слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
27 января 2014
08:37:51

По факту гибели тольяттинского парашютиста под Самарой появились дополнительные сведения

Кинельский межрайонный следственный отдел СК РФ продолжает вести проверку по факту гибели 8 июня 2013 г., в день фестиваля "Рок над Волгой", 35-летнего жителя Тольятти Алексея Вавилина, прыгавшего с парашютом на аэродроме "Бобровка", сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева.

Алексей Вавилин погиб при первом самостоятельном прыжке. В тот день в Самаре проходил фестиваль "Рок над Волгой" и всеобщее внимание было приковано именно к этому событию. Но пресс-служба областной полиции сообщила, что в 14:05 в дежурную часть МО МВД России "Кинельский" поступило сообщение о ЧП. На аэродроме пос. Октябрьский Кинельского района "Бобровка" при совершении коммерческого прыжка с самолета Ан-2 с высоты около 600 м в составе группы из пяти человек у жителя Тольятти не раскрылся парашют. Мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью, и погиб.

Неозвученным до сих пор остался целый ряд вопросов. Например, не было понятно, насколько хорошо Алексей был подготовлен к самостоятельному прыжку, достаточной ли была высота выброски, чтобы он мог сориентироваться и открыть запасной парашют, почему это не сделал за него специальный страхующий прибор, и множество других.

Недавно эти вопросы были заданы в официальном запросе и.о. руководителя областного СУ СК РФ по Самарской области Юрию Сливе. 24 января 2014 г. получены ответы на них от его старшего помощника по работе со СМИ Елены Шкаевой.

По ее словам, организатором парашютных прыжков на аэродроме "Бобровка" являлась образовательная автономная некоммерческая организация "Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России". Она имеет разрешение (лицензию) №2011056 от 27 декабря 2012 г. на организацию парашютной подготовки и проведение прыжков, выданное Департаментом авиации ДОСААФ России.

"Подготовка к прыжку была проведена в полном объеме в соответствии с требованиями руководящих документов, регламентирующих деятельность в авиационных организациях ДОСААФ России, - сообщает Елена Шкаева, - Потерпевший проходил подготовку в группе из 20 человек. Подготовка проводилась, в соответствии с утвержденным распорядком, с 9:00 до 12:15 в полном объеме. Готовность определяется требованиями сборника по парашютной подготовке авиации ДОСААФ России (СПП-2010), утвержденного Департаментом авиации ДОСААФ России. Зачет на допуск к прыжкам А. Вавилин сдал с оценкой "хорошо". Потерпевший оплатил стоимость прыжка: 1900 руб. + 200 руб. страховка".

По словам Елены Шкаевой, Алексей Вавилин прыгал с парашютом Д-6 серии 4.

"Основанная парашютная система Д-6 серии 4 и запасной парашют З-5 уложены инструктором и проверены старшим инструктором ПДП, - уточняет старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области. - Укладчик имел соответствующую квалификацию на основании требований сборника по парашютной подготовке авиации ДОСААФ России (СПП-2010) и был допущен к укладке парашютов на основании ведомости сдачи зачетов приказом начальника аэроклуба".

По сообщению Елены Шкаевой, в заключении судебно-технического исследования ФКУ "Приволжский авиационный поисково-спасательный центр" говорится: "Комплектация основного парашюта Д-6 серии 4 и запасного З-5 соответствовала требованиям руководящих документов для выполнения парашютного прыжка. Комплектация парашютных систем и их техническое состояние не повлияли на развитие аварийной ситуации".

Прыжок, при котором погиб мужчина, производился с высоты 642 метра. И такая высота, как считает следствие, была вполне достаточной для выброски парашютиста-"перворазника", о чем говорят руководящие документы.

"В соответствии с требованиями приказа от 8 июня 2010 г. №92 "Об утверждении Руководства по парашютной подготовке авиации (РПП-2010) ДОСААФ России" минимально допустимая высота выброски парашютистов должна быть для парашютных систем с принудительным раскрытием ранца и стягиванием чехла с купола парашюта вытяжной веревкой - 600 м, независимо от типа воздушного судна, - сообщает Елена Шкаева. - Страхующий прибор при такой схеме раскрытия парашюта не предусмотрен - в данном случае открытие основного парашюта принудительное. При данном способе открытия парашюта прибор на запасном парашюте не предусмотрен в соответствии с требованиями приказа от 8 июня 2010 г. 92 "Об утверждении руководства по парашютной подготовке авиации ДОСААФ России".

По поводу квалификации пилота самолета Ан-2, с которого прыгал Алексей Вавилин, Елена Шкаева сообщила, что она соответствовала всем установленным норам.

"Пилот - командир воздушного судна КВС, летчик третьего класса, имеет право пилотировать самолеты Л-39, Як-18т, Ан-2, - уточняет Елена Шкаева. - Он имеет свидетельство авиационного специалиста, выданное Департаментом авиации ДОСААФ России, имеет свидетельство авиационного специалиста, выданное Кинель-Черкасским УАЦ, допущен к показательным полетам, на выброску парашютистов. Экипаж воздушного судна Ан-2 находился в полном составе: командир и второй пилот. Выброска парашютистов была произведена правильно".

По мнению следствия, организаторы прыжка все действия выполняли правильно. И по предварительной версии получается, что ЧП произошло в связи с действиями самого парашютиста-"перворазника" Алексея Вавилина.

"В момент отделения от самолета потерпевший испугался и растерялся, в связи с чем он сгруппировался и зажался, - сообщает Елена Шкаева. - На запасном парашюте существует прибор и срабатывает автоматически, но применяется при другой схеме раскрытия парашюта. В данном случае открытие парашюта принудительное и при данном способе открытия парашюта прибор на запасном парашюте не предусмотрен. Также парашютистам на занятиях по подготовке всегда делается акцент именно на то, что ввод в действие запасного парашюта производится самостоятельно парашютистом и прибор такой отсутствует. Такой способ раскрытия парашюта соответствует требованиям для прыжков начинающих парашютистов. В настоящее время по материалам проводится проверка в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ. Решение по результатам проверки не принято".

Кстати, гибель парашютиста из Тольятти Алексея Вавилина - не единственное ЧП, случившееся на аэродроме "Бобровка" в последние годы. 3 октября 2009 г. во время прыжка с вертолета МИ-2 с высоты 2500 м разбился тандем. 48-летний тандем-мастер Михаил Арестов погиб на месте, его, на тот момент 23-летняя, пассажирка Анна Болдырева была доставлена в больницу с переломами костей таза.

Как писали СМИ, использовалась парашютная система "Вектор". Отделение прошло нормально. Вытяжной парашют был брошен инструктором по штатной схеме, однако на высоте раскрытия никаких попыток ввести в действие основной парашют предпринято не было. На высоте 450 - 500 м страхующий прибор раскрыл запасной парашют.

Наблюдавший за происходящим в оптический прибор очевидец сообщал, что падение тандема до раскрытия запасного парашюта было стабильным - без вращений, но после раскрытия запасного парашюта тело инструктора безвольно повисло в подвесной системе. На высоте 100 - 150 м произошло выпадение камеры основного купола и его наполнение. Купола встали в "колокол" - расположились горизонтально друг напротив друга, стремясь в разные стороны. Приземление произошло на повышенной вертикальной скорости.

По словам Елены Шкаевой, Кинельский межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области по факту данного несчастного случая было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда" в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого.

"Согласно акту расследования парашютного происшествия в Самарском областном аэроклубе РОСТО (ДОСААФ), причиной происшествия явилась потеря контроля за высотой раскрытия парашюта и неграмотные действия парашютиста в особых случаях, - уточняет Елена Шкаева. - В связи с изложенным в действиях Михаила Арестова усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ. Однако в связи с его смертью в возбуждении уголовного дела было отказано. Его пассажирка Анна Болдырева осталась жива".

 

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

16 января
19:46
Главврачам не позволят получать больше положенного

При этом уровень их зарплат будет зависеть от заработка простых врачей...

16 января
15:58
В Волгу у берегов Тольятти проваливаются и рыбаки, и машины

Выход на лед опасен для жизни, напоминают в мэрии...

16 января
15:51
На вооружение ГИБДД Самарской области поступает 50 новеньких машин

Машины оснащены системой видеорегистрации с тремя камерами и приборами фото- и видеофиксации административных правонарушений...

16 января
15:24
Дмитрий Медведев «лайкнул» твит о последней серии «Шерлока»

Запись является единственной отмеченной главой правительства в социальной сети...

16 января
15:21
Наступивший понедельник является самым депрессивным днём 2017 года

Завершились все праздники, а существенные накопления потрачены...

16 января
15:17
Госдума запретит мелкий шрифт в банковских договорах

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в пятницу...

16 января
14:54
Создатели «Шерлока» рассказали о возможном 5 сезоне

Эпизод «Последнее дело» может быть началом...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+