловажное значение для стабилизации обстановки по ВИЧ-инфекции имеет специализированная медицинская помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией в центре по профилактике и борьбе со СПИД. В настоящее время все состоящие на диспансерном наблюдении у специалистов центра и нуждающиеся в специфическом лечении обеспечены антиретровирусными препаратами. Антиретровирусная терапия способствует повышению качества жизни, продлению трудоспособности, снижению выхода на инвалидность, уменьшению смертности от сочетанных инфекций. Прогресс в плане наблюдения и лечения лиц, живущих с ВИЧ действительно колоссальный, но все же лучше принять  меры для предупреждения инфицирования этим вирусом. Не смотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции защитить себя от заражения ВИЧ можно и нужно, соблюдая несложные меры профилактики.

         Если имели место факты рискованного поведения необходимо пройти тестирование на ВИЧ с точки зрения получения важной информации о собственном здоровье и с целью профилактики дальнейшего распространения ВИЧ. Благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и прежде, чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД, может пройти не один десяток лет. На сегодняшний день в мире разработка вакцины против ВИЧ признана одной из приоритетных задач. Каждый год на ее решение страны выделяют миллионы долларов, проводят множество исследований, однако вопрос создания эффективной вакцины, которая предотвращала бы инфицирование и распространение инфекции, все еще остается открытым.

 

 

 




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+