слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 марта 2015
12:53:08

Перенос дорожных «зебр» в Тольятти: пешеходы против водителей

Пешеходы заявляют, что им неудобно переходить дорогу в новых местах. Водители, наоборот, поддерживают изменения. В ситуации разбиралась наш корреспондент Дарья Данилина:

С осени прошлого года в нашем городе активно начали переносить пешеходные переходы. Комментируя изменения, в ГИБДД отмечали, что таковы требования нового ГОСТа. Жители стали возмущаться, ведь новое расположение дорожных «зебр» оказалось неудобным. А сегодня в редакцию радиостанции «Август» позвонил один из тольяттинских водителей и выразил своё мнение по поводу реорганизации дорожных «зебр». Мужчина заявил, что происходящие изменения в дорожной сети Тольятти способствуют большей безопасности на дорогах. В пример он привёл перенесённую «зебру» возле торгового центра «Апельсин». По словам мужчины, когда переход был напротив остановки, то возникали непонятные ситуации: то ли человек ждёт транспорт, то ли переходит дорогу:

«Мнение жителей вполне понятно. Очень удобно выйти из подъезда и прямо около дома иметь магазин. Но, к сожалению, Тольятти – большой город, очень много жителей. Естественно, происходит столкновение точек удобства. И надо делать свой выбор не в сторону удобства, а безопасности. Как пример, город Москва. Огромные квартала и люди не задумываются, где лучше переходить – только по пешеходному переходу. Если людям важнее удобство, то существуют деревни. Там люди переходят поперёк поля. И там, они могут встретиться разве что с быком, который не знает правил дорожного движения. А в городе нужно просто жить цивилизованно».

Тем не менее, тольяттинцы упорно продолжают ходить по протоптанным дорожкам, аргументируя это тем, что они привыкли и ходить по новым переходам абсолютно неудобно:

«Приходится постоянно от остановки маршировать до перекрёстка, чтобы перейти дорогу. Я то ещё молодой, да и то, время иногда поджимает, приходится торопиться, бежать, а это неудобно. А бабушки наши любимые? Они совсем запыхиваются пока дойдут. Неудобно, сделайте, как было. Мне иногда лень доходить до перекрестка, и я просто дожидаюсь удобного случая и перехожу в неположенном месте, потому что нет времени. Но всё равно все перелазают, все привыкли ходить там и человеку всё равно, что что-то переходы переставили или установили другой знак».

Также тольяттинцев не устраивает, что на новых месторасположениях переходов нет ни дорожек, ни тротуаров. Тем не менее, перемещение произошло по требованиям ГОСТа. В соответствии с ним, пешеходные переходы должны находиться на расстоянии не менее 200 метров друг от друга. Прокомментировал ситуацию ведущий специалист по безопасности дорожного движения в Тольятти Николай Гладков:

«У нас и так нехватка проезжих частей, интенсивность большая, а машинам приходится через каждые 100 метров останавливаться. Из-за этого случаются частые наезды на пешеходов. Именно поэтому минимизируется количество пешеходных переходов, они убираются из зоны 200 метров. Безопаснее всего ходить по регулируемым переходам, тем более что там в каждую сторону ставится по 50 метров ограждения. Сейчас знаки перенесли, но ничего к ним не построили. Люди начнут жаловаться, и это подтолкнёт департамент дорожного хозяйства быстрее сделать дорожки. Знаки там есть, пешеходные светофоры тоже. В этом году на данном участке дороги установили ограждения. Мы обеспечили безопасность, и пешеход только вот в этом коридорчике может выйти и перейти».

Несмотря на требования, чиновники всё же признают, что не всегда перенос дорожных «зебр» логичен и удобен, но поделать с этим ничего нельзя. Осознаёт сложившиеся неудобства и заместитель мэра Тольятти Алексей Бузинный:

«Мы также становимся заложниками ситуации. Это связанно с внесением изменений в ГОСТы требований правил безопасности дорожного движения. В нём четко сказано, в каком месте должен быть расположен пешеходный переход. Мероприятия, связанные с переносом делаются на основании предписаний ГИБДД. Большинство из них выполняются после того как имеются решения суда. Все в шоке, но, между тем, предписания, связанные с безопасностью дорожного движения, не прекращают поступать в адрес мэрии. Также не прекращаются представления судебных исков по исполнению данных предписаний».

Сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды с целью «приучить» капризных горожан использовать пешеходные переходы. В том, что в результате горожане привыкнут к новому расположению, никто не сомневался. Однако пока что тольяттинцы как переходили в привычных для них местах, так и переходят, несмотря на то, что зачастую это довольно опасно. 

Дарья Данилина, Служба Новостей «Август»




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+