слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
03 февраля 2015
13:51:57

Переполох в тольяттинской Скорой помощи: чем недовольны врачи?

Ранее «Август» сообщал о том, что работники Скорой помощи написали письмо в вышестоящие инстанции с просьбой разобраться в непонятной для них ситуации. После публикации к нам обратились врачи Скорой и рассказали, чем они не довольны. С подробностями наш корреспондент Дарья Данилина:

Претензий накопилось много. По словам медработников, началось всё с собрания в декабре 2014 года, на котором главный экономист сообщила о неком огромном штрафе размером в 9 млн рублей. Его наложила на подстанцию страховая компания. Как истолковали работники, выплата этой суммы должна лечь на их плечи. Тогда взволнованные медики написали письмо директору подстанции скорой помощи Тольятти Михаилу Лапшину. На что был получен ответ в виде документа, однако ответа на вопрос в нём медработники не увидели.

Как поясняет сам Михаил Лапшин, эта сумма вовсе не штраф. Он признаёт, что информация была подана работникам Скорой не совсем корректно:

«9 миллионов, которые были озвучены, это ротация денежных средств, которая происходит ежеквартально во всех без исключения бюджетных учреждениях. Неосвоенные средства, отзываются в финансовый орган, который их выделяет. Там они аккумулируются на следующий период, и в соответствии с заявками, с планируемыми мероприятиями, выделяются опять. Люди немножко не так поняли экономиста, который, может быть, не совсем верно выразился».

Однако работники Скорой иначе видят ситуацию:

«Как только наше начальство узнало, что мы написали письмо вышестоящей инстанции, то резко изменили своё мнение. Оказывается, виновата уже не страховая компания, они не оштрафовали скорую помощь, а это было невыполнение годового плана. Но у нас столько вызовов, что мы падаем от усталости, мы практически не вылезаем из машин. Как в таком случае может идти речь о невыполнении плана»?

На это Михаил Лапшин ответил, что причиной невыполнения годовой нормы вызовов стала нехватка людей. По нормативу на вызовы должны выезжать порядка 72 бригад, а реально работают от 30 до 35. Тогда почему невыполнение плана должно как-то отражаться на работниках? По словам Михаила Лапшина, это никак не влияет на заработную плату медиков, ведь деньги им начисляют по другому принципу.

Ранее Михаил Лапшин озвучил сумму в размере 32 тысяч рублей как среднюю зарплату медработника на ставку. Эта информация вызвала шквал негодований. Тогда директор Скорой заявил, что оговорился и эта цифра составляет среднюю зарплату работника бригады скорой помощи при максимальной загруженности, т.е. при работе на несколько ставок. После того как сотрудники подстанции Скорой помощи написали письмо Николаю Меркушкину и Владимиру Путину, на подстанции было проведено экстренное собрание работников:

«15 января было общее собрание, на котором присутствовала наш экономист Курнаева. По её словам, мы сотрудники скорой медицинской помощи в 2015 году будем получать зарплату меньше, чем в 2014 году. Аргументировала она это тем, что сократится КТУ (количество вызовов, обслуженных за месяц) с 0,3% до 0,1%. Как заявила Курнаева, квартальных премий не будет в течение полугода. И предупредила нас, что на оставшиеся деньги также можно не рассчитывать, ведь страховая компания в любой момент может нас оштрафовать. Получается, что зарплата фельдшера на «скорой помощи» упала до уровня зарплаты медсестёр в стационарах. На одну ставку фельдшеры у нас никогда не получали 32 тысячи. Даже на 1,5-2 ставки, максимум – это 22 тысячи рублей. Наша работа очень тяжелая. Мы ездим на машинах, которым уже по 10 лет. Уходя домой с работы, люди в буквальном смысле валятся от усталости. Неужели наша работа ценится так низко?».

Михаил Лапшин заявил, что информация о том, что работникам Скорой не будут полгода платить квартальную премию, «глупости», просто теперь работа будет осуществлять по так называемому эффективному контракту:

«Это не наша выдумка, это идёт от правительства и министерства здравоохранения России. Эффективный контракт отличается от трудового договора тем, что в нём будут таблицы, в которых конкретно указано, что работник должен выполнять в соответствии со своими функциональными обязанностями. В нём прозрачно описана оплата труда, т.е. за что какие выплаты начисляются и каким образом осуществляется. Никакой самодеятельности с нашей стороны нет. Переход на эффективный контракт осуществили уже практически все учреждения здравоохранения, мы немножко отстаём».

Сейчас учреждение ожидает проверяющую комиссию. Обе стороны ждут её с нетерпением. Михаил Лапшин уверен, что с документами и выплатой зарплат все в порядке, а работники Скорой надеются на то, что зарплата больше не будет понижаться.

Дарья Данилина, Служба Новостей “Август».




Последние новости Тольятти

25 апреля
14:50
25 апреля
14:38
Более 200 км федеральных автодорог Самарской области отремонтируют в 2017 году

При наступлении благоприятных погодных условий ФКУ «Поволжуправтодор» приступает к работам

25 апреля
13:36
В мэрии Тольятти рассказали, как мы будем отмечать главный праздник года

До годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось две недели

25 апреля
13:23
Самарские врачи приступили к регулярным тренировкам на футбольных матчах

Первая состоялась перед встречей «Крылья Советов» – «Рубин» на стадионе «Металлург»

25 апреля
11:23
«АлиЭкспресс» начнет доставлять товары по России на следующий день после заказа

Ускоренная доставка вводится для жителей 20 крупнейших городов

25 апреля
11:21
В Тольятти готовятся к возможным лесным пожарам

Традиционно подготовка начинается с уборки лесов


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+