слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
11 сентября 2013
15:05:51

Пенсию россиян будут начислять в баллах. Как сохранить старую пенсию?

Правительство РФ утвердило пенсионную формулу. Об этом сегодня заявила вице-премьер России Ольга Голодец, сообщает «Интерфакс».

По словам Голодец, пенсионная формула в нынешнем виде «приемлема для всех» и согласована со всеми ведомствами. Она будет действовать, как и планировалось ранее, с 1 января 2015 года.

Новая пенсионная формула предполагает формирование страховой части пенсии не в абсолютных величинах, а в специальных коэффициентах (баллах). За каждый отработанный год россиянину начисляется определенное количество баллов, причем за работу после пенсии начисляются дополнительные баллы; кроме того, баллы положены за срочную службу в армии, за отпуск по уходу за ребенком и некоторые другие виды деятельности.

Сколько «стоит» один балл, будет определять правительство, поэтому теоретически в формулу заложен инструмент как для резкого увеличения пенсий, так и для их сокращения.

Для того чтобы россияне могли узнать свою приблизительную пенсию, рассчитанную по новой формуле, Минтруда летом запустило специальный калькулятор.

Изменение пенсионной формулы — одна из важных частей пенсионной реформы, которая обсуждается в правительстве с 2012 года. Необходимость изменений вызвана главным образом дефицитом Пенсионного фонда. Другие меры, направленные на сокращение дефицита, включают в себя, в частности, сокращение накопительного элемента с шести до двух процентов от зарплаты для тех россиян, которые не подадут специальные заявления.

О том, как не допустить понижения своей песни ранее писало издание «Лента.ру». Если граждане удовлетворены тем, как идет формирование их пенсий сейчас, они должны написать в Пенсионный фонд специальное заявление с просьбой ничего не менять.

В правительстве в мае 2013 года сообщали, что намерены дать право россиянам выбирать, что делать с накопительной пенсией, в течение полутора лет — до 1 января 2015-го. С тех пор об изменении сроков ничего не сообщалось. На сайте Пенсионного фонда о том, будет ли смещен дедлайн, написано уклончиво: «В настоящее время по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты».

Пенсионный фонд запустил специальный проект про изменения условий инвестирования пенсий, который рекламируется в СМИ; в новостях по ТВ реформе было посвящено несколько сюжетов. Но все это погоды не сделало: многие о грядущей реформе даже не слышали. Повышением финансовой грамотности в стране почти никто не занимается, и даже спецпроект Пенсионного фонда, сделанный, в общем-то, с благими намерениями, этому делу никак не служит. «Необходимо подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК "ВЭБ" с пометкой 6 процентов или ЧУК», — говорится на этом сайте в подразделе «способ выбора тарифов». Что такое ГУК (государственная управляющая пенсиями компания) и ЧУК (частная), нигде не поясняется, и от этих ЧУКов с ГУКами хочется поскорее закрыть сайт и никогда его не открывать, даже если от этого зависит будущая пенсия.

Для того чтобы сохранить существующую систему начисления пенсии нужно написать заявление через портал госуслуг или в отделении Пенсионного фонда. Обращаться надо в любой ближайший пенсионный фонд, взять с собой надо паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета; такое небольшое удостоверение зеленого цвета, которое теоретически должно быть у каждого работающего россиянина). Специально записываться не нужно, нужно лишь помнить, что пенсионные фонды по старинке работают до шести с перерывом на обед.

Просьбе о сохранении накопительной части пенсии в фонде не удивляются, хотя, похоже, желающих оставить себе шесть процентов, не очень много. После просмотра паспорта и СНИЛСа операционист распечатывает специальную форму и просит расписаться. На этом формальная часть заканчивается — на руках у посетителя остается лишь листок формата А4 без печати, который должен будет доказать в случае чего, что обращение в Пенсионный фонд поступало.

Таким образом, сохранение накопительной части пенсии в прежнем размере — это дело 15 минут, которые надо потратить в рабочее время. Главное — не стоит бояться: несмотря на все ЧУКи и ГУКи, входить во все тонкости устройства пенсионной системы для подписания одного заявления совершенно не нужно, пишет «Лента.ру».

Источник Lenta.ru




Последние новости Тольятти

06 декабря
16:47
Стало известно, где в Тольятти можно будет отпраздновать Новый год

Списком мероприятий поделилась мэрия города

06 декабря
13:56
В Самарской области стартовал месячник безопасности на водных объектах в зимний период

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает: лед сейчас непрочен

06 декабря
13:48
Тольяттинские полицейские потратили больше года на поимку грабителя

Преступление было совершено 11 июля 2015 на улице Жукова

06 декабря
13:42
Проект «Волга Квест» начал подготовку к новому старту

В сети появился промо-ролик об очередной гонке на собачьих упряжках

06 декабря
13:35
Самарские депутаты собираются накупить ручек по 3 тысячи за штуку

Объявлены торги на изготовление и поставку.

06 декабря
13:31
Общероссийский день приема граждан: где в Тольятти

Он проводится ежегодно в День Конституции в соответствии с поручением Президента РФ

06 декабря
12:55
«Весту» начали готовить к Рождественским заездам

Компания «Лада Спорт» запустила сборку сразу нескольких гоночных версий седана

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+