слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
28 ноября 2013
10:48:09

Платить или не платить школам?

Непростую тему платных дополнительных услуг в образовательных учреждениях подняли на очередной чат-конференции в департаменте образования мэрии Тольятти.

– Дополнительные услуги могут осуществляться только во второй половине дня, так как оказываются за рамками основного образовательного процесса, – начала общение с участниками чата руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая. – Дополнительные платные услуги оказываются только на добровольной основе после заключения договора, в котором прописаны все условия оказания услуги и порядок расторжения договора.

Традиционно вопросы платных услуг в образовании вызывают массу негатива. Но также характерно выплескивание этого негатива вне официальных инстанций. Вот и на чат-конференции вопросы обсуждались довольно мирные, жалоб на неправомерное взимание средств за оказанные услуги не прозвучало. Частных примеров незаконного обогащения образовательных учреждений за счет дополнительных платных услуг тоже не названо. В основном представители школ и детсадов, а также родители обучающихся обращались к специалистам департамента образования за разъяснениями тех или иных моментов, связанных с предоставлением дополнительных услуг на платной основе.
 
– Имеет ли право обучающийся, достигнувший 14-летнего возраста, расторгнуть договор на оказание ДОУ без согласия законных представителей?
– Нет. Поскольку оплату за услуги осуществляют родители и договор заключают родители, расторгнуть договор можно только с согласия родителей.

– Какие законные основания могут быть у школы, чтобы не реализовывать дополнительные бесплатные программы, указанные в лицензии?
– На основании закона РФ школа имеет право не реализовывать дополнительные программы, указанные в лицензии, так как данные программы не являются основными.

– Можно ли включить в перечень ДПОУ программу, созданную учителем школы и утвержденную методическим или педагогическим советом школы?
– Можно, потому что согласно закону РФ «Об образовании в Российской Федерации» и уставу учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает как основную общеобразовательную программу, так и дополнительную общеразвивающую программу.

– Можем ли мы требовать оплату с родителей за ребенка, если он пропустил занятие без уважительной причины?
– Такого права вы не имеете, так как данная услуга не оказана. Это касается как школ, так и детских садов.

– Необходимо ли лицензировать программы по каждой платной услуге?
– Программы, реализуемые в рамках платных образовательных услуг, не лицензируются.

Полный протокол чата можно посмотреть на сайте департамента образования мэрии Тольятти.

В тему

Закон об образовании в РФ

Статья 45. Платные дополнительные образовательные услуги государственного и муниципального образовательных учреждений
1. Государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами, а также образовательными стандартами, устанавливаемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона.
2. Доход от указанной деятельности государственного или муниципального образовательного учреждения используется данным образовательным учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставными целями.
3. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются учредителем в его бюджет. Образовательное учреждение вправе оспорить указанное действие учредителя в суде.

Источник Городские ведомости




Последние новости Тольятти

26 апреля
15:09
Депутаты Госдумы хотят запретить похищать невест

За такое деяние могут посадить в тюрьму...

26 апреля
15:06
У россиян хотят изъять "деньги из-под подушек"

С сегодняшнего дня в России начинается продажа облигаций федерального займа для физических лиц...

26 апреля
13:57
Еще одна тольяттинская компания планирует вступить в ТОР

Потенциальным резидентом стал завод «Металлист-Тольятти»...

26 апреля
13:35
С 27 апреля в Тольятти начнёт работать переправа

От микрорайона Шлюзовой до полуострова Копылово горожане, как и в предыдущие годы, смогут добраться на теплоходе ПС-411...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+