слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
10 сентября 2015
11:57:26

Почему тольяттинцы не хотят жить

В сводках МЧС за прошедшую неделю упоминается о шести попытках суицида, пять из которых завершились трагически. С крыш бросаются и интеллигенты, и подростки, и наркоманы. Как распознать в людях суицидальные наклонности, какой средний возраст людей, разочаровавшихся в жизни, и как не поддаться мрачным мыслям, газете «Городские ведомости»  рассказала кандидат медицинских наук, психиатр с большим психиатрическим стажем – Татьяна Гоголевич. 

Как вы думаете, с чем связано резкое повышение статистики самоубийств в нашем городе? Может это сезонное явление?  
– Проблема  актуальна не только для нас. По данным ВОЗ ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида — реальное число самоубийств значительно превосходит официальные цифры.
Суицидологи говорят:  опасность суицида определяется резкой, выраженной скоростью снижения способности конструктивного планирования будущего. В нашем городе сейчас сложилась не совсем благоприятная атмосфера – многочисленные сокращения рабочих, общий кризис в стране, непогашенные кредиты, неуверенность в завтрашнем дне заставляют людей менять привычный образ жизни.
Для сезонных же обострений еще не сезон.

Как выявить в человеке депрессивный или даже суицидальный настрой. Есть ли какие-то явные признаки?
– Депрессия — одно из распространенных психических расстройств. От нее страдает более 350 миллионов человек на планете. Конечно, существуют некоторые признаки, которые должны насторожить близких. К ним относятся длительно, иногда без явной внешней причины, сниженное настроение, пессимистическая оценка себя, своего положения в окружающей действительности, своего будущего. Депрессивное изменение настроения способно нарушать познавательные процессы, любопытство к новому и часто  сопровождается моторным торможением, равнодушием ко всему. Курс лечения депрессии обычно занимает несколько месяцев. Как правило, лечится она очень эффективно.
Суицидальный же настрой часто бывает трудно выявить даже специалисту.

Исходя из вашей обширной практики, можно ли по профессии определить суицидника?
– Да, существуют профессиональные группы риска по суициду.  Например, доступ к опасным препаратам имеют врачи, ветеринары, дантисты, фермеры. Социальные группы с повышенным риском —  это организации с жестким внутренним контролем: армия, тюрьма, детские дома и колонии. Повышенный риск характерен также и для этнических групп, для которых суицид является элементом национальной культуры.  Существует даже статистика суицидального риска для различных профессий. На первом месте в ней стоит музыкант, далее следуют медсестра, зубной врач, финансист, психиатр. Замыкают список библиотекарь и продавец.
Состоящие в браке кончают с собой значительно реже холостых или разведенных. Особенно высокий уровень самоубийств у тех, кто недавно потерял партнера. Также существует зависимость между суицидом и потерей социального статуса. Самые высокие показатели самоубийств —  среди наркоманов, инвалидов, психически больных и хронических алкоголиков.
На протяжении нескольких десятилетий в России статистика показывала определенную связь между образованием и суицидом:  считалось, что люди с высоким уровнем образования (как и во всем мире) менее склонны к суициду; самой опасной группой были люди с неполным средним образованием. Однако в последние годы однозначно отмечается рост российских самоубийц с высшим образованием и высоким интеллектом.
Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.

Влияет ли возраст на суицидальный настрой?
– Да, пол и возраст — два важнейших фактора самоубийств. Пубертатный период, кризис среднего возраста, период ранней и поздней инволюции – всего таких периодов несколько.
Наиболее опасный возраст завершенных суицидов — с 14-15 лет и выше. Самоубийства детей чаще осуществляются в ночное время суток, в период уединенности, что свидетельствует об истинности их суицидальных намерений. Девочками в 3 раза чаще совершаются демонстративно-шантажные суициды, в то время как мальчиками — истинные. У мальчиков «пик» суицидальности приходится на 9-14, у девочек — на 15-18 лет.
Причины этого явления по сути своей те же, что и у взрослых: отсутствие механизмов воздействия общества на индивида. Из разряда личностных причин отмечается чувство неприкаянности, неприятие окружающей жизни. Многие психиатры связывают причины молодежного суицида в России также с ранней алкоголизацией и отсутствием воспитания.
Взрослые женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины, но число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в 2-4 раза больше, чем женщин. С другой стороны, женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают «щадящие» способы, которые значительно реже приводят к смерти.

Как вы думаете, почему люди так редко идут за профессиональной помощью к врачу, и пытаются выйти из депрессии сами или, еще хуже, пускают ситуацию на самотек?
– В нашей стране не принято обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту, это все еще считается «позорным».

Как вы считаете, нужно ли развивать институт психологической и психиатрической помощи в повседневной жизни (как в других странах)?
– Однозначно – да.

В заключение, совет психиатра: как не поддаваться мрачным мыслям?
– Перефразировав замечательное и очень емкое стихотворение в прозе из книги Макса Эрманна, скажу, что лучший способ избежать мрачных мыслей – это принять себя и окружающий мир как есть. Укрепляйте силу духа и не мучайте себя выдумками, ведь многие страхи рождаются от усталости и одиночества. Будьте самим собой, спокойно относитесь к проблемам, находите общий язык с окружающими и старайтесь радоваться мелочам.




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+