слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
28 ноября 2013
11:13:49

Почему в регионе дорожают яйца и банкротятся птицефабрики

По данным Яндекс, именно этот вопрос чаще всего задавали поисковой системе в ноябре, пишет "Понедельник". Издание напоминает, что за последние три месяца розничная цена на яйца в Самарской области выросла более чем на 40%. Кроме того, в мае обанкротилась сызранская «Птицефабрика «Волжская». В ноябре руководство «Тольяттинской птицефабрики» заявило, что не прочь продать предприятие. В ряду причин эксперты называют удорожание комбикорма, энерготарифов, бензина и слабую государственную поддержку.

Когда дорожает зерно

Согласно исследованиям Самарастата, ценники на яйца в регионе растут с космической скоростью. Первый резкий ценовой скачок произошел в августе – на 14%. Далее продукт еженедельно прибавлял в цене от 2 до 5%,  общий же рост за последние три месяца составил более 40%. Сегодня розничная стоимость «десятка» высшей категории достигает 70 рублей. «Однако это не предел, к Новому году может вырасти и до 100 рублей», – бодро рапортует Самарастат.

Рост цен на данный продукт в той или иной степени произошел и в других регионах страны. Помимо Самарской губернии, это особенно заметно в Ставрополье, Липецкой и  Калининградской областях. Заинтересовавшись ситуацией, ФАС даже начала проверку сельхозпроизводителей и организаций розничной торговли на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. На минувшей неделе этой теме было посвящено заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губдумы.

По словам самих птицеводов, основной фактор роста цен – неурожай зерна. За три квартала этого года в области собрали комбикорма для птицеводческих предприятий на 64% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. В результате он подорожал  более чем на 30%. Между тем доля зерна в себестоимости яйца составляет 60-70%, сообщают эксперты. Кроме этого, птицеводы пострадали и от увеличения тарифов на электроэнергию, газ и ЖКХ – на 10%.
 

Сами яйца не производим

В этой ситуации наибольшие трудности испытывает как раз Самарская область. Дело в том, что в регионе вообще отсутствуют птицефабрики, специализирующиеся на курах яичных пород. Еще недавно их разведением занималось ОАО «Птицефабрика «Волжская», однако в мае его признали банкротом. Предприятие задолжало областному минсельхозу, Россельхозбанку и РСХБ «Агроторг» в общей сложности около 150 млн рублей. 

Остальные участники рынка, в том числе ОАО «Тольяттинская птицефабрика», выращивают мясных бройлеров, которые не способны давать яйцо в необходимых объемах. В результате область обеспечивает себя данным продуктом лишь на 10%. При этом еще в начале нулевых в губернии производили в 28 раз больше – около 792 млн штук ежегодно.

Сегодня яйца завозятся из Челябинска, Свердловска, Оренбурга, Чувашии и Башкирии. Кстати, именно там был зафиксирован минимальный рост цен на продукт. Особенно – в Саратовской и Оренбургской областях, где работают шестнадцать и четырнадцать «яичных» птицефабрик соответственно.

В последние дни в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области идут активные консультации по возрождению в регионе яичного птицеводства. В частности, обсуждается возможность восстановления производства на «Волжской» птицефабрике. «Это будет сложно. Власти придется придумать способы, как привлечь инвесторов. Для производства яиц требуется гораздо больше вложений, чем в случае с куриным мясом», – утверждают фермеры.
 

«Бройлеры» тоже переживают

Впрочем, производители кур мясных пород тоже в кризисе. В начале ноября руководство ОАО «Тольяттинская птицефабрика» публично заявило о том, что не прочь продать предприятие. Птичник состоит из четырех корпусов, каждый из которых ежегодно выпускает около 2 тыс. тонн мяса. Еще в прошлом году бенефициары птицефабрики планировали провести модернизацию оборудования и удвоить производственные мощности, вложив в развитие около 2 млрд рублей. 

Сейчас они согласны отдать свои активы за 1 млрд рублей, при этом допускают возможность торга. «Местные производители бройлеров на грани выживания. Вместе с резким подорожанием зерна и коммунальных расходов увеличивается количество импортной птицы на прилавках. Сейчас мы продаем продукцию ниже себестоимости. Прогнозирую, что этот год закроем совсем без прибыли, в ноль», – разводит руками коммерческий директор предприятия Дмитрий Черноусов. 

Кроме тольяттинской птицефабрики, в области работают «Обшаровская», «Безенчукская» и несколько фермерских хозяйств. Все вместе производители ежегодно выпускают чуть более 30 тонн мяса. «Местному рынку серьезно не хватает продуктов собственного производства. Практически весь ассортимент мяса и птицы, представленный в наших магазинах, привозной. Из «местного» – только фрукты, овощи, хлебобулочная продукция, молоко и колбасные изделия», – добавляет директор Средне-Волжского филиала X5 Retail Group Артем Спиваков.

Единственная надежда – на новый птицекомплекс, строящийся в селе Калиновка Сергиевского района. Его возведение началось в июле под руководством областного минсельхоза. Согласно планам чиновников, комплекс сможет ежегодно производить 130 тонн мяса в год и станет самым крупным в регионе. Однако выпуск продукции там начнется не раньше 2015 года.




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+