слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1
05 июня 2014
16:09:31

Почему в Тольятти не действует закон о курении?

Последние два года в России и, в частности, в Самарской области власти пытаются вести борьбу с курильщиками, но пока большинство из них остаются безнаказанными. И даже недавние поправки, принятые в первый день лета, которые должны были ужесточить антитабачный закон, пока не работают. Почему, узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

1 июня прошлого года вступил в силу федеральный антитабачный закон, по нему запрещалось курить на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, спортивных и медицинских услуг. Также дымить стало нельзя в учреждениях культуры, на расстоянии 15 метров от жд, автовокзалов, аэропортов, метро и речных портов. В список вошли детские площадки, пляжи, подъезды и рабочие места.

На три дня позже, 4 июня 2013 года, был принят антитабачный закон Самарской области. Региональные власти добавили в перечень парки, места, где проводятся культурно-массовые мероприятия, набережные и остановки общественного транспорта. Тем не менее, тольяттинцев, любящих подымить в запрещенных местах, меньше не стало.

1 июня этого года вступили  в силу поправки к федеральному закону о курении. Теперь, помимо предыдущего списка, нельзя курить в заведениях общественного питания, возле торговых центров и на рынках. Но пока жители Автограда не ощутили на себе всю строгость этих законов и поправок к ним. Этому препятствует отсутствие разъяснения границ мест, где теперь нельзя курить. Об этом «Августу» рассказали в полиции Тольятти:

«Ждем конкретного разъяснения по определенным местам. В кодексе не определен круг мест, поэтому ждем разъяснения областного суда и прокуратуры. Что касается детских площадок, тоже нет четких границ территории. Мэрия должна прислать разъяснение, где границы детских площадок».

У полиции не вызывают вопросов места с огороженной территорией, где четко видны границы. Курящих на пляжах, детских площадках и возле поликлиник пока наказать не получится, а что касается заведений общественного питания, сотрудники полиции могут придти с проверкой только после жалобы граждан или публикации в СМИ. Остановок общественного транспорта и вовсе нет в списке федерального закона, они есть лишь в региональном законе. Но, как пояснили «Августу» в полиции, антитабачный закон Самарской области носит лишь рекомендательный характер и не дает право штрафовать курильщиков:

«Это закон об ограничении, единственное, что мы можем – это проводить профилактику и говорить, что здесь как бы есть буква закона, но наказание не наступает по закону Самарской области, оно наступает только по кодексу об административных правонарушениях. Мы можем только пальцем погрозить и сказать гражданам, что они ведут себя некультурно».

В итоге получается, что федеральный закон против табака не может полноценно реализоваться в нашем городе, пока не будут определены границы запрещенных мест, а региональный закон вообще не имеет силы.

Для осуществления антитабачного закона в Тольятти, как минимум, сначала должны появиться знаки о запрете курения. Кстати, как написано в последней поправке к федеральному закону, порядок размещения таких знаков определяется Правительством Российской Федерации.

Анна Мацюк, Служба Новостей "Август".




Последние новости Тольятти

26 апреля
12:57
В Тольятти иномарка сбила мотоциклиста

Об этом сообщает региональная полиция

26 апреля
12:43
Самарский полицейский получил полмиллиона рублей взятки

Как сообщили в облглавке, это случилось в сентябре прошлого года

26 апреля
11:47
Тольяттинцев приглашают на княжеский турнир

Он пройдет 30 апреля и 1 мая на территории Паркового комплекса истории техники им. Сахарова

26 апреля
11:34
Еще одна акция по посадке леса пройдет в Тольятти 29 апреля

Деревья для нее закупили на средства, которые собрали жители нашего города

26 апреля
11:28
В Тольятти стартовала череда праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы

В преддверии праздника началось вручение подарков и открыток ветеранам

26 апреля
11:23
В парке Центрального района Тольятти сносят скандальные «Русские горки»

 Законность размещения аттракциона на муниципальной земле ранее ставила под сомнение прокуратура


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
18+