слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
05 февраля 2014
16:48:06

Почему в России начали стрелять школьники?

Каким бы радикальным психом не выставляли 15-летнего Сергея Гордеева, зашедшего днем 3 февраля в родную школу и расстрелявшего учителя и двух прибывших по вызову полицейских, обращает на себя внимание тот факт, что до злополучного дня никто из его окружения никаких отклонений за ним не замечал. «От Сережи мы такого не ожидали», — цитируют СМИ одну из его одноклассниц по имени Людмила.

 «Я, конечно, в шоке, потому что этот мальчик был отличником, у него ни с кем не было конфликтов. Его фотография висела на доске почета в школе. Шел на золотую медаль», — это слова учительницы Ивановой.

 «Он — скромный, забитый парень. Неразговорчивый, плоховато слышал. Ему по несколько раз приходилось повторять задание. Но впечатления какого-то психопата он не производил. Скорее, он был просто замкнутым ребенком, я бы даже сказал, с доброй душой», — это о Гордееве рассказывает его тренер по самбо. «Спокойный мальчишка, юморной, творческая натура. В этом году они ставили мюзикл на Новый Год, Гордеев себя вел адекватно с классом. Я от него такого не ожидал», — так о Сергее говорит заведующий школы Александр Кандауров.

«До вчерашней встречи я его характеризовала только с положительной стороны: веселый, добрый, отзывчивый, работоспособный, интересный. Я не могла даже мысли допустить, что ребенок живет с таким адом в душе», — вторит всем учительница по русскому языку и литературе Татьяна Бабкина, единственная, кому удалось поговорить с убийцей уже после расстрела.

А теперь, внимание, сам Гордеев: «Меня никто не понимает, мне надоело жить, но заканчивать самоубийством я не хотел. Надеялся, что придя в школу с оружием, меня застрелят. Убивать учителя я не планировал — так получилось».

«Надоело жить» редко начинается, когда ты встал не с той ноги, — это системный сбой. Не заметить его можно только в том случае, если не замечать человека вообще. Изучите биографии подобных Гордееву стрелков — вы удивитесь, насколько они похожи. Почти все они — изгои с детства, и с детства страдали от этого. И дело вовсе не в неблагополучности семей в распространенном понимании этого образа, не в том, что отец, допустим, бьет, а мать — пьет, чаще всего родители стрелков как раз люди вполне интеллигентные, обеспеченные, у того же Гордеева, говорят, папа вообще чуть ли не эфесбешник (кстати, строгий, военной закалки отец — тоже вполне встречающееся явление в этих биографиях).

В семьях стрелков, и это куда важнее для сбоя, всегда скудно с любовью и соучастием: в лучшем случае они заменяются опекой в виде «надень шапку, на улице мороз». Почти все стрелки, собрав букет детских комплексов и скрытых обид, потом изгои в своих классах, а затем в аудиториях и офисах.

Закомплексованные «чмошники», «ботаны», над которыми втихаря, или, чего хуже, явно посмеиваются одноклассники, однокурсники, коллеги. Почти все из-за своей слабости и замкнутости не интересны противоположному полу. Почти все увлекались стрельбой или единоборствами — чтобы казаться себе и другим сильнее.

Почти все, в том числе в связи с большим количеством времени в одиночестве, читали и знали больше, чем сверстники, вполне сносно или даже хорошо учились, имели массу самых разнообразных интересов — от филателии до спасения редких видов птиц. Почти у всех при этом годами накапливалась злоба на окружающий мир, который, как бы ты ни пыжился, в свой круг не принимает.

Дмитрий Виноградов, стрелок из аптеки «Ригла», во многом просто зеркальное отражение того же Гордеева: «белая ворона» сначала для собственной семьи, затем — для одноклассников, еще позже — для коллег, добрый и отзывчивый отличник с кипой никому не нужных дипломов и двумя винтовками дома, одна из которых, по закону жанра, в итоге выстрелила.

Выстрелит еще неоднократно, вот увидите. В этом, конечно, нет прямой вины людей, которые, в итоге, получают слепую пулю в живот. Это беда целой системы, современного государства, построившего «дикий капитализм», любого общества, в котором одним из главных показателей успеха и «самости» является высокая корпоративная должность и крутая тачка, а остальное — «странности». Россия не так давно стала такой страной — собственно, не так давно здесь и начали стрелять так же, как стреляют Виноградов с Гордеевым.

В России попросту перестали замечать детей — нет времени, да и выгоды от этого никакой, пишет журнал "RollingStone". Можно в целях профилактики запретить все компьютерные игры на свете, обнести все школы колючей проволокой — толку от этого не будет никакого. В подавляющем большинстве случаев серийные стрелки — как в Америке, так и в России, — преследуют в жизни лишь одну цель — доказать этому гребанному миру свое существование. Испробовав все мирные способы, они выбирают последний и самый страшный, зато работающий наверняка.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+